В шахматах, да и в любом другом виде спорта, важно не терять концентрацию внимания. Не успеешь моргнуть, а противник уже воспользовался промахом. Следовательно — вырос риск быстрого поражения.
Чтобы этого не произошло, уделяйте время развитию этого навыка. В этой статье я, Евгений Громаковский, делюсь небольшим комплексом упражнений.
Например, на две минуты сконцентрируйтесь на секундной стрелке часов. Какой инвентарь потребуется и что нужно делать:
- часы с секундной стрелкой или телефон;
- сконцентрируйтесь на движении стрелки, все внимание только на нее, будто вокруг больше ничего нет;
- если заметили, что внимание стало рассеиваться, уже не следите, начинайте с начала;
- сдерживайтесь в течение двух минут, прокачивайте внимание.
Эксперты считают это упражнение одним из лучших для прокачки. Чем чаще вы будете выполнять его, тем труднее будет. Но уже через пару недель регулярных занятий заметите, что внимание стало острее, проще сосредоточиться на чем-то одном. Времени на все тратится меньше.
Еще одно упражнение — метод прокручивания мочки уха. Часто игроки (причем не только начинающие, но бывает и опытные), осознавая свое преимущество по количеству фигур и позициям, расслабляются. А из-за этого легко проиграть. Оказывается, головной мозг заранее готовится к расслаблению. Чтобы не дать ему этого сделать, простимулировать работу, спортсмены теребят мочку уха.
Еще один способ — разгадывать филворды и кроссворды.
Главное во всем этом — заниматься регулярно, обращать внимание на качество исполнения. Проследите, насколько быстрее начнет реагировать разум, есть ли толк от тренировок.
Умение фокусироваться на чем-то одном пригодится не только в спорте, но и в быту. Вы и не заметите, как начнете тратить намного меньше времени на мелкие задачи.