Найти тему

Управление эмоциями в стрессе

Бывало ли у вас такое, что вы видите реакцию человека, которая не адекватна ситуации - слишком много эмоций? Замечали ли вы за собой, что когда делаете что-то важное и срочное, а вас в этот момент отвлекают, вы начинаете раздражаться, злиться и в какой-то момент срываетесь на того, на кого была израсходована последняя капля терпения?

Почему же такое происходит? Почему спокойные по жизни люди вдруг внезапно закипают или начинают рыдать?

Давайте с вами разберёмся с причинами, а также я поделюсь рецептом, что с этим делать, как это преодолеть. Сразу оговорюсь, что я не буду заходить на территорию психологов, когда человеку уже нужна профессиональная помощь, потому что ситуация очень сильно запущена.

В предыдущей статье я рассказывала о том, что ту эмоцию, которую вы переключили надо отработать, если не отработали - жди беды, именно здесь возникает не адекватная реакция.

Перед тем как перейти к дальнейшему повествованию, давайте с вами посмотрим на эмоциональный термометр. В последнее время сталкиваюсь с тем, что не все знают, а какие эмоции у нас существуют и как они могут развиваться.

Эмоциональный термометр. По вертикали от позитивных к негативным, по горизонтали от слабо выраженных до сильно выраженных. 8 эмоций являются базовыми, они одинаковы вне зависимости от этноса и социума, в то время как 9-я - социальная эмоция, отличается от того, что привито человеку обществом, семьёй.
Эмоциональный термометр. По вертикали от позитивных к негативным, по горизонтали от слабо выраженных до сильно выраженных. 8 эмоций являются базовыми, они одинаковы вне зависимости от этноса и социума, в то время как 9-я - социальная эмоция, отличается от того, что привито человеку обществом, семьёй.

Итак, теперь вы знаете какие эмоции существуют и как они усиливаются - наш внутренний усилитель, например, от скуки до отвращения, от досады до гнева, от тревоги до ужаса и т.д.

Когда мы с вами управляем своими эмоциями и не даём им управлять нами, мы затрачиваем определённую энергию, при этом эта энергия настолько разнообразная, что мы порой и сами не знаем, что у нас такая "атомная станция" внутри и что может произойти. Не буду усложнять историю тем, какие гормоны у нас вырабатываются и накапливаются, постараюсь упростить.

Давайте разбираться подробнее и для этого воспользуемся другим инструментом - "Измеритель настроения"

-3

Для того, чтобы лучше понять как это работает, я приведу жизненную ситуацию и введём в нашу историю участницу - Юлю.

Юля - бизнес-тренер и консультант, хорошо разбирается в эмоциональном интеллекте и грамотно применяет к себе.

... наступил вторник и Юля начала свой второй день он-лайн тренинга, она знала, что для того, чтобы участники тренинга настроились на креативное мышление ей предстоит работать в жёлтом квадрате: много энергии, эмоция радость. У Юли есть метафора - быть солнышком. Однако, в процессе тренинга, Юле пришло сообщение, что её собака попала в больницу и ей делают сложную операцию. Внутри у Юли как будто что-то оборвалось. Вся её энергия ушла в минус, а эмоциональный настрой с мажорных нот, перестроился на минор. Понимая это и то, что сейчас надо быть солнышком, а не тучкой, Юля перестроилась, оставив эмоции на потом.

Завершив тренинг, Юля хорошо понимала, что для переключения она забрала энергию у своего организма из запасов, при этом закинула другой вид энергии - "тучка". Так как времени на отработку энергии "тучка" не было, Юля просто пошла спать.

На следующий день ей необходимо было ехать и вести тренинг для 50 человек, но утром Юля получает известие, что к сожалению, собака умерла.

Юле опять надо быть "солнышком", в то время как на душе уже не тучки, не печаль, а эмоция переросла в горе...

Если бы Юля не умела управлять своими эмоциями в стрессе, то это горе могло бы передаться в аудиторию и тренинг был бы провален. Однако, понимая, что это стресс и эмоциональную платину вот-вот снесёт и на тренинге она может разрыдаться, так как эмоция в диапазоне 8-10 баллов управляет человеком, Юля поступила иначе.

Она надела очки и на 45 минут дороги и позволила себе выплакаться - просто рыдала в машине, при этом предупредив водителя, чтобы он не беспокоился и не обращал внимания. Для себя Юля выбрала такую тактику для перехода в нужное состояние. Потому что эту эмоцию - отрицательную энергию - надо было отработать.

Что было бы, если бы Юля не знала, что забирает положительную энергию у организма из запасов, накапливая при этом отрицательную? У Юли сжалась бы внутренняя пружина - развился бы внутриличностный конфликт - и в какой-то момент, из-за малейшего триггера, она начала бы рыдать. И никто бы из окружающих не понял, почему она рыдает из-за такого пустяка, ничего не произошло и даже могли бы назвать её неженкой, ведь никто не видел, что вот этот пустяк просто был последней каплей и лавину снесло - накопилось.

Это мы разобрали с вами историю с тем, как эмоция "горе" ставится на полочку и на сцену выходит эмоция "радость". Не отработанная эмоция "горе" выжигает человека. Чтобы минус стал реальным плюсом, минус требует отработки и возвращения в ноль.

Такие истории бывают и с эмоцией досада, которая перерастает в злость, а потом в гнев. Это опять же энергия, которая при отсутствии возможности адекватного выхода, может выйти неадекватно и разрушить не только карьеру человеку, но и отношения. Такой выход напоминает - извержение вулкана, при том никто не понимаем чего человек так бушует.

Давайте для примера введём в нашу историю Николая.

... день начался как обычно, но вдруг за завтраком жена сказала, что Николай мало времени уделяет семье и что он обещал сыну сходить с ним на футбол, но опять застрял на своей работе. Николай ощущает, что закипает внутри, но хорошо понимает, что если стукнет по столу или начнёт ругаться, это ни чем хорошим не закончится. И вот выдохнув и переместившись в зелёный квадрат Николай с улыбкой и пониманием говорит, что постарается найти время и выполнить обещанное. Досада, за то что он делает всё для семьи, а этого никто не ценит переключилась принудительно на принятие ситуации.

На следующий день ситуация повторилась, но помимо того, что предыдущий минус не был отработан, к этому минусу добавился ещё один минус - переключенные эмоции досады и злости, что подчинённые не успевают в срок сдать проект. Николай понимает, что уже с трудом сдерживает свои эмоции, встаёт из-за стола и уходит на работу.

На работе его вызывает начальник и спрашивает, почему проект задерживается и тут крышечку у Николая срывает и он начинает орать на начальника: говоря что начальник ничего не понимает, что проект сложный.... Николай перемещается в красный квадрат, где злость уже переходит в неконтролируемый гнев и рациональность далеко позади.

Финал этой истории может каждый придумать свой. Я же хочу обратить внимание на то, как бы повёл себя эмоционально-интеллектуальный лидер, если бы такое произошло с его подчинённым.

Алгоритм эмоционально-интеллектуального лидера:

1. Остановить встречу: Когда эмоции зашкаливают, самое время взять паузу и остановить встречу.

2. Проанализировать поведение человека в динамике. Если человек никогда так себя не проявлял, а вы с ним давно работаете - это повод разобраться и задать вопрос человеку "Что с тобой на самом деле происходит?"

3. Помочь человеку с отработкой отрицательных эмоций. Лидеры - это те люди, которые помогают своим коллегам. Не все знают о том, что внутреннюю плотину может прорвать или у внутреннего вулкан может начаться извержение .... Важно в таких ситуациях помочь, возможно, совместно найти варианты разрядки: спорт, поорать в подушку, в лесу и т.д. и т.п., у каждого свой способ.

Одна моя коллега, когда злится, начинает гладить или затевает генеральную уборку. Я же свою переключенную досаду/злость отрабатываю на беговых тренировках. Чем больше этого топлива, тем дальше я бегу - 20 км и более.

Я желаю вам осознавать свои эмоции и помнить, что эмоция - это энергия, мы либо берём её из резервов, которые надо пополнить или не отрабатываем и тогда жди беды.

Для пополнения резервов как и для отработки неиспользованной энергии каждый выбирает свою тактику, главное её найти и из минуса выходить на 0, чтобы ваш плюс уходил на нужные вам вещи, а не мнимое погашение минуса ;)

Автор статьи Анастасия Бутова-Никишина - основатель Лаборатории ПроЛидеров, эксперт в области диагностики и развития Эмоционального Интеллекта, автор тренинга "Эмоциональный интеллект. Эмоции в бизнесе"