Найти тему
SafeRoad

ВОДИТЕЛЬ ВИНОВАТ ВСЕГДА! ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА… НЕ ВИНОВАТ!

"Случилось ДТП , при котором водитель сбил пешехода недалеко от нерегулируемого пешеходного перехода".

Дайте возможность адвокату Вас защитить!

Вооружен знаниями, значит защищён!

Что удивительный мир ПДД нам готовит?

Водитель не забывай! Автомобиль - источник повышенной опасности.

Пытался для себя найти причину, почему при всей их корявости необходимо соблюдать ПДД? Жить стало легче и проще. Теперь я исхожу из того, что ПДД это, по сути своей, условные договоренности граждан Страны, которые позволять всем нам минимизировать риски получения убытков, травм и смерти.

Кроме этой статьи, есть много интересного в других статьях канала SafeRoad. Читайте вдумчиво и не торопясь! Есть вопросы запишите и шлите их мне. Не забываем подписаться на мои каналы – они под статьёй. Вам может быть интересно, а мне стимул что-то писать для Вас. Рекомендуйте канал ДЗЕН знакомым, и Вам воздастся в виде новых интересных и полезных, с точки зрения практики, материалов!

Предисловие.

Реальная ситуация (без «перехода на личности»), которая произошла 28 января 2019 года в городе Краснодар. Случилось ДТП (кому интересно, то номер Определения Верховного суда РФ имеется), при котором водитель одной организации сбил пешехода недалеко от нерегулируемого пешеходного перехода. После этого пешеход попал в больницу, где через 18 дней, увы, скончался от полученных травм.

Уже после публикации случилось ДТП, в котором водителя так же оправдают: ссылку видео на своем канале в РуТубе размещу внизу текста.

Справка 1:

Если бы следствием было установлено, что водитель двигался со скоростью выше разрешенной, хотя бы на чуть-чуть (экспертиза это легко определяет), то вина водителя была бы 100%. В указанном ДТП пешеход нарушил п.4.3 и 4.4 ПДД, а водитель двигался без нарушения скоростного режима и в соответствии с требованиями п.10.1 ПДД РФ.

Экспертиза:

Согласно заключению эксперта, водитель автомобиля не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путём торможения.

Справка 2:

Пунктом 10.1 ПДД предусмотрен единственный вариант действия водителя в указанной (и других подобных ситуациях) – торможение и/или остановка транспортного средства.

Поэтому по результатам расследования дело в отношении водителя по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления!

Неудачная попытка объезда помехи/пешехода ПДД будет трактоваться как нарушение п.10.1ПДД со всеми вытекающими санкционными последствиями для водителя.

Справка 3:

Ответственность за вред, причинённый деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, регламентируется нормами статьи 1079 ГК РФ. ЗАПОМНИТЕ - Статья 1079 ГК РФ!

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, ОБЯЗАНЫ ВОЗМЕСТИТЬ ВРЕД, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

А теперь квинтэссенция описанного события.

При грубой неосторожности пешехода, имевшей место в данном ДТП, при причинении вреда его жизни или здоровью, независимо от вины водителя, отказ в возмещении вреда не допускается! Вина потерпевшего не учитывается и при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

Кто будет оплачивать этот «банкет»?

Обязанность возмещения вреда по всем указанным пунктам возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, и т.п.) (см. пункт 1 статьи 1079 ГК РФ).

И на десерт про «моральный вред». Куда ж без него!

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины водителя в случаях, когда вред причинён жизни или здоровью пешеходу источником повышенной опасности (абзац 2 статьи 1100 ГК РФ).

Палочка-выручалочка:

Владелец источника повышенной опасности может быть освобождён судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ. О чём они, думаю, почитаете сами.

Важная рекомендация!

Т.к. при ДТП водитель находится в состоянии стресса, и не способен адекватно оценивать происшедшее, то ни при каких условиях сразу не признавайте своей вины. Пишите везде, где можно пометку: «Нахожусь в состоянии шока, объективно оценить происшедшее не имею возможность, но знаю точно, что ПДД и другие законы не нарушал».

Дайте возможность адвокату Вас защитить!

Обещанная ссылка на видео с ДТП самокатчик https://rutube.ru/video/4c410e1e8fa83daf6655d4ede0b625ab/

У кого есть вопросы, и кто посчитает все прочитанное полезным рекомендуйте знакомым и друзьям и поставьте в ДЗЕНЕ «лайк».

А для более «интимного» общения и объяснения персонально Вам тонкостей, можете «похвалить» меня через ЮМани https://yoomoney.ru/to/4100118098522272. Пообщаемся через https://chattern.ru/ - ссылку приглашение сброшу в личку.

Мои каналы:

https://dzen.ru/saferoad

https://vk.com/alexeynkolontai

https://rutube.ru/u/SafeRoad/

https://www.youtube.com/@Safe_Road

https://t.me/mclassru

ВОКОМ® - зарегистрированная марка "Центра контраварийной подготовки водителей МастерКласс". Ссылка на методику и статьи при обучении и описании в любых средствах информации обязательна.

С уважением к моим Читателям и Ученикам, руководитель "Центра контраварийной подготовки водителей МастерКласс" Алексей Н. Колонтай