Осенью хочется особенных блюд, это переходное время, когда люди готовятся к зиме, ищут рецепты полезных блюд и запасаются витаминами. В холодные времена важно оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение. Сегодня мы расскажем, какими полезными блюдами можно побаловать себя в сочетании с вином во время золотой поры.
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Пряная говядина, сытные овощные салаты, вкуснейшие тыквенные супы — всё это вкусное богатство прекрасно сочетается с винами. Делимся с вами вкуснейшими рецептами осени, которые легко можно использовать в домашних условиях.
Рецепты осенних салатов
Салат с опятами и курицей
Ингредиенты:
- 1 сладкий красный болгарский перец
- 2 куриных бедра
- 3 варёных яйца
- 120-150 г сладких помидоров черри
- 350 г маринованных опят без рассола
- Кинза
- Зелёный лук
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить осенний салат с опятами и курицей:
Нарезать сваренные куриные бёдрышки на тонкие кусочки, перец и зелень. Помидоры черри разделить на 4 части, раздавить яйца через ситце или вилкой, добавить маринованные опята. Салат заправить майонезом или сметаной, добавить специй — по вкусу.
Куриные бёдра можно заменить на грудку.
К опятам с мясом прекрасным сопровождением станут освежающие белые вина с воздушными нюансами цветов, трав и цитрусов. Наиболее подходящий вариант — Рислинг, Вионье, Соаве, Гави, Франчакорта.
Например, Гай-Кодзор, Вионье.
Цена на сайте Vinotheque.ru — 990 ₽
В аромате белого сухого вина Гай-Кодзор Вионье звучат ноты тропических фруктов и цитрусов, дополненных минеральными нюансами и акцентами весенних цветов. Вкус объёмный и запоминающийся, со сбалансированной кислинкой. Весь букет прекрасно гармонирует с таким осенним блюдом, как салат с опятами и курицей.
- Крепость — 12%
- Цвет — золотистый, с зеленоватыми отблесками
- Аромат — цитрусы, тропические фрукты, минералы, весенние цветы
- Вкус — полный, объёмный, чистый, минеральный, сбалансированный
- Гастрономия — лёгкие салаты, морепродукты, блюда из рыбы или курицы
Салат с тыквой, свеклой и зелёным сыром
Понадобятся:
- 100 г мускатной (или обычной) тыквы
- 50 г сыра с плесенью
- 1 свекла
- 2 горсти зелени руккола
- Небольшая горсть изюма.
Соус:
- 50 мл оливкового масла
- Четверть чайной ложки горчицы
- Половинка чайной ложки мёда
- 2 капли бальзамического уксуса
- Соль по вкусу
Как приготовить осенний салат с тыквой:
Подготовьте соус: достаточно размешать все ингредиенты. Сырые тыкву и свеклу промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Если неудобно, можно натереть их на крупной тёрке. Рукколу положите на тарелку, а сверху — нарезанные тыкву и свеклу. Украсьте небольшими кусочками сыра, добавьте немного изюма, а затем заправьте салат соусом.
К осенним блюдам с тыквой и рукколой подойдут красные выдержанные в бочке вина. Например, Темпранильо с его ягодно-ванильными нотами, бархатистыми танинами и бальзамическими акцентами.
Как вариант — Альма Велли Темпранильо.
Цена на сайте Vinotheque.ru — 882 ₽
В богатом и гармоничном аромате раскрываются тона черных ягод, смородины и ежевики, дополненных лёгкими нюансами ванили. Вкус насыщенный, пряный, повторяет оттенки аромата.
- Крепость — 13%
- Цвет — насыщенный рубиновый
- Аромат — черноплодная рябина, смородина, ежевика, бальзамические травы, ваниль
- Вкус — бархатистая текстура, гармоничная кислотность, насыщенный, долгое послевкусие
- Гастрономия — помимо осенней тыквы с рукколой, это вино хорошо подходит к блюдам из говядины, ягнёнка или баранины с пряными травами, а также к выдержанным твёрдым сырам
Рецепты осенних супов
Суп-пюре из тыквы с авокадо
Ингредиенты:
- 300 г запечённой тыквы, 500 г очищенной тыквы
- Половинка чайной ложки мускатного ореха
- 2 луковицы, 1 зубчик чеснока
- 1 пучок тимьяна, 1 чайная ложка паприки
- 2 столовой ложки оливкового масла
- Щепотка соли
- 150-200 мл жирного молока
- 1 авокадо
- Половинка чайной ложки горчицы
- 3 столовой ложки оливкового масла
- Сок половинки апельсина
- Щепотка сахара
Как приготовить осенний суп-пюре из тыквы:
Нарезать тыкву кубиками, луковицы разделить на 4 части. Переложить ингредиенты в тарелку, добавить чеснок, специи и соль. Перемешать и выложить в форму для выпечки. Запекать 30 минут при температуре 190-200 градусов.
Спустя полчаса переложить запечённую тыкву в чашу блендера, добавить оставшиеся ингредиенты и измельчить, добавить молока. Можно разливать суп по тарелкам.
Прекрасной вкусовой добавкой может стать заправка: для неё нужно измельчить авокадо, смешать его с половинкой чайной ложки горчицы, 3 столовыми ложками оливкового масла, сока половинки апельсина и посыпать специями.
К этому прекрасному, осеннему блюду из тыквы прекрасным сопровождением станут вина из таких сортов винограда, как Сира или Мальбек. Причём важно, чтобы эти вина были лёгкими и не слишком насыщенными. Среди белых вин — Просекко или игристое вино из сорта винограда Глера.
Например, Sensation Prosecco Superiore, Schenk Italia
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 978 ₽
В аромате этого игристого вина раскрываются оттенки цитрусов и зелёных яблок, которые станут прекрасным сопровождением супу-пюре из тыквы с авокадо. Полнотелое и мягкое вино с гармоничной кислотностью.
- Крепость — 11,5%
- Цвет — соломенный, с зеленоватыми бликами
- Аромат — зеленое яблоко, цитрусы
- Вкус — сбалансированная кислотность, приятное свежее послевкусие
- Гастрономия — кроме осенних блюд с тыквой, это игристое вино прекрасно подходит к морепродуктам, рыбным блюдам, лёгким закускам и молодым сырам
Тыквенный крем-суп с сельдереем и сладким перцем
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква
- 1-2 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 картофелины
- 2 л воды
- Половинка болгарского перца
- Пряности, соль, перец по вкусу
Как приготовить осенний тыквенный крем-суп с сельдереем и сладким перцем:
Поставить на плиту картофель и морковь. В процессе приготовления, когда овощи будут готовы наполовину, добавить к ним тыкву. Нарезать лук, сельдерей и перец, обжарить их до мягкости. Сваренные овощи перенести в блендер и довести до однородной массы. Добавить по вкусу соль и пряности.
Прекрасным вариантом к сливочному крем-супом с сельдереем станет Совиньон Блан, обладающий обволакивающей и мягкой текстурой.
Например, Ликурия Совиньон Блан, Лефкадия.
Цена на сайте Vinotheque.ru — 601 ₽
В аромате этого вина ощутимы ноты тропических фруктов, белого перца и смородинового листа. В свежем вкусе ощутима живая сбалансированная кислотность, которая не помешает насладиться этим осенним блюдом.
- Крепость — 12%
- Цвет — светло-соломенный
- Аромат — белые и тропические фрукты, смородиновый лист, белый перец
- Вкус — свежий, обволакивающий, мягкий, дыня, белые фрукты
- Гастрономия — блюда из рыбы, морепродукты, козьи сыры
Осенние рецепты горячих закусок
Жюльен с лисичками
Понадобятся:
- 260 г филе куриного бедра
- 230 г лисичек
- 200 мл сливок жирностью 33%
- 80 г полутвёрдого сыра жирностью 50%
- 40 г сливочного масла
Как приготовить осенний Жюльен с лисичками:
Нарезать лисички и обжарить их на сливочном масле, во время готовки посолить. Мелко нарезать филе бедра и добавить кусочки к лисичкам, потушить. Залить сливками и продолжить тушить на сковороде. Когда сливки станут густыми, переложить курицу с лисичками в форму для запекания, посыпать сыром и запечь до румяной корочки.
К осеннему Жюльену с лисичками превосходным сопровождением станет вино из сорта винограда Ркацители. Особенно те образцы, которые выражают в своём букете тёплые оттенки фруктов с лёгкой цитрусовой кислинкой.
Жюльен с лисичками дополнит Собер Баш Классика Ркацители.
Цена на сайте Vinotheque.ru — 778 ₽
В аромате преобладают фруктово-цитрусовые оттенки, которые сопровождаются мягкими нюансами ванили. В послевкусии ощущается приятная гастрономичная кислинка, которая станет прекрасным завершительным аккордом трапезы.
- Крепость — 13,5%
- Цвет — светло-соломенный
- Аромат — персики, груши, белые цветы
- Вкус — фрукты, цитрусы, сбалансированная кислотность, мягкое послевкусие с нотками ванили
- Гастрономия — блюда с птицей, белое мясо, лёгкие салаты, рыба, сыры
Мясо с грибами, томлённое вине
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или любое другое мясо
- 800 г грибов
- 250 мл белого сухого вина (желательно то, которое будете пить)
- 200 г лука
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовой ложки томатной пасты
- 2 столовой ложки аджики
- Пучки кинзы, укропа, петрушки
- Соль, перец и сахар по вкусу
Как приготовить мясо с грибами, томлённое в вине:
Промыть грибы и нарезать их средними кусочками, слегка разогреть их с маслом на большой сковороде. Нарезать лук средними кубикам и добавить их к грибам, хорошо перемешать и обжарить на масле. Добавить аджику и томатную пасту, перемешать и слегка обжарить. Посолить, добавить немного сахара и вина. Тушить 10 минут до выпаривания алкоголя.
Далее нужно нарезать зелень, половину высыпать к грибам. Пропустить чеснок через пресс. Перемешать и попробовать, а затем поперчить. Затем — нарезать мясо небольшими брусочками.
Кусочек масла разрезать на несколько частей и положить на дно формы для запекания. Сверху положить мясо, а на него — грибы. Накрыть и томить 1,5 часа в духовке при температуре 180-200 градусов.
В это время нарезать красный лук половинками колец. Смешать с зеленью. По готовности можно доставать мясо из духовки, добавить приготовленную приправу, перемешать и разложить по тарелкам. Сверху присыпать мясо зеленью с луком и чесноком.
Высокий Берег Грюнер Вельтлинер — прекрасный вариант к этому блюду
Цена на сайте Vinotheque.ru — 626 ₽
В букете этого вина раскрываются оттенки белых цветов и дыни с тонким облаком минералов и акцентами мускатного ореха, влажной травы и шалфея.
- Крепость — 12%
- Цвет — бледно-соломенный
- Аромат — белые цветы, персик, дыня, мускатный орех, влажная трава, шалфей
- Вкус — мягкий, яблоко, дыня, минералы
- Гастрономия — блюда из птицы, лазанья с сыром и грибами
Дорогие читатели, расскажите, какие блюда вы любите готовить осенью? Часто ли занимаетесь экспериментами на кухне? С чем привыкли сочетать своё любимое вино? И как поменялся ваш рацион с приходом осени?
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Также следите за нашим Телеграмом и YouTube — там вас ждут познавательные и развлекательные материалы, конкурсы и розыгрыши, анонсы, а также закадровая жизнь нашей команды.
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Будьте осознанными!