На текущий момент доля поддельного масла в России увеличилась на 30%.
При этом до весны прошлого года и до пандемии такой показатель составлял от 10 до 15%.
Об этом сообщает пресс-служба международной сети автосервисов FIT Service со ссылкой на данные совместного исследования с аналитическим агентством Gruzdev-Analyze.
Как уточняют представители компаний, это средний показатель, а значит для марок, по которым нет контроля, однако есть спрос, этот показатель может быть еще выше.
По прогнозам FIT Service, доля подделок среди популярных марок, ушедших с российского рынка, может достигнуть двух третей.
«Понять, что столкнулся с поддельным маслом, обычному автовладельцу крайне сложно. Даже профессионалам это не всегда просто выявить. Злоумышленники мастерски подделывают упаковки производителей – именно на это ориентированы их производства. А жидкость в канистре по цвету и консистенции всего лишь напоминает масло», – отметила директор международной сети автосервисов FIT Service Татьяна Овчинникова.
«При выборе станции для замены масла обратите внимание на наличие гарантии на проведённые работы. Это доказывает, что используемое масло и запасные части являются оригинальными, ведь стоимость гарантийных работ сервис всегда берет на себя. А ремонт ДВС, который может пострадать от использования некачественного продута, выливается в сотни тысяч рублей», – дополняет также г-жа Овчинникова.
«На мой взгляд, российским автомобилистам и профессионалам лучше переключаться на новые бренды масла, ведь лучше купить оригинальное масло пусть даже классом ниже, чем поддельный «премиум». Качество любого оригинального продукта всегда будет выше подделки. Также покупать моторное масло лучше не в интернет-магазине, а в известном автосервисе в составе услуги по замене», – заявил генеральный директор агентства Gruzdev-Analyze Александр Груздев.