Найти в Дзене

Жизненный путь человека цивилизованного

Человек начинает приобретать навыки с момента рождения. Дышать, есть, садиться, узнавать маму и папу, играть, ходить, говорить, читать, бегать, кататься с горки, прыгать через заборы. Отработка навыков является целью первые годы жизни. Уже на этой ступени может произойти сбой — болезнь, умственная отсталость — и человек перестанет развиваться, так и оставшись с базовыми навыками малолетнего ребёнка. Грустная история, но, к счастью, таких немного.

Ближе к школе навыки перестают быть целью и становятся инструментом для достижения целей следующей ступени. Человек отправляется получать знания и выбирать профессию, учится договариваться с людьми, отстаивать своё мнение, искать в себе мотивации, контролировать свои желания и эмоции, принимать решения, брать на себя ответственность, строить планы на будущее. Здесь тоже возможен сбой — из-за лени, недостатка воспитания, дисциплины или осознанности — вдруг окажется, что усвоенных знаний недостаточно для получения достойно оплачиваемой работы. Не повезло родиться в депрессивном месте, не хватило воли уехать, так и не нашёл дела по душе, не смог преодолеть искушений… Впал в уныние и пессимизм, спился, попал в порочный круг причин и следствий, опустился до уровня животных потребностей. Грустная история, и таковых, увы, довольно много.

В какой-то момент знания перестают быть целью и становятся инструментом для достижения целей следующей ступени. Зарабатывания денег, обретения самостоятельности, самоутверждения в глазах окружающих, обеспечения достойного уровня жизни для себя и своих близких, создания семьи. Это неплохая история, и большинство людей готовы остановиться на этой ступени, не замечая или не желая видеть более высоких перспектив. На этой ступени подстерегает опасное искушение — остановиться в развитии, решив, что деньги ради удовлетворения постоянно возрастающих потребностей — это и есть цель и смысл жизни. Можно разлениться до крайности, впасть в гедонизм, и… опуститься на базовый уровень животного. Примерно коалы, живущего в еде, на которую больше никто не претендует, и за которым никто не охотится, поэтому можно расслабиться и неспеша деградировать.

Лестница целей человека цивилизованного
Лестница целей человека цивилизованного

Тот, для кого деньги перестают быть целью и становятся инструментом, ставит перед собой цели следующей ступени — добиться влияния и власти. Человек уже освоил задачи, которые можно решать в одиночку. Фонтанируя идеями, готов ставить более масштабные задачи, требующие объединения людей в коллективы или компании, укрупнять и усложнять свои организационные структуры. Искушение этого уровня — решить, что власть нужна как самоцель для удовлетворения личных амбиций или потребности доминирования, вплоть до агрессии и тирании. Если это становится главным, человек падает до базового уровня животного. Примерно вожака стада павианов.

Когда влияние и власть перестают быть целью и становятся инструментом, перед человеком раскрываются перспективы следующей ступени — изменять мир, влиять на образ жизни миллионов людей, оставить след в истории. На этой ступени знания, ресурсы и власть позволяют распоряжаться энергиями и технологиями, способными трансформировать окружающую природную и социальную среду. Открывать новые возможности, в то же время умножая коллективные риски. Искушение этого уровня — считать личные мотивации или клановые интересы превыше интересов общества, будущих поколений, человеческой цивилизации. Гордыня, жадность, зависть, эгоизм, вовремя не замеченные и не подавленные, могут стать началом фееричного падения. Всё до того же базового уровня животного. Иногда с последующим разоблачением и растерзанием.

Каков смысл трансформаций, насколько они выверены по системе цивилизационных ценностей? Когда изменение мира перестаёт быть целью и становится инструментом, человек осознаёт, что любая корысть ничтожна в сравнении с величием цивилизации и её будущим. На этом уровне нет места для личных амбиций или клановых интересов. Человек преодолел искушения предыдущих ступеней, поднялся по лестнице и не упал. Всё то, что было способно вернуть его на животный уровень, уже не прельщает, стало неинтересным навсегда.

Не обязательно подниматься по лестнице до самого верха. Это удаётся считанным единицам. Важно про эту лестницу знать. Про то, что на каждой ступени прежние цели становятся инструментом. Видеть и ставить перед собой цели следующей ступени. Остановиться осознанно, там, где находится потолок собственных возможностей. Главное — не упасть под ударами искушений.

Эти искушения — ничто иное, как остатки всего животного в нас, наш «внутренний зверь», тяжёлое наследие антропогенеза — миллионов поколений гоминид, хищных социальных животных. То, что тянет нас назад, сбивает с человеческого пути разума, воли и созидания. Семь смертных грехов — агрессия, алчность, гордыня, зависть, леность, похоть, ненасытность — в каждом из нас, на каждом шаге жизненного пути. Пути к цивилизованности.