Марку Omoda трудно назвать народной, седан стоит 2 миллиона 300 тыс рублей. Вы скажете: - Неее, надо брать Весту! А я вам отвечу. – Вот после нового года на «Весту» поставят вариатор, систему стабилизации… И, поверьте, она будет стоить почти столько же!
При этом Omoda - однозначно круче Весты: современная медиасистема, вариатор, электронные помощники, система стабилизации… Ну, и габариты класса С. Седанчик S5- длиной 4644 мм прицелился в нишу, которую прежде занимали Kia Cerato или Hyundai Elantra
Кстати, с Вестой этот автомобиль почти ровесник.
В Китае под именем Chery Arrizo 5 появился ещё в 2015 году. После рестайлинга 2020 года модель стала именоваться Chery Arrizo 5 Plus. Поэтому на оптике и деталях интерьера S5 сохранились надписи «Arrizo»… Ну, а сейчас седанчик стал «Omoda».
Как обычно, когда я делаю обзоры китайцев, мену потом заваливают вопросами: а через сколько он/она/оно сгниёт?
Отвечаю. Силовая структура, включая стойки и пороги, сделана из стали с двусторонней оцинковкой. А из оперения, помимо крыши, из чёрного металла сделаны капот и передние крылья. Странно? Согласна! Зато слой краски реально толстый – под 120 микрон. Так что стареть «Omodaа» должна благородно.
Едем дальше. Вариатор.
К нему претензий вообще минимум. Это разработка 2017 года, которая после модернизации 2020 года избавилась от детских болезней. Агрегат крепкий, надёжный… И, скажу по секрету, востребованный. Его закупают многие производители. Например, наш АвтоВАЗ! Да-да, такую бесступенчатую трансмиссию поставят на Весту.
Движки тоже прекрасно известны и нареканий не вызывают.
Их, кстати, два! Обычный и турбовый. У меня на тесте — турбовый. Здесь стоит турбокомпрессор Garrett. Да-да, ни хуры-мухры! Кстати, под этот мотор ставят и усиленную версию вариатора.
Внутри.
Но хватит теории! Давайте придираться. Но жечь особого нечего… Это один из самых удачных «китайцев» на моей памяти. Во всяком случае, по эргономике. Критиковать реально особо нечего. Профиль сидений — с ощутимой боковой поддержкой, диапазоны регулировок — огромные. Плюс руль с нормальной регулировкой в двух плоскостях. Нет, ребята… Весте до «Omodaы» далеко… Вот вы садитесь и реально понимаете, за что идут 600 тысяч доплаты.
А как здесь много кнопок.
Управлять погодой — очень удобно! Не то, что эти модные сенсоры, которые сейчас суют буквально везде. И даже отрегулировать громкость можно классной крутилкой рядом с рычагом трансмиссии. Кстати, у атмосферной версии — это реальный рычаг. Прямо механический, с тросовым приводом. Кто там искал машину старой школы? Вот она, налетай!
Сзади тоже хорошо.
Хотя подушка дивана немного коротковата… Зато тут садишься с очень внушительным зазором до коленей. А ступни нормально влезают под опущенное переднее сиденье. Однозначный лайк!
А вот за спинку заднего дивана – дизлайк. Её можно сложить только целиком. То есть какие-нибудь палочки и полочки из «Леруа Мерлен» можно привезти, только если ехать вдвоём.
Багажник.
В багажнике — почти 500 литров, но мне не хватает крючочков и розетки. Да и петли большие… Надо смотреть, чтобы не цепляли багаж.
Как едет?
У меня на тесте – турбоверсия на 147 л.с.. У безнаддувной 113 сил, но, как говорят владельцы, их хватает — спасибо хорошей работе вариатора. Вариатор - бережёт себя на старте (обороты не задирает), но потом оживает.
На моей более мощной 147-сильной версии ехать, конечно, веселее! И экономичнее. Ведь правую педаль реже прожимаешь до самого пола. В общем, рекомендую её.
И ещё. Если надумаете брать именно «турбу», прикиньте, в каких краях будете ездить. Нет, энергоёмкости подвески хватает обеим версиям. Но более мощная из-за более крупных колёс сильнее транслирует дорожную «мелочёвку».
Кстати, про дороги. Мне очень понравилось гонять на этой S5 в другие города. На прямой — она прямо эталон спокойствия. Никаких подруливаний, никаких коррекций. Пилишь и пилишь…
В поворотах, правда, Omoda точно не спорт версия. А что вы хотели, когда сзади стоит обычная балка? С другой стороны, и криминала никакого нет. Балка стоит на 90% всех переднеприводных авто. Ещё бы электроусилитель руля более отзывчивый… А так – больше ваты, чем усилия.
Где драйв?
Вы обратили внимание? ЭУР – практически единственное, к чему мне удалось прикопаться. В остальном, это правда хорошая машина. Если вы скучали по Крузам, Лачетти и прочим тачкам из нулевых-десятых, вот вам достойный преемник.
Не верите? Думаете, что все эти блогеры – продажные твари? Это ваш выбор. Эта машине - простая, сбалансированная, а главное – надёжная. Ну, во всяком случае, набор агрегатов здесь достойный.
Но каких то эмоций драйва, удовольствия от вождения я не получила. Поэтому скоро возьму Omoda S5 версии GT – и расскажу вам есть ли кайф от вождения GT.