Дорогие друзья – подписчики нашего блога!
Мы начинаем публикацию третьей книги для семейного чтения из серии «Путешествия с Архивариусом». Так же, как вторая - «Жемчужное ожерелье Северной Руси», эта книга написана более чем два десятилетия назад и в сегодняшней редакции не претерпела больших изменений, хотя в жизни поменялось очень многое. Наверное, если бы эта книги создавалась сегодня, она была бы совершенно другой. Но в те годы даже представить себе, что некие злые силы сумеют стравить два братских народа, было невозможно. Наверное, кто-то из вас будет искать следы ныне происходящего в том тексте, который мы сегодня представляем. И даже упрекнет нас за то, что этот текст недостаточно актуален. Но тому есть свои причины, которые, надеюсь, вы сочтете достойными уважения.
Дело всего, в том, что третья книга существенно изначально отличается от двух предшествующих. В них наши герои – Тата и Кирюша с их вожатым – старым Архивариусом как бы осваивали ближнее пространство – свой город и свой регион страны – и учились видеть в настоящем прошлое, «расспрашивать» предметы старины, старинные документы, старые здания о людях, которыми были созданы и которым служили, и о событиях, свидетелями которых были. Как бы прокладывали первые тропинки в прошлое, которые должны привести их к пониманию настоящего.
В третьей книге они пойдут по тому пути в прошлое, который проложили не столько археологи и архивисты, ученые мужи с диссертациями и толстыми монографиями, сколько люди, одаренные особой способностью познания – художники в широком смысле этого слова: живописцы, скульпторы, архитекторы, поэты, писатели. Те, кто обращается к народной памяти, которая крепче каменных скрижалей. Народная память вершит свой суд. Ученые и сегодня спорят о том, какую роль в междоусобице Киевской Руси играл Ярослав Мудрый, было ли Ледовое побоище победой князя Александра Невского, получил ли Дмитрий Донской благословение Сергия Радонежского, убил ли царь Иоанн IV Грозный своего сына и прав ли был царь Петр, прорубивший окно в Европу.
А народная память уже отвела каждому из них свое место.
И потому именно Александр Невский остается для каждого русского образцом воинской доблести. Сергий Радонежский – игуменом всея Руси, а Петр 1 - Великим.
Третья книга серии построена как тропинка, ведущая к роднику народной мудрости и народной памяти: от произведения к произведению наши герои Тата и Кирюша, а значит, и наши читатели будут учиться не просто смотреть картины и скульптуры, а видеть в них историческую истину – так, как видел ее художник, но и по-своему, потому что каждый из нас, большой и маленький, старец и младенец, а тем более отрок – подросток видит мир и каждое его явление сквозь призму своего времени – но по-своему.
Второе обстоятельство, которое подсказало решение сохранить текст, написанный два десятилетия назад, - это уверенность в том, что любовь к родной земле основана на первой, с детства знакомой героической истории родного народа, на прекрасных архетипических образах, в которых воплотились его лучшие душевные качества. Возможно, во взрослой жизни некоторые из этих образов потускнеют, но духовно-нравственные ориентиры личности, созидаемые в детстве, опираются на те представления, которые лежат в основе этно-национального кода.
И в третьей книжке переброшены мостики от прошлого к настоящему, потому что одно без другого не существует.
Третье обстоятельство, которое обусловила решение не «актуализировать» текст в духе современных событий, - это общий гуманистический его характер. Эта книга – документ, свидетельствующий о том, что ненависть к фашизму и его проявлениям не затемнила глаза русскому народу. Да, ненависть – великий пособник в бою, без нее трудно поднять руку на такого же, казалось бы, человека, как ты. Но наши противники сами творят все, чтобы праведный гнев зажег сердца защитников Родины нашей – России. Достаточно вспомнить расстрелянных и замученных пленных, отвратительный ролик, на котором гарна украiньска дiвчина серпом залихватски перерезает горло седому «москалю». Но детей своих мы травить ядом ненависти не будем – очень надеюсь, никогда.
К ТОМУ ЖЕ, НЕТ СЕГОДНЯ НИЧЕГО БОЛЕЕ АКТУАЛЬНОГО, НЕЖЕЛИ ПРИЗЫВ К БРАТСКОЙ ЛЮБВИ, ЗВУЧАЩИЙ В ЗАВЕЩАНИИ ЯРОСЛАВА МУДРОГО СЫНОВЬЯМ. И РАССКАЗА О ТОМ, КАК НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ СПРАВЛЯЛАСЬ НАША РОДИНА СО СВОИМИ БЕДАМИ И НАПАСТЯМИ. И О ТОМ, ЧТО САМЫМ СТРАШНЫМ ВРАГОМ ВСЕГДА БЫЛА НЕНАВИСТНАЯ РОЗНЬ МЕЖДУ СЫНОВЬЯМИ РУСИ.
Так что пусть будут свободными от ненависти эти страницы. А поскольку книгу, надеюсь, будут читать и взрослые, может быть, и им те произведения, о которых говорится далее, помогут что-то лучше понять в сегодняшнем дне. И они поделятся с нами и своим неповторимым видением старых шедевров, и своим пониманием окружающей нас реальности.
В добрый путь!
Нонна Яковлева
_______________________________
Глава 3. «НЕ ПОСРАМИМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!..»: великий воин князь Святослав
Глава 5. Печальная история Рогнеды-Гореславы и о том, каким был князь Владимир до крещения
Глава 8. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ: в чем именно мудрость правителя заключается
Глава 10. РУССКАЯ ПРАВДА КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА и о том, что плохой закон все-таки лучше беззакония