1. Загляните под крышку масло заливной горловины
Чёрные маслянистые отложения свидетельствуют о возможном повышенном расходе масла, который начинается при различных неисправностях двигателя. Толстый слой бело-желтой суспензии свидетельствует о попадании охлаждающей жидкости в масло. Но небольшие фрагменты эмульсии не должно вас смущать, они обычно оказываются в верхней части клапанной крышки при перепадах температур, в холодное время года.
2. Запустите двигатель при открученной крышке масло заливной горловины
Если во время работы двигателя оттуда идет дым, то это означает, что износились кольца на поршнях и уплотнения штоков клапанов. Это верный признак скорого капитального ремонта двигателя.
3. Осмотрите двигатель на предмет течи масла
Если двигатель начинает потреблять масло из-за износа поршневых колец или выработки стенок цилиндра, то в картере повышается давление газов. Именно из-за этого масло изнутри двигателя начинает выдавливать даже через свежие прокладки, а также через сальники коленвала.
4. Посмотрите внутрь расширительного бачка
Там должно быть чисто, никаких масляных разводов на поверхности ОЖ быть не должно. В противном случае есть вероятность, что прокладка головки блока утратила герметичность и и тогда происходит смешивание моторного масла и антифриза. В результате в расширительном бачке будут следы масла, а на масляном щупе будет осаждаться эмульсия из-за того, что в составе масла уже слишком много антифриза.
5. Посмотрите на выходом при запуске двигателя
Попросите кого-то подержать ногу на педали газа так, чтобы поработал 5 секунд на 3000 оборотах. Затем пусть сделает несколько резких перегазовок, подняв обороты до 4000-5000. Если двигатель находится в состоянии небольшого "жора" масла, то в этот момент перегазовки вы увидите сизый дым из выхлопной трубы.
А если при любом нажатии на педаль виден сизый дым в выхлопе, то это уже сигнал о капремонте.