Найти тему
Русский мотоцикл

Балансировка двигателя мотоцикла Днепр. Часть 3. Ужасные диски сцепления.

Здорова, народ!

Представляю вашему вниманию третью, заключительную статью из цикла, посвященного балансировке наиболее тяжелых частей двигателя мотоцикла Днепр - коленчатого вала, маховика и дисков сцепления. Забегая немного вперед хочу отметить, что данная часть является последней в очереди, но не последней по значимости. Поскольку, как оказалось в моем (и, вероятнее всего, во всех других тоже) случае, именно диски сцепления при работе мотора обеспечивают наибольшую вибрацию. Но об этом чуть позднее. А в начале вот о чем.

Прекрасно понимая, что есть люди, разбирающиеся в вопросах балансировки гораздо больше меня, и будучи совершенно не против узнать их мнение, я разместил ссылки на статьи с канала в нескольких группах "В Контакте". К сожалению, каких-либо дельных советов мне там никто не дал. Это, в принципе, вполне объяснимо. Поскольку в некоторой своей части оппозитчики народ своеобразный. Не смотря на специфику их мотоциклов, большинство стремится к приобретению для своего коня деталей модных, трендовых, либо, на крайний случай, блестящих. Но не всегда тех, которые помогут получить мотоцикл надежный и беспроблемный (про это можно почитать тут).

Есть, правда, те, кто не жалеет на свой аппарат никаких денег, покупает мощный генератор за 14 тысяч, головки цилиндров за 20, а коленвал "с хранения" за 25. И именно эти люди, как ни странно, находятся в особой зоне риска. По той простой причине, что полагают: "Если я купил самые дорогие ништяки по списку, опубликованному известным блоХером, то у меня ваще супер аппарат будет!!!".

Но это, к сожалению, далеко не так. Так как купить модные или "в солидоле" запчасти - только пол дела. Для получения нормального результата их проверить еще нужно. И правильно установить. И провести еще несколько технологических операций, без которых "мотор их топовых деталей" через несколько тысяч километров превратится в "головную боль". Но понять это, когда в глазах рябит от космических ценников, а разум меркнет от бликов хромучей красоты, достаточно тяжело.

Ну да ладно, каждый получает удовольствие так, как ему это нравится. Главное, чтобы удовольствие это не было очень уж скоротечным. А я тем временем вернусь к обозначенной теме.

Дельных советов я в ВК не получил. Однако мне задали несколько правильных вопросов. В том числе, один человек спросил: а с чего вдруг я решил, что в результате проведенной работы по балансировке у меня мотор трястись перестанет?

Я хотел было возразить, но потом, в целом согласился. Уравновешивание коленчатого вала, маховика и дисков сцепления позволить минимизировать вибрацию именно от этих деталей, но не гарантирует, что указанное негативное явление будет исключено полностью. Поскольку фактор дисбаланса в работу двигателя вносит еще много чего. И все это "много чего" также подлежит проверке и доработке. Но.

Работы, описанные мной в настоящей статье, и в двух предыдущих, являются крайне желательными. Так как ремонт двигателя предполагает комплекс мер. А человек, выполнивший одни операции и проигнорировавший другие, получит на выходе совсем не удовлетворительный результат.

Итак, что мы имеем. По сравнению с коленчатым валом и маховиком диски сцепления являются хоть и не самыми тяжелыми, но, безусловно, самыми кривыми деталями. Чтобы хоть как-то проблему данную решить, я установил диски на маховик и отдал в токарку. Для приведения их в более менее ровное состояние токарю пришлось снять в совокупности несколько миллиметров (!!!) металла. Потому, что было вот так:

Учитывая то, что диски были выровнены на токарном станке, перед отправкой их (вместе с предварительно отбалансированными коленчатым валом и маховиком) на балансировочное приспособление, я рассчитывал получить минимальный дисбаланс. Однако это оказалось совсем не так. Для предварительного уравновешивание собранной конструкции потребовался достаточно большой кусок пластилина.

-2

Оценив объем предстоящих работ и отметив на дисках наиболее тяжелой место, я стал засверливать их, добиваясь уравновешенности. Всего мне пришлось удалить с дисков вот такое количество металла:

-3

По итогам работы собранные вместе коленчатый вал, маховик и диски сцепления получили возможность, будучи установленными на приспособление для балансировки, в любом положении находится в состоянии безразличного равновесия. И это есть очень хорошо.

В конце работы, сложив вместе вес корректирующих масс, потребовавшихся для уравновешивая перечисленных деталей, я получил почти 40 грамм. Это вот такой вот кусок пластилина:

-4

Здесь мне, наверное, следует пуститься в пространные рассуждения о том, что это .......

Но, я не буду этого делать. Сами сообразите, что к чему.

Далее на очереди уравновешивание шатунов и всего, что к ним прикрепляется. Но это уже совсем другая история.

Всем добра!