Найти в Дзене
Telecom Daily

Самокатчиков собрались штрафовать

В Госдуму внесён законопроект о введении ответственности для электросамокатчиков за нарушения ПДД. Он призван устранить правовую коллизию: в ПДД средства индивидуальной мобильности появились и их использование регламентировано, а вот в КоАП их нет и нарушать ПДД можно, получается, безнаказанно.

Согласно новому законопроекту штрафовать будут за перевозку пассажиров, проезд на красный свет, превышение скорости и вождение в пьяном виде. Размер штрафов составит от 500 до 30 тысяч рублей, также возможен арест от 10 до 15 суток.

А для идентификации нарушителей все СИМ предполагается регистрировать с выдачей госномеров.

Правда, последняя инициатива вряд ли реализуема, поскольку самокаты, сегвеи и прочие моноколёса просто не имеют мест для крепления номерных знаков, да и в силу компактности размеров на них можно разместить только очень маленькие таблички – мотоциклетные номера не подойдут. А если табличка маленькая, то и символы на ней будут трудноразличимыми как для людей, так и для камер.

Много ли толку от таких номеров?
Много ли толку от таких номеров?

К тому же, возникает ещё большая путаница – например, на СИМ будут номера, но их не будет на велосипедах, в том числе электровелосипедах; а чем электровелосипед безопаснее? Непонятно также, где взять такое количество инспекторов ГИБДД, которые ловили бы самокатчиков-нарушителей, и какими транспортными средствами их оснащать – а также как организовать погоню по тротуарам и паркам без риска столкновения с пешеходами. То есть, штрафы ввести можно, а вот кто будет штрафовать – непонятно; вероятно, всё будет ограничиваться отловом пострадавших при ДТП, которые уже не смогут убежать самостоятельно.

Тем не менее, сервисы кикшеринга пронумеровали все свои самокаты в добровольном порядке, однако формат номеров у каждого свой, единого нет.

Ранее депутаты из «Справедливой России» также выступили с предложением получения прав на вождение СИМ после сдачи экзамена на знание ПДД. Похожая практика уже была в СССР в середине прошлого века (как минимум до конца семидесятых годов): для того, чтобы ездить по дорогам общего пользования, нужно было получить удостоверение на право управления велосипедом с фотографией, а сам велосипед оснастить номерными знаками, которые выдавались сроком на год. Удостоверение содержало три талона предупреждения, которые вырезались при нарушениях ПДД. После утраты трёх талонов удостоверение автоматически становилось недействительным.

Права на велосипед, 1970-е
Права на велосипед, 1970-е