Уже долгое время в России не утихают споры между автолюбителями. Представители одного лагеря обеими руками за покупку нового автомобиля из Китая. А их противники утверждают, что куда лучше купить автомобиль с пробегом, и приводят в пример качества японские модели. Где правда? Постараемся выяснить.
В данном материале мы не поддерживаем одну из сторон, а стараемся раскрыть обе точки зрения.
Почему стоит купить старого японца: три аргумента
Первый аргумент в пользу японских авто с пробегом – легендарная надёжность. Некоторые модели без труда преодолевают более 500 тысяч км без капитального ремонта двигателя. Секрет надёжности японцев кроется в простоте конструкции их двигателей. Это значит, что даже при поломке ремонтировать такой автомобиль относительно просто и дёшево.
Когда вы доберетесь до ремонта, увидите второй аргумент в пользу японцев — сервис. В России японские автомобили представлены уже несколько десятилетий. Их обслуживают в клубных сервисах, а интернет полон информации о всевозможных неисправностях японцев. Поэтому специалисты легко решают практически любую возникшую проблему.
Благодаря высокой ликвидности последующая перепродажа японского автомобиля не окажется разорением. Остаточная стоимость ряда моделей не просто не снижается, а со временем увеличивается, превышая цену нового автомобиля. Поэтому при приобретении японца покупатель не теряет деньги, а вкладывает их и может приумножить свой капитал.
Почему стоит отказаться от покупки старого японца: три аргумента
Аргументом против покупки старого японца называют сомнительное техническое состояние автомобилей с пробегом. Большая часть людей покупает машины из Страны восходящего солнца, веря в их легендарную надёжность. А потом сталкивается с проблемами в виде гниющей рамы, изношенных лонжеронов, отказавшей рулевой рейки и лопнувших тормозных шлангов. Часто на поиск «живой» машины уходит огромное количество потраченных впустую часов.
Стоимость японцев часто становится отпугивающим фактором. Например, 6-летний Toyota RAV4 стоит как соразмерный с ним новый китайский автомобиль. А ведь покупка автомобиля с приличным пробегом требует последующих вложений даже при учёте легендарной японской надёжности. Многие автолюбители не готовы нести такие расходы.
Заключительный аргумент против японских автомобилей с пробегом – устаревший дизайн и изношенный салон. Японские модели никогда не ценили за высокотехнологичные решения и прорывной дизайн – они берут другими качествами. Но моральное устаревание десяти- и даже пятилетних моделей становится слишком очевидным. Многих автолюбителей, особенно молодых, отпугивает архаичность старых японцев.
Почему стоит купить нового китайца: три аргумента
Первый аргумент в пользу нового китайского автомобиля – свежий дизайн и обилие функционального оснащения. Китайцы предлагают голосовых ассистентов, системы помощи водителю и радуют любителей новых технологий крупными экранами. Многие молодые люди, ставящие во главу угла внешний вид и функциональные опции, выбирают именно китайские автомобили.
Второй аргумент за китайцев – свежее состояние кузова и салона. При покупке японца с пробегом придётся идти на ряд компромиссов. Но в случае с новым автомобилем китайского производства покупатель получит свежий кузов без царапин, непотёртый салон и агрегаты без износа.
Заключительный аргумент в пользу покупки китайца – понятный сервис и стабильные поставки запасных частей. На данный момент японские компании покинули рынок России, официально свернув свою деятельность. Это приводит к растянутым срокам поставки необходимых деталей из-за трудностей с поиском поставщиков и логистикой. Следовательно, потраченное время отражается и на цене. У китайских автомобилей такой проблемы нет – компании активно развиваются на рынке нашей страны, открывая склады запчастей по всей территории. Кроме того, официальные сервисы при необходимости обращаются за поддержкой напрямую в Китай.
Почему стоит воздержаться от покупки китайца: три аргумента
Сейчас старый японский автомобиль – это открытая книга. Их сервисным обслуживанием занимаются уже долгое время и всё об этих машинах знают. А китайцы – противоположная история. На рынке практически каждую неделю появляется новая модель с неизвестными агрегатами и непредсказуемым ресурсом. Многие автолюбители считают, что такая покупка превращается в лотерею. Поэтому и покупать нового китайца они не торопятся.
Китайские автомобили оснащаются моторами малой ёмкости с алюминиевым блоком цилиндров и турбиной. Другая их особенность – высокий коэффициент теплового КПД, превышающий 40%. Конечно, топливо в таком случае можно сэкономить. Но высокая тепловая нагрузка и множество передовых технических решений ведут к снижению надёжности и ресурса. Часто мотор дополняется роботизированной коробкой передач, у которой сильной нагрузке подвержено сцепление. В итоге многие боятся быстро израсходовать ресурс и повредить силовую установку.
Сейчас цены на автомобили растут, поэтому резко увеличилась и ликвидность китайских моделей. Но некоторые автолюбители считают, что после преодоления дефицита цены на машины из Поднебесной рухнут. В результате это приведёт к большим денежным потерям.
Как мы видим, у обоих вариантов есть как плюсы, так и минусы. При этом окончательный выбор каждый автолюбитель делает сам. Главное – определиться, что именно вы цените в автомобиле и сколько времени готовы ему уделять. Есть что добавить? Пишите аргументы в комментариях.