Спорту в СССР уделялось большое внимание. Еще бы, будущие строители коммунизма должны были отвечать определенных требованиям, ну типа лозунга - в здоровом теле, здоровый дух! Однако вот автомобильный спорт как таковой был в некотором загоне. Трасс по сути не было, как и дорог с твердым покрытием. Где-то с 1922 года проводятся так называемые пробеги, но их задача проверка автомобилей "на прочность" и испытания, а вовсе не соревнования. После завершения Второй мировой войны, а именно в 1949 году, прошла первая гонка по маршруту Москва-Минск-Москва. Соревнования проходили по только что восстановленной трассе, причем без перекрытия движения. С 1951 года появились так называемые "линейные гонки" проводившиеся по тому же маршруту, но уже с полностью перекрытой дорогой. А в 55-м появляется некое подобие кольцевой трассы. Поворотным моментом стало 15 октября 1956 года. В этот день Центральный автомотоклуб стал членом Международной Автомобильной Федерации (FIA), а первая официальная гонка, на старт которой вышло свыше сотни экипажей, прошла в мае 1957 года в Тушино. Позднее появились и настоящие, подготовленные для тяжелейших испытаний спортивны автомобили. Их строили на Москвиче и ГАЗе, а чуть позднее на ИЖ и в Тольятти, на ВАЗе.
Триумф отечественных раллистов на изнуряющих марафонах "Лондон-Сидней" и "Лондон-Мехико" выступавших на автомобилях Москвич лишь подстегнул интерес к этим соревнованиям у главного продавца машин за рубеж "Автоэкспорт", и поэтому советские спортсмены практически постоянно принимали участие в европейских и международных гонках.
Что касается гонки "Рейд Польский" или "Ралли Польша", то это третье по старшинству ралли в мировой истории, поскольку стартовало оно еще в 1921 году. Премьера картины "Ралли" состоялась в сентябре 1979 года, и многие кадры в ней использованы именно со спецучастков 38-го "Ралли Польши", которое кстати с 73 года являлось одним из 13-и этапов Чемпиона мира по классическому ралли.
Итак, что бы мы были в курсе, что это фильм не совсем про гонки, авторы перед самым началом размещают специальный титр. Который гласит, что при отступлении гитлеровских войск из Рижского музея была похищена картина.
А вот эта фотография будет несомненно интересна почитателям истории отечественного автоспорта, поскольку это не просто пилоты, а люди внесшие огромный вклад в развитие автоспорта в нашей стране.
Ну а начало картины сразу переносит нас в атмосферу соревнований. В частности мы можем услышать как штурман читает пилоту легенду.
А вот и трамплин. Мы можем увидеть сразу три советских автомобиля: ВАЗ-2106, ВАЗ-21011 и ВАЗ-2103. Определить точнее я не могу, слишком плохое качество картинки.
Машину же под стартовым номером 19 видно прекрасно, и это BMW 2002 Turbo. Команда явно не заводская, поскольку баварцы закрыли раллийную программу еще в 1973 году, поэтому возьмусь предположить, что это версия "tii" с впрыском топлива и мощностью 130 лошадей. Ехал на ней экипаж из ФРГ и автомобиль попал в аварию на 27 спецучастке.
Skoda 130 RS называли в Западной Европе социалистическим Porsche. Ведь ее моторчик с алюминиевым блоком и чугунной головкой объемом всего 1300 кубов развивал до 140 лошадиных сил. Вес машины был снижен до 770 килограммов, а максимальная скорость когда достигать 220 км/ч. Эта машина в 1978 году заняла на "Рейд Польски" 5 место.
Toyota Celica 1600 GT A20/A30 rally первого поколения под номером 31. Шведские раллисты сошли на 27 спецучастке.
Как снимали этот момент, я объяснить могу, причем довольно просто. С одной стороны обгоны в классическом ралли явление довольно редкое, с другой чего не сделаешь для киношников. Сначала мы видим вроде бы обычный ВАЗ-21011, но в протоколе под номером 33 выступал советский экипаж на LADA-1600 Rally. Эту машину построили в ВФТС при непосредственно участии Стасиса Брундзы. Оснащенный вроде бы стандартным мотором от "шестерки" силовой агрегат выдавал 150 лошадиных сил и мог разогнать 920 килограммовый автомобиль до 190 км/ч. Так что попросить пилотов "дать покататься" на их боевом коне, как мне кажется, труда не составило. Хорошо видны расширители колесных арок. На этой машине, кстати едут именно наши герои. Хотя, на самом деле, это не так. Никто бы не предоставил настоящую боевую модель, она была слишком дорогой. Подозреваю, что это тренировочный автомобиль.
Этого тоже в гонке быть не могло, мало того, что возможности техники не позволили бы снимать идущие по допу машины. Да собственно и в протоколе отсутствует Ford Taunus, да еще и по номером 13.
Потом мы покидаем гонку и вот тут, на стоянке можно увидеть интереснейший автомобиль, это первый капиталистический тягач, ну не считая конечно QAF которые подставлялись по условиям репарации, Volvo F89 с полуприцепом. Эти грузовики появились в Союзе в 1973 году.
ГАЗ-66 и ГАЗ-24 "Волга", впрочем как и западногерманский автобус Mercedes-Benz O303 персонажи второстепенные.
Этого тоже не могло быть в реальной жизни. Мы вилим как на стоянку, видимо перед гостиницей на полном ходу, визжа шинами залетают различные автомобили. За подобное поведение последовала бы мгновенная дисквалификация, поскольку на дорогах общего пользования все гонщики обязаны соблюдать ПДД. Однако мы можем увидеть и два автомобиля стоящих у тротуара. Первый, синий седан, это Opel Admiral, а за ним стоит Opel Kadett.
И снова Ford Taunus, Lada 1600 Rally, и два ВАЗ-21011. Причем машина под номером 29, она на переднем плане прямо за немецким автомобилем, в гонке участие принимала, но сошла на СУ-34.
После гонки конечно же следует техкомиссия и мы наблюдаем как механики перегоняют машины в закрытый парк. Автомобиль под номером 37 занял по итогам гонки 14-е место, правда вот в протоколе значится, что гонщики выступали на ВАЗ-21011, а перед нами "трешка".
Снова про Taunus, он даже не имеет каркаса безопасности, а значит попросту не мог быть допущен до старта.
Кстати Lada 1600 Rally под 33-м номером заняла лучшее место среди советских пилотов, гонщики финишировали восьмыми отстав от лидера на 59 минут и 46 секунд.
ВАЗ-21011 №29 тут можно рассмотреть много лучше.
Как я понимаю остановка была временной, поскольку гонщики пересекали границу СССР. Об этом нам говорит герб и последующие планы с видами Польши.
Вот тут следует немного отступить от фабулы детективного фильма и сделать небольшое пояснение. Итак, "Рейд Польский" проходил с 6 по 9 июля 1978 года. Гонка являлась восьмым этапом Чемпиона мира по ралли, но в зачет шли только очки пилотов, Кубок конструкторов или марок не проводился. Именно поэтому на этом этапе отсутствовали лидеры. Так же "Ралли Польши" значилось в кубке Чемпионата Европы. Старт был дан во Вроцлаве. Всего соревнование насчитывало 53 спецучастка (СУ) протяженность которых равнялась почти 600 километров. Так же этот этап входил в Кубок мира и дружбы социалистических стран и в календаре РАФ он значился четвертым этапом. Очень важно, никаких границ в том году не пересекалось, да и не могло этого быть. Поскольку каждый этап кубка Дружбы проходил в отдельной социалистической стране. Гонка, на самом деле оказалась очень сложной, из 100 заявленных в ней автомобилей до финиша смогли добраться лишь 28.
Но, повторюсь, это кино(!) и сценарист может делать с сюжетом, что захочет. Поэтому и продолжим, на этот раз по территории Польши. Первый автомобиль который мы видим Porsche 911 S, причем без стартового номера, но с "люстрой". Ее, как правило, днем снимают и устанавливают лишь на ночные "допы". Но это не важно.
По ходу гонки штурман, у которого довольно натянутые отношения с молодым пилотом жалуется, что в правой передней двери раздаются постоянные стуки. Отправившись вечером на заправку гонщик решает вскрыть обшивку и обнаруживает там тубус с упрятанным шедевром. Он понимает, что машины участников не проверяют на границе, а это значит, что кто-то собирается переправить из СССР контрабандой исчезнувшую картину.
Еще один автомобиль, на который просто прицепили стартовый номер 24, это Opel Ascona. Однако, согласно протоколу, под ним вышла на старт Skoda 130 RS.
Конфликт между пилотом и штурманом нарастает, когда первый, обвиняет убеленного сединами ко-драйвера в том, что тот решился на преступление. Конечно же напарник отвергает все обвинения, но предлагает не оповещать всех и разобраться в проблеме самостоятельно. Мотивируя это тем, что победа в гонке поднимет престиж "Жигули" на мировом рынке, а если будет расследование, то их просто снимут с дистанции.
Утром в закрытом парке мы можем увидеть фаворитов гонки прощедшей в Польше в июле 1978 года. Черно-желтые автомобили Fiat 131 Abarth Rally в "боевой" версии эти машины оснащенные механическим впрыском топлива выдавала до 215 лошадиных сил. Кстати их стартовые номера "1" и "5" а по итогам соревнований они заняли первое и третье место соотвественно.
Вот две технички команды, на первом фото универсал Seat 131 Familiar, а на втором автобус очень напоминающий УАЗ, но на самом деле это Fiat 238.
Дальше еще интересней в почти такой же ливрее мы можем увидеть машину Seat 1430. Она базировалась на платформе Fiat-124, но как вы можете заметить передняя облицовка у нее позаимствована от модели Fiat-125, впрочем как и салон. Поскольку на "боевых" автомобилях нет номеров, то предположу, что съемки проходили до их получения, или, что тоже весьма вероятно после соревнований.
И вот еще одна машина, и тоже без номеров, но это реальный автомобиль принимавший участие в гонке. Бордовый Volvo 142 был заявлен шведским экипажем. Стартовый №23.
Дальнейшее подтверждает мои слова выше. Старт был дан на стадионе города Вроцлав и вот мы можем увидеть те же машины но уже с номерами. Вот, к примеру Fiat 123 Abarth Rally с цифрой "5" на передних дверях. И Porsche 911 SC под номером четыре, кстати венгерские гонщики разбили ее на СУ-46.
Skoda 130 RS стартовый 28. Чехословацкий экипаж разбил машину на 34 допе.
Западногерманский тандем тоже на Porsche 911 RS, их номер шестой и у них вылетело сцепление на девятом спецучастке.
Победители польского этапа чемпионата мира и Европы под первым номером, я о них уже рассказывал.
Это финский экипаж на шведском Saab 99 EMS. Первый автомобиль компании с впрыском топлива и механической коробкой передач. Стартовый номер "7".
Под номером восемь на стар ушел западногерманский экипаж на Porsche 911 SC. Их так же постигнет неудача.
Румынские гонщики стартовавшие на Dacia 1300 №86 были более удачливыми своих финских и немецких коллег и хоть на пьедестал они не взошли, но хоть доехали до финиша, правда на 23 месте.
А вот поляки на Fiat 128 Sport, красный автомобиль №74 приехали к финишу двенадцатыми. Вообще из 25 минут прошедших с самого начала фильма, как видите никакого действия почти не произошло. Я понимаю, что классическое ралли, удивительно эффектный и очень зрелищны вид спорта, но хотелось бы уже детектива.
Забавный малыш Polski Fiat 126p 600 R1 №98, ему тоже не повезло завершить соревнование.
А вот этот момент, как и все проезды наших героев, кинематографисты снимали скорее всего уже после гонок. Это, для тех кто не знает, пункт контроля времени(КВ).
И на 28-й минуте кино наконец началось. У команды есть 50 минут свободного времени и пилот и штурман вновь поспорили. Последний предлагает просто сдать картину в камеру хранения, на что более молодой и сознательный гонщик отвечает, что не доверяет никому и боится, что напарник просто уничтожит произведение искусства. Поэтому он решает отправить картину в Ригу, бандеролью. Но служащая почты посмотрев на содержимое посылки делать это отказывается. Тогда пилот решает отправить полотно в посольство СССР в ПНР, но неожиданно на почту приходят коллеги и все планы рушатся.
При пересечении границы в ГДР картину находят таможенники, но делают вид, что ничего не заметили. И из их разговора мы узнаем, что о контрабанде всем давно известно, но они хотят вычислить кто покупатель ценного полотна. Ну хоть какое-то действие.
Опустим душевные переживания штурмана, он стал бояться ездить, а перейдем сразу к пилоту. Тот в ГДР идет в музей и начинает интересоваться полотном. Директор галлереи объясняет, что полотен Энгра у них нет, поскольку это огромная редкость, но рассказать всю истории он может. Историю опущу, она действительно интересная, но все можно узнать и без меня.
После того как гонщики возвращаются в гостиницу, выясняется, что кто то основательно порылся в их вещах. Но наши герои точно знают, что именно пытались найти злоумышленники. А к директору музея приходит "компетентный" товарищ и выясняет, что гонщик вообще не в курсе какая ценность упала в его руки.
Позднее выясниться, что кто-то порылся и в машинах участников ралли.
Обратите внимание на салон автомобиля в котором якобы едут наши главные герои. Смотрите на форму "торпедо". По дизайну самой панели и рулевому колесу можно легко опознать Ford Taunus.
Вот он изображает прокол колеса.
Когда же нам показывают пилота, то можно увидеть, что за рулем "боевой" Лады сидит вовсе не актер. Но зато цвета автомобиля совпадает. Это и не удивительно, ведь управлял машиной настоящий раллист. Правда понять кто, я увы, не могу. Если будете смотреть обязательно обратите внимание на ноги водителя. Как в свое время говорил главный тренер сборной СССР по ралли Анатолий Брум, при наборе пилотов в команду, он всегда смотрел на педаль тормоза. Если она была вытерта с левой стороны, то кандидат имел возможность быть зачисленным в команду. Поскольку именно гонщики используют прием торможения левой ногой. Кстати легенду которую читает штурман, а вернее систему записи маршрута, разработал тоже Анатолий Георгиевич, работая еще в Ижевске.
А в кино, уже прошло 54 минуты, наконец-то началось активное действие. Ночью спортсменов будет телефонный звонок и неизвестный сообщает о том, что завтра им необходимо доставить картину к месту старта. Он предлагает им 10 тысяч, не совсем понятно чего, и в какой валюте.
Наивные гонщики думают просто потянуть время, ведь если обнаружиться контрабанда, то их снимут с соревнований. Правда платить им никто не собирается, лишние свидетели не нужны. И ночью, некто вносит изменение в штурманскую тетрадь. Ведь стоит ошибиться с расстоянием и крутизной поворота, то трагедия неизбежна. Правда легенду никто не бросает в машине, а берегут. Поскольку штурман пишет ее со слов пилота и она уникальна для каждого.
На встречу же приходит постоянно "травящий" анекдоты распорядитель. Правда после слов гонщика о том, что в тубусе контрабанда, он неожиданно уходит.
Машины с 57 стартовым вообще не было, отсюда можно сделать заключение, что этот Ford Capri был просто привлечен для создания массовости на старте.
Перед стартом "допа" штурман говорит о том, что обязательно сделает предложение девушке переводчику. И они отправляются на старт, не зная того, что им изменили легенду.
А вот когда директор команды и распорядитель встречаются на старте то мы уже понимаем, что это целая команда преступников. Поскольку они обсуждают, что покупатель будет готов оплатить все под утро. Но так ли это на самом деле? Режиссер решил ввести интригу.
Вот и еще, судя по музыке, один злодей. Он конечно же ездит на белом Mercedes W115.
Конечно же наши герои разбиваются, ошибки раллийная трасса не прощает, и мы понимаем, что человек на "мерине", зная конфигурацию гонки, ждал именно этой аварии.
Следователи обнаруживают, что спидометр застыл на отметке в 150 км/ч, а поворот проходится на 50, да к тому же свидетель смотревший гонку сообщил, что какой то человек на белом седане лез по склону и все становится понятно.
Про больницу пропущу, гонщики сильно поломались, в прочем это и неудивительно. А вот на границе, я так понимаю при попытке проехать в Западный Берлин мы можем увидеть еще два Mercedes W110 черного и белого цвета.
Полиция ищет искомый светлый седан и потому тормозит все автомобили из Штутгарта. А вот и наш знакомец.
Его опознает и консьерж из гостиницы и графологическая экспертиза указывает на то, что именно он подделал стенограмму.
Покупателя же арестуют в Берлинском аэропорту.
Когда следователи приезжают на трассу то мы можем увидеть подготовленные для кольцевых гонок ГАЗ-24 и, что самое интересное формульные болиды Эстония. Они стоят без обтекателей, но все равно узнаваемы. Впрочем, других и не было.
И оказывается, что главным исполнителем, подложившим картину в дверь машины оказался главный механик автодрома.
Механик сдает еще одного своего подельника, но вот когда следователи приходят к тому, он заявляет, что это всего лишь копия и к оригиналу не имеет никакого отношения.
Сразу начинаешь сомневаться в компетентности сотрудников КГБ-Штази, как они не смоги распознать, пусть и хорошо выполненную, но все же копию.
Картина, я имею ввиду фильм, большой художественной ценности совершенно, к большому сожалению, не представляет. Если вам интересна история автоспорта, то несомненно посмотреть ее стоит. Но если вы любитель детективов и захватывающих лент, то вам точно не сюда.
Обидно, когда очень неплохой режиссер, снявший тот же "Мираж", слишком увлекся показом гонок, а не содержанием сценария. Что случилось с гонщиками? Ведь так и не ясно, остались ли они живы. Что за странные разговоры вели распорядитель и директор? Что делали непонятные англичане присутствуют на гонке? Вопросов больше чем ответов.
Одного мне не жаль, я посмотрел на реальную гонку того времени, и мне как человеку связанному с тематикой, это понравилось. Правда зачем так сильно смещать акценты от детектива к ралли, до сих пор не ясно.