Найти в Дзене

Как стать более стрессоустойчивым в жизни? Короткий ответ: никак. Разбирает психолог.

Читатель пишет: "Есть вопрос по теме стрессоустойчивости или стрессоневосприимчивости. Как мужчина должен правильно реагировать на стрессовые ситуации начиная от первые неудачи в ремонте своего дома и заканчивая давлением начальства на работе (возможно эта тема уже раскрыта в какой то теме, укажите тогда в какой). Заранее спасибо."

Я разбирал эту тему в статьях "Как обрести настоящую уверенность в себе? Закрываем вопрос раз и навсегда" и "Как понять, правильно ли я поступаю". Ну и конечно в моей книге "Стальной характер".

Здесь напишу выжимку.

Оценить, как поступать верно, можно только зная ваши цели, а этой информации нет. Тем не менее, я могу предположить, что цель в конфликте - если не выиграть, то хотя бы спокойно отнестись к поражению, чтобы потом были силы и желание вернуться к борьбе.

Это и есть наша стрессоустойчивость. Далее будут основные тезисы, которые важно знать про эту характеристику:

1. Стрессоустойчивость вырабатывает только с практикой в конкретных ситуациях по конкретной проблеме.

Чтобы не бояться драться - надо драться. Чтобы не бояться разговоров с начальником, нужно чаще говорить с начальником. Чтобы уверенно ругаться со строителями, нужно неоднократно делать ремонт/стройку. Да, вы будете ошибаться, косячить и падать, будет негатив и проблемы, но только так у вас выработается толерантность к этим ошибкам и негативу. Первый удар в лицо в спарринге - это всегда шок и боль, десятый - уже воспринимается спокойней. Первое публичное выступление- всегда потные ладони и ужас. На сотом выступлении вы уже стендап комик, который с ноги открывает дверь, входя в зал.

Ну а для разбора ошибок нужен анализ после. Лучше - с тренером и/или психотерапевтом, т.е. с менторами, если на это есть бюджет. Если нет - искать бесплатных учителей/друзей.

2. Не бывает "общей" стрессоустойчивости как отдельного параметра, который можно прокачать и быть везде альфачом.

-2

Есть конечно товарищи, которые предлагают через медитации и работу с эмоциями раз и навсегда "стереть" ваши страхи и помочь перепрограммировать себя на "базовом" уровне так, чтобы ничего не бояться, но это ложь. Медитации работают (я и сам медитировал и медитирую), но это сложный и самое главное длительный процесс, который измеряется годами.

Чтобы обрести ну прям тотальную отрешенность (full detachment) от мирских проблем и суеты — может понадобиться вся жизнь. А может, у вас вообще не получится. Это касается в принципе любых техник, которые работают не с конкретными материальными навыками, а в целом с эмоциями/нервной системой. См. мужской и женский способы решения проблем в моей книге.

Умение держать "удар" при проблеме — всегда совокупность разных реакций (спокойных или не очень) на разные ситуации в жизни. Например, можно спокойно реагировать на конфликт на дороге, но бояться драки. Можно наоборот очень нервничать при походе на разговор с шефом, но не бояться выйти на спарринг.

3. Стрессоустойчивость определяется обществом.

При этом, разумеется, в бытовом смысле любой может оценить, кто из двух людей, Петя или Вася, более стрессоустойчивый, а кто не очень. Это определяется тем, насколько Петя и Вася реагируют на самые популярные в их обществе ситуации.

Например, есть Петя - сеньор программист, поэтому он спокойно реагирует на разговор с начальником или подступающий дедлайн, ведь у него есть жизненный опыт в этих вопросах. А только что пришедший студент-джун Вася будет трястись. Очевидно, что их коллеги запросто оценят уровень стрессоустойчивости каждого.

Но если этих двоих поместить в подпольный бойцовский ринг (или на проект "Стрелка"), окажется, что Вася чувствует себя в этом вопросе уверенней, потому что занимается боксом уже лет 10, а Петя и 40кг не может выжать. Там оценки публики будут совершенно иные. Стрессоустойчивость не абсолютный параметр, он определяется той средой, в которой вы больше всего находитесь.

Павел Домрачев