Это самая популярная тема, которая поднимается на встречах с клиентами. Мужчины хотят быть железобетонно уверенными в том, что делают. Не чувствовать угрызений совести, страха, вины, не поддаваться гневу, целенаправленно бить в одну точку, как лазер. Идти вперед, падать, снова идти.
Всем интересно, реально ли такого достичь.
Я отвечаю, что реально. Надо всего лишь делать то, что страшно. Тут многие кивают и говорят: "дада, это я знаю, а как вот внутреннюю свободу получить? Стальной стержень как создать? Тогда и не страшно будет"
Чуда не будет, даже если дунуть
Амаяк Акопян был неправ — чуда не будет, надо пахать. Внутреннее спокойствие не появится из ниоткуда. Оно создаётся тысячами и тысячами попыток, ошибок, преодолением ужаса и препятствий.
Постоянно выполняя одно и то же действие, мы формируем крепкие нейронные связи, которые обрастают изоляцией и ничего "не боятся". Так работает мозг.
Привожу простые примеры:
- Если заниматься единоборствами и спарринговаться, снизится страх драки, вы будете раскованней и спокойней чувствовать себя в физических конфликтах.
- Когда получилось выбить деньги из контор, которые оказывают плохие услуги, становится легче различать кидал и не попадаться снова
- Если вы сто раз выступите перед людьми, вам не страшны будут никакие глупые вопросы из зала или тролли.
- После 50 собеседований вы будете приходить на интервью, класть ноги на стол и диктовать свои условия.
- Кто приезжает в Москву на машине — сначала боится всех её развязок, съездов, 16 полос. Но проходит пара месяцев и он как рыба в воде.
Понимаете? Вы не из книжек узнаёте, что делать, а на практике отработали десятки раз эти ситуации, и вуаля. Мозг научился и вбил себе это на подкорку.
Тварь ли я дрожающая или право имею
Но в начале всё иначе.
Вспомните, как вы впервые пошли на серьезное собеседование или вышли выступить перед людьми. Ноги дрожат, руки трясутся, подмышки потеют — это реакия на адреналин. Организм бахает в себя кучу гормонов стресса. Он готовится драться или бежать. И плевать ему, что вас никто вас не будет убивать. Опасность! Страх унижения, страх осмеяния, страх ошибиться, и т.д.
Внешне это и выглядит как неуверенность в себе. Вы сидите, не знаете куда девать руки, смотрите не в глаза, запинаетесь. Так же и с другими людьми. Неопытный продавец в Евросети сразу выделяется нелепыми фразами, стеснительной походкой. Неуверенный в себе коллега смотрит в пол, потирает руки, избегает споров.
Неуверенность — это базовая реакция на стресс. Нет навыка его преодолевать. Только вы сами можете помочь себе и "создать" новые реакции.
Любой продавец знает — если я сделаю 200 звонков клиентам, я перестану бояться продавать по телефону.
Любой инженер знает — если я 100 раз починю эти механизмы, я буду знать их как свои пять пальцев.
Мы в буквальном смысле "создаем" себе уверенность. Новые нервные связи внутри как бы говорят нам: "дружище, всё хорошо, плавали-знаем".
И тогда приходит настоящее удовольствие от процесса. Вдохновение, радость, что вы умеете что-то делать и не боитесь.
Хватит искать чертов стержень, практикуйтесь
Простой вывод.
Уверенный в себе человек — это человек, который создал у себя большое количество новых нейронных соединений, усилил и изолировал их, и сейчас получает удовольствие, когда действует. А страх обходит его стороной.
Понятно, что во всем быть уверенным нельзя. Инженер может бояться общаться с девушками. Продавец может бояться чинить машину. Боксер может выйти на сцену и начать заикаться от стеснения.
Универсальной уверенности не сущестует, её нужно создавать. Придется жестко пройтись по всем тем областям, где вам страшно — и делать, делать, делать, делать.
There is no other way.
Павел Домрачев
----
Помогаю мужчинам меняться. Больно, дорого, с гарантией е