Не только подарки и романтические вечера помогут вернуть искру в отношениях, уверены психологи. Только надо помнить об одном важном нюансе: романтику, ту которая была в первый месяц отношений, конечно, вернуть не удастся. Потому что, тогда вы были совсем другими людьми.
Спустя долгое время вы были вместе, были и ссоры, и совместные отпуска, и нервный рабочий график у обоих, и выматывающие бессонные ночи с детьми, и безжалостный домашний бюджет – да много все. Вы привыкли быть вместе, обсуждать всё вместе. Не осталось ни запретных тем, ни неизведанных “территорий”. Вы, может, и сами не заметили, как семейная жизнь стала рутиной – тягучей, монотонной, иногда до ужаса однообразной.
Нет-нет, да и мелькнёт желание устроить романтический вечер… только не сегодня (а то совещания допоздна), и не завтра (надо коммуналку оплатить и сесть за новый проект). А когда-нибудь потом.
В итоге, вы словно бы в тупике. А новых идей, как разнообразить семейную жизнь, нет. Но не стоит думать, что выхода нет. Психологи советуют начать с самого малого, но очень эмоционального хода – приготовьте сюрприз. Это не обязательно должен быть дорогой подарок, но непременно неожиданный.
“Главное, не стараться приурочить неожиданный презент к определённому событию, а просто последовать своему импульсу – взять и порадовать свою вторую половинку”, – объясняет специалист Московской службы психологической помощи населению Артур Черненко, его цитирует РИАМО.
По его словам, тут как раз ценное – “внимание”, а не сам подарок как таковой.
Но не подарками едиными. Психолог советует проявлять больше нежных чувств. Со временем мы стали относиться к друг другу “обыденно”, забываем про комплименты, объятия по утрам. А ещё банальные слова благодарности, которые у многих просто теряются в семейной жизни.
“Надо чаще говорить спасибо по любым поводам, даже незначительным, – уверен эксперт. – Кроме того, необходимо описывать те чувства, которые вы испытываете”.
Не последнюю роль могут сыграть и ваши “общие” места, и впечатления. Можно прогуляться по тем улицам, по которым вы ходили вместе несколько лет назад. Зайти в бар, в котором смеялись на втором свидании вместе. В общем, сделать всё, чтобы “попасть в прошлое”.
Но можно и попробовать что-то новое: поехать в интересное место, попробовать сходить вместе в музей или на концерт.
Но самым действенным способом, пожалуй, станет обсуждение планов на будущее.
“Нужно говорить друг другу нежные слова, обсуждать планы на будущее или вспоминать забавные истории”, – заявляет Черненко. Он также добавил, что нужно понять: что вас раньше объединяло, и что – сейчас. Почему вы продолжаете двигаться вперёд и каких целей хотите достичь.