Во Франции существует культура званых ужинов. В самом же Париже прием гостей – это часть жизни. Именно у французов я бы поучилась этому искусству.
Званый ужин в Париже всегда элегантный: натуральный текстиль, оформление и сервировка стола, цветочные композиции, оттенки фарфора и хрусталь. Музыка - ключ к созданию уютной атмосферы. Звучит великолепный джаз в исполнении, к примеру, Сидни Беше.
Перед ужином гости собираются в гостиной, чтобы выпить аперитив и съесть несколько птифуров. Аперитив – это напиток, который пьют перед ужином, чтобы стимулировать аппетит. Птифур- небольшое сдобное печенье.
После аперитива гостям предлагают переместиться в столовую, где их ждет восхитительный ужин из пяти блюд. Гости нередко приносят с собой любимое стихотворение и читают его во время десерта. После ужина приглашённые собираются с чашечками кофе вокруг фортепьяно и наслаждаются прекрасными композициями.
Для создания романтического настроения на балконе хозяйка устанавливает несколько подсвечников. Гости смогут насладиться уютной атмосферой, которую зададут свечи.
По завершении вечера хозяйка дарит гостям небольшие сладкие презенты- бонбоньерки.
❓Удалось ли французам вдохновить вас на организацию званного ужина?