Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что делать с тревогой? Часть 1.

Итак, в последний раз я говорила о тревоге и о ведущих способах совладания с ней. Но это были общие формулировки, за которыми стоят весьма конкретные рекомендации.

Вот об этом и расскажу сегодня.

Итак, самый первый способ: "Концентрируйтесь на реальной степени вероятности опасности".

При склонности тревожиться, человек все время ищет опасности во внешнем мире и в самом себе. Как правило, это выражается в таких думках и высказываниях:
- Я должен предвидеть любые угрозы и опасности, которые существуют везде, даже во мне.
- А вот если я все это учту и предвижу, тогда я и смогу влиять на ситуацию и избежать ужасных неприятностей.
- Поэтому, надо постараться предусмотреть как можно больше этих разных опасностей. А иначе полный провал.

✔️А как желательно думать и поступать?

ГЛАВНОЕ: Опираться на факты и реальную вероятность наступления этих опасностей.

А конкретно, желательно размышлять таким образом:
1. Я не концентрируюсь на негативе. Я реалист и учитываю всю информацию - и позитивную, и не очень, оцениваю все это в совокупности. Но я точно знаю, что я и раньше справлялся с трудностями, значит, справлюсь и сейчас.
2. Я опираюсь на факты, а не на свои эмоции. Факты - вещь упрямая, фактам я верю. А мои эмоции меня частенько подводили. Но даже если я тревожусь, немного, я уверен, что с ситуацией справлюсь.
3. Мысли - это ещё не реальность. Они не отражают реальные угрозы, зато прекрасно отражают мои фантазии. Сколько раз в голове было "а что, если".....и ничего.....не происходило. Так что, оставляю свои придумки и исхожу из того, что есть "здесь и сейчас".
4. Конечно, возможно все и всякое. Но возможно - это не факт. Отсюда и вывод: я всегда стараюсь прояснить реальные шансы наступления опасности, а не то, что я себе напридумывал.

Вот и получается, что адекватная оценка "ой, а вдруг", "ой, а мне кажется....", "ой, может быть...." и т.п., весьма полезная штука!

Так что снимаем черно-серо-страшные очки и смотрим на ситуацию или события трезвым взглядом с ощущением полной уверенности в том, что у меня все получится и я справлюсь.

Ну а в следующих частях (публикациях) про другие способы совладения с тревогой.

Удачных выходных, ваша Марина Ч.

Автор: Марина Чижкова
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru