Найти в Дзене

ПРЕДИСЛОВИЕ (продолжение)

НАУКА

Если это особая наука, наверное, есть логика в том, чтобы в сложной системе обменных процессов и поведенческих реакций человека, которые изучает классическая медицина, прицельно сосредоточиться на физиологии питания, пищевых мотиваций, физической активности и внутреннего энергопотребления. В этом случае выглядит вполне естественным, что отдельные подходы клинической диетологии и психологии, всегда занимавшие пусть и вспомогательное, но, подчас, достаточно важное место в комплексном лечении многих заболеваний, в данной области знаний стали превалировать над остальными способами воздействия.

Но всё-таки хотелось бы иметь больше аргументов в понимании того, почему для решения задачи нормализации жирового обмена возникла необходимость выделения и обособления этих направлений? Почему тема избыточной адипозности* в нашем представлении оказалась столь тесно связана именно с приёмом пищи и практической диетологией? Разве контролем питания и калорийности продуктов можно эффективно управлять сложной системой биохимических процессов и их регуляторов?

* - Адипозность – количественная доля жировой ткани в организме. (От
лат. Adipocytus – жировая клетка).

Действительно, как только речь заходит об основных причинах склонности к полноте, а также предполагаемой связи лишних килограммов с физиологией питания и пищевого поведения, подавляющее большинство специалистов демонстрируют единство взглядов и мнений. Согласно превалирующей в настоящее время концепции, основными причинами полноты являются:

✅ переедание;

✅ нерациональные пищевые мотивации (вредные привычки) и «заедание проблем»;

✅ неправильные» продукты (с точки зрения их влияния на обмен веществ);

✅ малоподвижный образ жизни;

✅ дисбаланс потребляемых и израсходованных калорий;

✅ потеря связей с живой природой, постепенное вытеснение естественных удовольствий искусственными и виртуальными, что существенно сокращает двигательную активность человека и модифицирует обмен веществ;

✅ некоторые гормональные нарушения.

Сюда же можно добавить существующее (по мнению некоторых авторов) особое природное свойство жировых клеток при любой возможности перерабатывать лишние питательные вещества в жир и откладывать их «на черный день».

Хочу отметить, что в доступной мне литературе по вопросам диетологии, психологии, валеологии, спортивной и оздоровительной медици­ны обсуждение причин склонности к ожирению в итоге всегда сводилось именно к этим факторам.

Что ж, возможно исследователи и практики, пытающиеся нащупать эффективные способы борьбы с нарушениями жирового обмена, смогли прийти к консенсусу хотя бы в представлениях о причинах их развития? Если это действительно так, стратегия общепринятых сегодня нормализующих мероприятий выглядит вполне логично и убедительно: уб­рать лишнее в питании, добавить недостающее в физической акти­вно­сти, изменить сложившиеся психологические настройки, контролировать энергетический баланс, подстегнуть основной обмен и функции выведения специальными фармсредствами и БАД, нарушить физиологию адипоцитов физическими (аппаратными) способами воздействия и т.п. А для того, чтобы мобилизовать уже накопленные запасы, в период активного похудения создать для организма условия того самого «черного дня», в ожидании которого жировые клетки так долго трудились!

Я не сторонник простых обобщений, особенно в сфере похудательных услуг, где чуть ли не каждый авторитетный специалист стремится вый­ти на рынок с собственной авторской методикой. Но, тем не менее, хотел бы обратить внимание на не совсем логичную и понятную мне тенденцию.

А состоит она в том, что в сложной физиологической конструкции из биохимических циклов, устойчивых рефлексов и биоритмов, которая ведает обменом жиров и углеводов (и которая существенно меняется с развитием полноты), основные нормализующие воздействия почему-то традиционно принято начинать лишь с момента возникновения у человека так называемой осознанной пищевой потребности. То есть на стадии конечных поведенческих реакций*.

* - Думаю, что в процессе знакомства с книгой читатель найдёт для себя мно­го аргументов в пользу того, что наши пищевые предпочтения и
стремление «переедать» на самом деле базируются на объективной физиологической потребности в дополнительном синтезе триацилглицеролов (т.н. липогенные факторы), а вовсе не на собственных спонтанных «хотелках». То есть физиология ожирения в куда большей степени определяет, что мы хотим съесть, чем наши собственные пищевые предпочтения способны провоцировать склонность к ожирению!

В итоге, не смотря на кажущееся разнообразие подходов, истинные причины, побуждающие тот или иной человеческий организм перест­раивать метаболизм и отвечать на какие-то неблагоприятные воздействия повышенной адипозностью и потребностью в дополнительном питании, как правило, не исследуются. А общий смысл всех усилий ча­ще всего сводится к довольно простой смысловой формуле – первым делом заглянуть пациенту в тарелку и воздействовать на избыточный вес путем изменения режима потребления пищи. И хотя конкретные рекомендации по контролю над питанием могут существенно отличаться, главный принцип – снизить потребление калорий и повысить их расход – остаётся практически неизменным в большинстве методик.

Ремарка к теме

Если отбросить нюансы и постараться выявить основную идею той или иной современной теории ожирения, то легко обнаружить, что все они, по сути, вырастают из одного и того же теоретического посыла – т.н. «концепции переедания». Упрощённо её смысл состоит в следующем.

У относительно здорового человека склонность к накоплению жировой массы наступает только тогда, когда объём потребления продуктов питания начинает стабильно превышать некий оптимум, необходимый организму для нормального существования. Формированию привычки переедать способствуют две физиологические особенности человека – удовольствие от раздражения вкусовых рецепторов и свойство жировой ткани прогрессивно накапливать избыток калорий независимо от реальной потребности организма.

Если понизить питание (оптимизировать структуру, объём и компонентный состав пищи) и повысить энергопотребление до научно обоснованного уровня (либо сжечь избыток жира на дефиците питания, а потом выйти на оптимум и закрепить результат, и т.п.) – склонность к ожирению исчезнет сама собой и не будет проявляться, по крайней мере, до того момента, пока человек контролирует баланс калорий и физическую активность, а также избегает злоупотреблений.

Нужно сказать, что с научной точки зрения данная концепция довольно уязвима. Так как основывается на некоей единственной универсальной причине, которая на самом деле не столько раскрывает истинные источники обменных нарушений (они у каждого человека могут быть разными), сколько констатирует итог в длинной цепочке уже состоявшихся процессов.

Есть высокая вероятность, что уже в недалёком будущем мы получим новые подтверждения того, что никакого «оптимума» при переходе на пониженный уровень потребления пищи и калорий не существует. А склонность к полноте является специфической формой баланса, обусловленного особенностями работы вегетативной нервной системы, органов пищеварения и внутренней секреции, другими регулирующими настройками и биоритмами. А также присутстви­ем некоторых неблагоприятных факторов, побуждающих организм к повышенной накопительной функции жировой клетчатки.

Возможно, мы окончательно убедимся и в том, что для организма с подобным типом балансирования является совершенно нормальным, когда он даже при объёме потребления ниже «оптимума» продолжает сохранять тенденцию к накоплению жиров, компенсируя недостаток питания усиленным распадом собственного белка и снижением активности обменных процессов. А значит и сами попытки вывести рацион полных людей «на уровень достижения стройности» без соответствующей оптимизации работы регулирующих центров и полноценной адаптации к новым условиям существования будут восприняты организмом как вмешательство, способное дестабилизировать физиологию и провоцировать развитие заболеваний.

Если данный прогноз оправдается, и тема борьбы с перееданием для многих потеряет актуальность – фактически рухнет вся концептуальная основа современных психологических методов воздействия и большая часть диетологических. Ведь сегодня главные принципы практической «похудологии*» основываются именно на концепции переедания!

* - Борьба с избыточными калориями; психологические настройки на подавление пищевых пристрастий и укрепление мотивации преодоления; методы стимулирования катаболизма и функции выведения; способы активации расхода энергии и мн. др.
-2

Итак, казалось бы, общая философия восприятия проблемы, как и понимание главных направлений сосредоточения усилий, вполне сформировались внутри известной схемы: вредные привычки - правильные продукты - пищевое поведение - энергетический баланс (физическая активность) - фармацевтические и аппаратные методы воздействия. И всё же нельзя не обратить внимания на то, что в данной, внешне достаточно стройной концепции, присутствует ещё одна довольно пикантная особенность. А заключается она в следующем.

В науке выводы автора считаются обоснованными только в том случае, если предполагают, что подобные же исследования, проведенные любым другим специалистом при любом допустимом состоянии той же самой системы, неизменно приведут к сходным результатам. Из этого следует, что общепринятая трактовка причин ожирения должна быть в одинаковой мере применима ко всем сегментам популяции. Но с этим пока есть проблемы.

В человеческом обществе количество людей с нормальным и пониженным весом пока ещё преобладает над теми, кто страдает склонностью к избыточной массе тела. Даже в развитых странах стройных людей не меньше, чем полных. При этом и те, и другие существуют примерно в одних и тех же условиях, зачастую живут в одних семьях, работают на одних и тех же предприятиях, имеют схожий рацион питания и режим дня, на них действуют одинаковые стрессовые и экологичес­кие факторы и т.п.

Поэтому каждый раз, когда автор популярной методики постройнения вдохновенно объясняет людям с избыточным весом причины их полноты и призывает мобилизовать волю для борьбы с патологическими пристрастиями, невольно хочется сделать встречное предложение:

«На секунду представим, что Вы выступаете с этой же лекцией, но только перед людьми, не имеющими проблем с весом! Давайте расскажем им о причинах полноты и спросим, насколько строго ЭТИ ЛЮ­ДИ следуют правилам рационального питания? Если это не так - объясните, что непременно должно произойти, если они будут продолжать:

  • питаться нерегулярно;
  • злоупотреблять жирным и сладким;
  • испытывать стрессы;
  • предпочитать неправильные продукты;
  • не есть много овощей, клетчатки и кисломолочных продуктов;
  • периодически употреблять алкоголь;
  • ужинать после 18-00;
  • не контролировать съеденные калории и не посещать тренажёрный зал и.т.п.?»
Превалирующее в общественном сознании мнение о том, что люди с избыточным весом больше едят и меньше двигаются, уже давно не соответствует действительности. Статистические исследования последних лет говорят о том, что современные полные люди (исключение составляют лица с тяжёлыми формами ожирения и серьёзны­ми гормональными расстройствами), как правило, значительно лучше информированы о принципах здорового питания, активнее контролируют энергетический баланс, реже нарушают режим питания, больше мотивированы на поддержание физической активности и, зачастую, употребляют пищу в меньших объёмах и в более рациональных пропорциях, чем худые!

«А ещё лучше – проведём «обратный научный эксперимент»! Не будем настаивать на соблюдении предписаний. Дождемся, когда худые располнеют и сами придут за советом! Если судить по озвученным только что прогнозам, ждать осталось недолго! Ведь рекомендации научно обоснованы? Да и законы природы для всех едины!»

Но что-то мне подсказывает, что результаты будут не столь однозначными, как это представляют авторы популярных изданий. Да и не всё, на самом деле, так уж просто и понятно с причинами обменных нарушений! Нет пока в арсенале специалистов тех единых и абсолютно объективных законов, по которым можно было бы гарантированно предсказывать полноту и восстанавливать стройность. А это значит, что при одинаковых условиях жизни многие люди, не смотря на все усилия, сохранят склонность к ожирению, а другие, ничего не предпринимая, так и останутся худыми…

И всё же, не смотря на явную избирательность и недостаточную убедительность базовых положений, при взгляде на похудологию как на самостоятельное научное направление, больше всего смущает другое. То, что заставляет серьёзно задуматься уже над главным стратегическим вопросом: верные ли ориентиры используются для развития тех или иных направлений воздействия?

На мой взгляд, главной проблемой и своеобразной «ахиллесовой пятой» отрасли по-прежнему остаётся её низкая эффективность. Статис­тики, исследующие критерии результативности популярных программ снижения веса, давно уже вывели некую постоянную величину, известную как «закон трех пятёрок». Звучит он примерно так: из всех людей с избыточным весом в любой выбранный момент времени активно пытаются похудеть не более 5%, из них смогут добиться результата не более 5%, причем те, кому это удаётся, смогут сохранить достигнутые параметры в течение года не более, чем в 5% случаев. Это означает, что из всех, кто сегодня пытается постройнеть, добиться снижения веса до нормы и сохранить результат хотя бы в ближайшие год-два сможет лишь каждый четырёхсотый!

В течение многих лет я был членом ряда экспертных советов по защите докторских диссертаций. И знаю, какое важное место в признании ценности научных разработок придаётся результатам практической апробации. Если исходить из этих критериев, пришлось бы констатировать, что подобная эффективность без сомнения была бы расценена нами как незначительная. А само научное направление, с учетом громадного числа ежегодно проводимых в обществе «тестовых испытаний», признано тупиковым.

Тем не менее, повторю, что современная похудология, не смотря на столетнюю историю, до сих пор продолжает придерживаться, скажем так, «калорийно-пищевого» направления развития. И основывается на трех стратегических направлениях воздействия – правильное питание, контроль энергетического баланса и физическая активность. При этом каждое из них в отдельности или в сочетании друг с другом фактически стремится поразить одну и ту же физиологическую мишень – разрушить сложившийся стереотип взаимодействия организма с внешней средой и на период активного воздействия на жировые депо заменить его регулирующие компенсаторные функции ответными реакциями мобилизационного типа.

Так получилось, что, вопреки мало вдохновляющей практике использования, до сих пор принято считать, что именно в тарелке, мышечной работе и патологических пристрастиях нужно искать ключ к стройности и здоровью. А в качестве главного признака эффективности усилий оценивать динамику изменения внешних (эстетически значимых)параметров тела и его общей биологической массы.

Конечно, было бы неразумно совсем исключать влияние данных факторов. И многочисленные исследования подтверждают это. Но, думаю, с точки зрения современных научных подходов и принципов клинической медицины, вряд ли удастся достичь понимания объективных при­чин и разработать эффективные методы лечения полноты, если мы будем по-прежнему опираться лишь на указанные направления.

Обсуждению этой методологической проблемы и активному использованию физиологических возможностей организма за пределами «классического похудательного треугольника» собственно и посвящена эта книга. Хотелось бы верить, что после её прочтения у многих стремящихся к здоровью людей изменится представление об истинных причинах полноты и методах достижения результата.

(продолжение следует)