Найти тему
Анна Миллар|Психолог

ЗАЧЕМ ЖИВОГО МЛАДЕНЦА "ПЕРЕПЕКАЛИ В ПЕЧИ"



Это сейчас в роддомах недоношенных детей лечат в палатах интенсивной терапии, а родители могут всегда вызвать врача или скорую, если их младенец заболеет. Раньше люди не имели таких возможностей.

В сельских местностях, к больным детям приезжали знахарки, у которых были свои "рецепты" и способы "терапии". Они прибегали к обряду "перепекания" младенца, если в семье рождался хилый или недоношенный ребенок.

Но как объяснить смысл этого ритуала?

Согласно верованиям, если человечек пришел в этот мир раньше времени, значит он не успел полностью "дозреть" в утробе. Чтобы помочь младенцу окрепнуть и получить необходимые силы, его "допекали" в печи. Весь ритуал воспроизводил действия, связанные с выпечкой хлеба, поэтому в нем обязательно использовались печь, тесто и хлебная лопата.

Чтобы "перепечь" младенца, его обмазывали ржаным тестом, приготовленным знахаркой на воде из трех колодцев. Ребенка полностью покрывали тестом, оставляя свободными только рот и ноздри, а затем привязывали к хлебной лопате и отправляли три раза в печь.

Это может показаться ужасным, но важно, чтобы печь была теплой, а не горячей, и чтобы в ней не горел огонь.

Есть и научное объяснение этому обряду: чередование тепла и холода действительно способствует укреплению и закаливанию организма, помогая ему бороться с болезнью.