"Сколько он потребляет? Как быстро едет?" - такие вопросы раньше задавали мотоциклистам "просто так". Но в последнее время никто уже не интересуется скоростью и расходом топлива. Теперь главный вопрос - "Сколько стоит?" Даже дети спрашивают об этом. И услышав ответ, они удивляются и не понимают. В самом деле, современные мотоциклы стали дорогими и, чаще всего, не дешевле автомобилей. Почему так произошло? Ведь мотоцикл, казалось бы, проще, и у него меньше колес...
Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что хорошие современные мотоциклы принадлежат к "премиальному" сегменту товаров, и их цена практически не связана с реальной себестоимостью. Это действительно так. Но только отчасти. Если провести более глубокий анализ, то можно обнаружить несколько интересных фактов.
Мотоцикл не намного проще автомобиля
Попытаемся опровергнуть утверждение о том, что мотоцикл существенно упрощен по сравнению с автомобилем. Здесь стоит отметить, что речь идет не о дешевых китайских мопедах и скутерах, а о высококлассных моделях от ведущих мировых производителей. Если мы разберем ходовую часть такого мотоцикла на составные части, то увидим, что количество узлов и агрегатов не намного меньше, чем у среднего класса автомобиля. Его подвеска сложна и, часто, оборудована системами регулировки жесткости амортизаторов, включая электронные, способные адаптироваться к текущим дорожным условиям.
Тормозная система обычно оснащена антиблокировочной системой (ABS), которая в некоторых случаях более сложна, чем у среднего автомобиля. Это связано с тем, что она способна отслеживать не только продольные и поперечные ускорения, но даже угол наклона мотоцикла. Мотоцикл также может быть оснащен системой контроля сцепления с дорогой (трекшн-контроль) и другими электронными помощниками, например, предотвращающими поднятие переднего колеса при резких стартах. Современные модели мотоциклов могут включать в себя не только расширенную аудио-систему, но и климатические системы с обогревом и охлаждением, а также даже подушки безопасности!
Два колеса, но совсем другого рода
Если говорить о колесах, то они действительно отличаются от автомобильных. У мотоциклов, особенно у быстрых моделей, используются сверхлегкие сплавы, такие как алюминий, магний и даже углеволокно. Конечно, такие технологии обходятся дороже. Даже "классическое" спицованное колесо для мотоцикла с медленной ездой может стоить значительно больше, чем две средние российские зарплаты. Это объясняется наличием множества составных элементов, таких как обод, спицы, втулки и так далее, а также большим количеством ручного труда, необходимого для сборки, настройки и балансировки.
Не следует забывать и о шинах
Автомобильные и мотоциклетные покрышки существенно различаются. Мотоциклетные шины часто обходятся вдвое дороже, и это связано с их точностью изготовления, малым весом и качеством резиновой смеси. По приблизительным оценкам, площадь контакта мотоциклетной шины с дорогой чуть ли не в десять раз меньше, чем у автомобиля. При этом мощность, которую необходимо передать на дорогу, как минимум сравнима с мощностью автомобиля, а иногда и превосходит ее.
Надеемся, что теперь становится понятным, почему многих мотоциклистов страшит пересечение на высокой скорости выбоины на дороге. В такой ситуации мотоцикл, скорее всего, не упадет, так как он очень устойчив. Однако придется, как минимум, ремонтировать колесо, а в худшем случае, заменять его вместе с покрышкой. Для среднего байкера это может означать, что придется ограничить свой бюджет на продукты в ближайшие несколько месяцев, если не больше. Это далеко не радостная перспектива!
Мотоциклетный двигатель обычно бывает мощнее
Теперь давайте поговорим о двигателе. Если автомобиль создается вокруг своего кузова, то мотоцикл строится вокруг своего мотора. Двигатель - это самый важный и, вероятно, самый дорогой компонент в мире мотоциклов. Он должен быть компактным, чтобы поместиться в раму, легким и в то же время мощным. Среднее значение мощности обычно составляет около 100 лошадиных сил на один литр рабочего объема.
Более того, мотоциклетный двигатель должен способен работать на оборотах от 9 до 12 тысяч оборотов в минуту. Это довольно высокие обороты. Если вам трудно это представить, просто посмотрите на тахометр своей машины. Все эти требования заставляют производителей использовать самые передовые, прочные, легкие и, как следствие, дорогие материалы.
Их потребуется не мало, особенно если речь идет не о мотоциклах с одним цилиндром, которые постепенно исчезают с дорог, а о более серьезных многоцилиндровых агрегатах. Возможно, вы не знали, но у современных мощных мотоциклов может быть до шести цилиндров! И это не такая уж редкость. Легендарные модели, такие как Honda Gold Wing и Honda Rune, а также многие туристические мотоциклы BMW серии K1600, оснащены шестицилиндровыми двигателями. Японские мотоциклы обычно имеют оппозитные "шестерни", где цилиндры расположены горизонтально - три слева и три справа, в то время как немцы устраивают все шесть цилиндров в ряд поперек мотоцикла. Иногда можно встретить и экзотические варианты, например, модель VR6 от недавно возрожденной марки Horex, как видно из названия, имеет V6 двигатель с цилиндрами, размещенными вдоль рамы для компактности.
Еще одним важным аспектом мотоцикла является его легкость
Очень важной характеристикой мотоцикла является его масса. Все компоненты мотоцикла, включая агрегаты, структурные элементы и облицовки, должны быть легкими. Это означает, что высококачественный "авиационный" алюминий, углепластик, магний и титан (как мы уже упоминали) используются не только для создания колес. Например, самые быстрые и дорогие модели почти полностью изготавливаются из углепластика. Это не только красиво, но и очень дорого!
Инженеры ведущих мотоциклетных компаний борются с избыточным весом "на смерть"! В описаниях новых моделей они часто подчеркивают, сколько килограммов им удалось сэкономить. Этот процесс может быть нормальным для планового обновления. Если они смогли сэкономить пять килограммов, то это означает, что конструкция была серьезно улучшена. Десять килограммов - это уже впечатляющий результат, и производители делают все возможное, чтобы добиться этого. На все эти инженерные находки приходится тратить средства, которые, конечно, в конечном итоге платит покупатель.
И на последок хочется отметить, что мотоциклы созданы для езды, для адреналина, естественно они требуют обслуживания, которое тоже не дешевое. Тем более, купив дорогой мотоцикл, не нужно экономить на экипировке, ведь это ваша безопасность на дороге.