Физиология и психосоматика конъюнктивита: почему воспалительные заболевания беспокоят вновь?
Человеческий организм представляет собой целую систему, и в этой системе важно все: от состояния волос и ногтей до испытываемых эмоций. Нередко с точки зрения физиологии мы можем пролечить заболевание, обнаружив его очаг, но именно с точки зрения психосоматики мы можем качественно профилактировать его, а также создавать для тела дополнительную защиту в виде стабильного благоприятного эмоционального фона.
Психосоматика глазных заболеваний (как и иных болезней) не пытается вступить в конфликт с медициной, но старается помочь врачу и пациенту подойти к проблеме комплексно, не исключая, что безрезультатность долгого лечения или возникновение болезни вновь могут крыться в чем-то другом, например, в психологическом состоянии.
Важно помнить, что психосоматика и работа с психологом дополняют, а не заменяют посещение лечащего врача, в случае если вы заболели или приметили у себя настораживающие симптомы.
Клиническая картина конъюнктивита состоит из следующих признаков: покраснение глаз, отек век, специфичные выделения (мутные, гнойные), раздражение глазных капилляров, ощущение «песка» в глазах, зуд, неконтролируемое слезотечение, повышение температуры тела, слабость и сонливость.
Конъюнктивит – это воспалительное заболевание глаз, поэтому крайне важно обратиться за медицинской помощью как можно скорее, в том числе, чтобы исключить иные факторы ухудшения самочувствия, например, гайморит, механическое повреждение органов зрения, некачественная гигиена, аллергическая реакция, неправильно подобранные очки или контактные линзы, химический ожог слизистой и другие, а также не допустить риск возникновения осложнений.
Органы зрения, несмотря на имеющуюся защиту (брови, ресницы), нуждаются в особом бережном уходе, ведь их крайне легко травмировать. Кроме того, глаза восприимчивы не только к окружающему миру, но и к тому, что происходит внутри человека. Находясь в эмоциональном напряжении, мышцы глаз также находятся в тонусе, ощущая боль и разочарование, слезные железы вырабатывают слезы.
Интересный факт: слезы нужны организму для очищения. Говоря метафорично, глаза будто стараются выплакать те негативные эмоции, чтобы очиститься от них. И ведь многие действительно замечают, что после плача становится легче.
«Глаза болят тогда, когда нет сил смотреть на то, что видишь каждый день», – заявляют специалисты в области психосоматики. Психогенная природа конъюнктивита у детей и взрослых здесь идентична: кто-то ходит на нелюбимую работу, а кто-то – в нелюбимую школу или детский сад. Не исполнять свои обязанности нельзя, но можно и нужно отследить, что именно является раздражающим фактором, и начинать работу над собой.
Обратите внимание, что рассматриваемое заболевание является воспалительным (в зависимости от возбудителя – вирусным или бактериологическим), а воспаление в свою очередь – это защитный процесс, направленный на восстановление повреждений. Давайте перенесем это на язык психосоматики: нет воспаления там, где нет разрушения. Разрушение это может быть самым разным, в том числе и эмоциональным (например, если данные исследований свидетельствуют об отсутствии очагов воспаления в организме). Очень часто люди, жалующиеся на конъюнктивит, на приеме у психолога отмечают специфичные жизненные ситуации в период обострения соматического заболевания: развод родителей, потеря работы, насмешки одноклассников, проваленная сессия и т.д.
Вирусы и бактерии, конечно же, не чувствуют, если начальник устроил вам выговор, или вы вынуждены переезжать в другой город… Они просто есть. Повсеместно. Вопрос в том, почему один организм они поражают, а другой – нет. Очевидно, дело в иммунном ответе, но на работу иммунитета, хочется нам того или нет, влияет наше эмоциональное состояние.
Можно ли повлиять на частоту возникновения воспалительных заболеваний органов зрения? Конечно, ведь стоит придерживаться следующих несложных правил:
- Пройти обследование у доказательных врачей (терапевт, офтальмолог).
- Очень важно соблюдать все рекомендации лечащего врача!
- Соблюдать гигиену (тщательно мыть руки с мылом, промывать глаза и нос – без фанатизма, но обязательно после того, как вернулись с улицы, не примеряйте чужие очки, тем более линзы, следите за состоянием и чистотой своих оптических приборов, приобретайте их в специализированных магазинах, а также с умом подбирайте солнцезащитные аксессуары, обращайте внимание не только на внешний вид очков, но и на степень защиты от ультрафиолетового излучения).
- В случае необходимости не стесняйтесь обратиться за психологической помощью. Чем раньше вы начнете работу с психологом над тем, что вас тревожит, тем проще и легче будет даваться вам терапия.
- Если стресс не так значителен для вас, и вы в силах проводить самостоятельную работу, обратите внимание на такие инструменты корректировки состояния психики и тела как медитация, релаксация, нейрографика, массаж, пешие прогулки, йога, растяжка и т.д.
Заботясь о своем теле, не забывайте заботиться и своей душе: ее не видно и нельзя потрогать, именно поэтому она может «болеть» по-разному – в том числе проявляться заболеваниями глаз. Подходите к решению проблемы комплексно. Желаем вам здоровья!
Автор: Екатерина Тур
Психолог, Врач-психосоматолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru