Несмотря на то, что Стратус был признан мной как удачное приобретение, я все равно его продал, поскольку уже просто не мог остановиться в своем желании перепробовать все, до чего руки дотянутся. Правда, на тот момент я, как приличный человек, был еще трудоустроен и не мог себе позволить вот так просто в любой момент сорваться и поехать в очередную вылазку. Да и срок пребывания на "охоте" был ограничен по времени: максимум, я мог себе позволить 3 дня подряд за раз - ну, в самом критичном случае, 4. Благо, что в саму Москву в то время было лететь всего 2 часа на самолете из Краснодара (а сейчас, с 22 года - либо из Сочи, либо из Минвод). Ну, или 16-17 часов на автобусе, когда на самолет не было билетов по хорошей цене: то есть, вечером после работы выезд, а в обед следующего дня прибытие - вполне приемлемо. Плюс, еще 16-18 часов на обратную дорогу: чтобы приехать хотя бы в упор к 9 на работу, как было с Альмерой, нужно выехать из Москвы самое позднее в 16-17 часов. Соответственно, все это сильно влияло на сроки и качество самого поиска: время в этом деле - очень ценный ресурс, которого вечно не хватает.
После продажи Доджа прошло целых 10 дней прежде, чем я смог снова поехать за очередной игрушкой. Но, видимо, продав так удачно и быстро найденный Стратус, я отвернул от себя Фортуну - и в этот раз мне карта не пошла. Я потратил 2 дня на забеги по Москве - и не нашел ровным счетом ничего, что можно было бы купить. Возвращаться же с пустыми руками было вовсе "не по масти" и вообще фу. Поэтому на совсем уж бесперспективном безрыбье и в отчаянии я поехал смотреть Kia Shuma 2.
По сути, технически эта та же Spectra, известная многим по производству в Ижевске с 2004 по 09 годы.
Но все же истинно корейского происхождения - и в "модном" кузове лифтбек (на тот момент еще не был таким уж трендовым, и вообще в массе считался просто хэтчбеком).
Вообще, конечно, недорогие корейцы тех лет - это преимущественно "серые мыши": скучные, невыразительные, без какого-либо драйверского огонька и дизайнерских изысков - но надежные, неприхотливые и недорогие в содержании. Хотя мне у Шумы давно нравился именно дизайн фасада. И Элантра нравилась - но с ней мне пока что-то не везло.
В объявлении, как сейчас помню, было указан двигатель 1,8 - и, в немалой степени, именно это меня подкупило и сподвигло поехать к ней. Потому что с мотором 1,6 - это просто "серая мышь", а с 1,8 (по опыту с 406 и Альмерой) - это уже хоть как-то едущая "мышь". И вот, я приехал к ней в Люблино или Марьино - точно не помню, но характерная такая 5-этажная хрущобная застройка (для жителей Краснодара - как у нас на Фестивальном или в Черемушках).
Продавец с машиной нарисовался далеко не сразу - впоследствии я не раз сталкивался с этой характерной для перекупов тактикой, а в тот раз пришлось под дождем подождать его минут 15 по указанному им же самим адресу. Почему "перекупов"? Потому что в ходе изучения документов выяснилось, что машина оформлена на другого человека, а продавец, якобы, продавал ее по просьбе друга (нувыпонели). И у него с собой был договор с его подписью. И я, при наличии какого-никакого опыта, уже как бы и имел сомнения, что товарищ мне заливает сказки венского леса, но в то же время допускал, что - ну мало ли, может, и правда вот так. Недостаточно прокачанное критическое мышление, такие дела.
В общем, я осмотрел ее вдоль и поперек, даже под пороги и днище заглянул, несмотря на дождь и лужи (потому что незадолго до того наслушался историй про то, как гнилое днище чуть ли не пальцем протыкали). В общем и целом, за минусом малость подгнившего снизу заднего правого крыла в районе бампера, состояние было вполне удовлетворительное. Салон достаточно аккуратный, хотя кто его знает, что там под чехлами...
Но на тот момент я порядком задолбался бесплодными поисками на тот момент и очень не хотел остаться без покупки. Крайне дурная и рисковая позиция, доложу вам (если вдруг кто-то, как я тогда, считает, что надо купить хоть что-нибудь - а таких я повидал немало), чреватая малоприятными последствиями. И вот, я уже внутренне согласился с перспективой покупки скучной немолодой кореянки, приступили с продавцом к заполнению договора - и тут я, наконец, обратил внимание, что в ПТС указан двигатель 1,6 - а не 1,8.
Да еще и год 2003, а не 2004 - как было указано в объявлении. Спрашиваю продавца: как так, какой в реальности мотор в машине? А он такой на голубом глазу: а, да? В объявлении разве не так? Наверное, ошиблись просто при заполнении (ага, ну да, конечно).
Ну, что делать - не отменять же все взад. Досадно, ну ладно. Будь она неладна, "серая мышь": 1,6 так 1,6. Подписал, оплатил, забрал и уехал домой. Собственно, если бы не то, что я наивно купился на басни перекупа, в остальном эта история такая же серая и ничем не примечательная, как и сама Киа. Никаких приключений в пути, никаких поломок, и документы тоже в порядке, хоть и покупка через перекупа: просто договор с подписью бывшего владельца.
Вообще, такая схема потенциально может обернуться сложностями. Например, реальный владелец по прошествии 10 дней с момента продажи перекупу подает заявление о прекращении регистрации по утрате автомобиля (а не по продаже - до 2020 года это было возможно) и вжух! - у вас проблемы при оформлении автомобиля. Восстановить прекращение регистрации по утере возможно было только непосредственно самим владельцем, который подавал заявление. И это только один из возможных вариантов развития событий, причем не самый худший (в случае, если он не является частью продуманной мошеннической схемы).
Собственно, в этой истории действительно и добавить больше нечего. По прошествии двух недель машину купила "молодая семья", переехавшая в наш теплый гостеприимный край откуда-то с Дальнего Востока. Приехали поздним майским вечером, после 9 часов, посмотрели, прокатились - и в 10 уже отбыли на машине. Как говорится, есть что вспомнить - нечего рассказать.
Мораль здесь только одна: сверяйте все документы машины и продавца в начале осмотра, а не в процессе подписания и расчета. Мысль простая, как 1 рубль, но игнорируемая регулярно и многими. И если покупаете машину у перекупа - следите за тем, чтобы хотя бы была полная цепочка договоров: от изначального владельца на перекупа и от самого перекупа на вас. Так, в случае каких-то нештатных ситуаций, у вас хотя бы будет на руках доказательство того, что машину вы покупали у конкретного лица, которому заплатили за нее деньги - а не якобы у владельца, который вас никогда не видел и никаких денег от вас не получал. Далеко не факт, что это реально поможет вернуть деньги, но, по крайней мере, уменьшит количество проблем и тяжесть правовых последствий лично для вас.