В этой статье мы рассмотрим основные методы, которые помогут аккуратно убрать подтеки лака на авто после покраски. Неприглядные дефекты визуально напоминают застывшие капли, что портит финальный вид лакокрасочного покрытия. Подтеки лака образуются из-за нарушения технологии окрашивания. Чаще всего ошибки допускают начинающие маляры без опыта, которые решили самостоятельно заняться преображением своей машины в гаражных условиях. Однако и профессионалы с набитой рукой не застрахованы от погрешностей.
Спровоцировать формирование наплывов может ряд причин. Например, мастер переборщил с количеством лака, держал слишком близко краскопульт к поверхности, медленная скорость распыления, лак имел очень жидкую консистенцию, не было выдержано достаточное время промежуточной просушки между слоями лака, низкая температура в покрасочном помещении. В любом случае избавиться от подтеков лака можно, особенно если наплывы не масштабного характера.
Способы удаления подтеков лака после покраски автомобиля
Если в процессе покраски по стекающим каплям лака стало понятно, что рабочий процесс сбился с идеального маршрута, главное не паниковать. Прежде всего, не нужно пытатьсявытереть сырые подтеки тряпкой, так положение только усугубится. Оптимальноерешение – оставить все как есть, дождавшись окончательного высыхания лакового покрытия. Полностью затвердевшие подтеки лака можно убрать практически бесследно. Только учитывайте, что капли твердеют дольше из-за толщины, поэтому к устранению наплывов следует приступать минимум через сутки или двое, а то и больше. Если поспешить и начать удаление свежего подтека, это неизбежно приведет к подрыву большой площади ЛКП до грунта.
Механическое удаление подтеков лака после покраски авто выполняется следующими методами:
1. Быстрое и качественное удаление подтеков, пыли и наплывов с помощью каттера. Это специальный профессиональный инструмент, предназначенный для целенаправленного устранения дефектов на лакокрасочном покрытии. Единственный минус – высокая цена. Если удалось раздобыть каттер, то на первом этапе необходимо механически счистить подтек лака этим ножом. Движения должны быть по направлению «на себя», легкими, без избыточного нажима и давления. Процесс достаточно кропотливый, требует терпения. Зачистка подтека производится до тех пор, пока края каттера не начнут «цеплять» лак с прилегающей поверхности. На этом моменте следует остановиться. Далее место ликвидированного подтека дорабатывается сухим методом шлифмашинкой и абразивом Р1500. Чтобы перебить риску, после этого шага вновь нужно отшлифовать участок, только уже смоченным абразивом Р3000. На финальной стадии остается отполировать зону ремонта. Для этого понадобится полировальная машинка, жесткий и мягкий поролоновый диск, специальная промежуточная и финишная полировальная паста.
2. Второй метод удаления подтеков лака после покраски авто по технологии напоминает первый способ. Только тут функцию профессионального каттера будет выполнять острое лезвие. Например, подойдет лезвие от канцелярского ножа. Края лезвия нужно обернуть малярной лентой, это позволит охватывать только проблемную область, не повреждая нормальную лакокрасочную поверхность. Как только подручный инструмент будет готов, приступайте к постепенномусоскабливанию затвердевшего подтека по вышеописанному принципу, пока основная масса наплыва не будет счищена. Далее образованная «залысина» поступательно шлифуется. Если нет оборудования, тогда вручную твердым резиновым бруском, обернутым в наждак. Шлифовальную бумагу можно слегка смачивать мыльной водой. Зернистость меняется поочередно, сначала обработка более грубым абразивом Р1000, потом замена на Р1500, и в завершении зачистка царапин шкуркой Р2000 до ровного матового состояния. Затем участок полируется поролоновым кругом и абразивной полировальной пастой. В крайнем случае, если нет полировальной машины, место затирки можно довести до блеска вручную с помощью куска войлока.
3. Для самостоятельного удаления незначительных подтеков лака также можно воспользоваться шпатлевкой с мелкой дисперсией. Метод поможет предотвратить протирание до проплешин близлежащего лакокрасочного покрытия без дефектов. Шпаклевка наносится тонким слоем на весь подтек и в радиусе прилегающего участка. Устранение подтека начинается с абразивной шлифовки. Наплыв обрабатывается твердым бруском и бумагой Р600. После того как шпаклевка и подтек сотрутся «в ноль», область шлифуется по традиционной схеме шкуркой Р1500 и Р2000 до зачистки крупных рисок и доведения до матового эффекта. Процедура завершается этапом финишной полировки.
Процесс удаления подтеков лака после покраски авто вполне осуществим. Главное внимательность, аккуратность, отсутствие спешки и наличие базовых материалов, необходимых для кузовного ремонта своими руками. Кстати, абразивы, расходные материалы, полировальную продукцию, автохимию и множество других полезных товаров вы можете купить в нашем онлайн-магазине на сайте Автопокраска.ру.