Найти тему
Объятия Отча

Где же любовь Божия, если мир утопает в болезнях, войнах, катастрофах?!

Видя последние события, многие восклицают подобным образом. Почему Бог такое допускает, если Он любовь? Почему не придёт и не избавит нас от всех бедствий! Или Он нас не слышит?!

Нет, Бог нас слышит и все видит. И Он нас любит, как никто другой. В чем же заключается Его любовь? Объяснить это попытался архимандрит Савва Мажуко в очередной передаче "Свет невечерний" на телеканале Союз.

Созерцание креста

Трижды в год в церкви совершается красивейший обряд Выноса креста : на Крестопоклонную седмицу, в праздник Крестовоздвижения и в августе.

-2

Украшенный цветами крест выносит священник из алтаря, полагает на аналое, мы поем" Кресту Твоему". Иногда крест лежит неделю, иногда меньше, но всегда это делается "для утешения верующих". И у нас возникает вопрос : какое же это утешение?!

Традиция пришла из древних монастырей Востока, ведь старцы предавались подвигу созерцания, уходя в пустыню. Если мы вспомним Евангельский отрывок, читаемый в эти дни, то он говорит о распятии Христа. Мы это все хорошо знаем.

Мы должны остановиться и понять, почему старцы отводили такое внимание созерцанию креста. Воспринимали они это как духовное упражнение, поддерживающие в нас противостояние миру. Что они там видели?

Крест для христианина - это доказательство любви. Бог доказал свою любовь тем, что Он умер за нас. Мало говорить, что он Человеколюбец. Нужно доказательство.

Где Его любовь, если вокруг одни страдания и боли?! Крест- это доказательство любви. Бог идёт на крест, чтобы нас спасти от вечных страданий.

Когда мы бросаем Богу в лицо такие фразы, типа почему " мы болеем, страдаем, а Тебе все равно? Где любовь то?"

Надо смотреть глубже. Страдания - следствие испорченности мира злом. Можно, конечно, лечить симптоматику, как делают некоторые врачи, лечат лишь проявления болезни. А мудрые специалисты докапываются до причины, вызывающей болезнь, и устраняют её.

Так же можно решать проблемы в политической жизни, косметику лишь наводить. Но святые люди видели грех как болезнь, поразившую человечество, этот мир настолько глубоко в таких безднах нашего существа , что обыватель даже не подозревает. И вот на этой глубине убеждения настолько сильны, что они пронзают весь видимый космос. И Господь исцеляет этот мир изнутри. Изнутри идёт освящающая человечество любовь Божия.

Старцы видели в кресте доказательство человеколюбия Божия, тому что Господь - это не бесплотный дух, неуязвимый для боли, Он - автор этого мира, позволивший себе болеть всеми болезнями. Он позволил себя убить. Он ходил по этой земле, плакал от потери друга, о чем говорит евангелие от Иоанна (11гл). Когда Лазарь умер, Христос плакал.

Он сочувствовал больным людям, переживал за апостолов, которые целый день не ели и устали. Переживал смерть Предтечи.

Все болезни этого мира сошлись в Нем. Кроме того, Он добровольно, как имеющий власть над этим миром, как Тот, Кто его придумал, добровольно позволяет над собой издеваться, чтобы принести эту жертву. Чтобы Своей кровью исцелить этот мир. Потому что одному Ему известно, как можно исцелить это больное человечество, не подвредив его свободы, сохранив его достоинство. Не пинком нас к счастью к Царствию Небесному вести, а через свободу, чтобы он шёл путем Христовым добровольно сам.

Для старцев крест Христов был доказательством любви Бога, Который всю боль мира пережил и смерть, и смерть исцелил в самом себе. И глубины, человечества простираются в ад, и туда Он сошёл и вырвал его оттуда.

Мы просто до конца не видим этот подвиг. Для старцев крест был ещё знаком победы над смертью. Чтобы эти усилия, которые Господь предпринял, они не были напрасны. И стоя перед крестом, мы это понимаем, потому что это - знак победы, символ воскресения.

И в древних книгах мы это читаем, что крест выносился трижды в году для утешения малодушных христиан. А то мы ходим по этому миру и думаем: ничего же не поменялось! Люди ещё и злее стали, жизнь напряжённая, кругом войны, разврат, и самое главное внутри меня ничего не меняется. А вот поставь себя перед крестом Христовым, как перед зеркалом, величайшим подвигом на земле, и чувства, мысли успокаиваются, приходя в нужное русло.

-3

Те люди, которые не пережили этого перед крестом, они с трудом понимают это. Слово о Христе для понимающих это юродство, сказал апостол. Те, кто не стоял перед крестом (а это очень трудно, надо собраться, дать мыслям утихнуть) , не могут понять и тайну креста. И мы, христиане, живущие посреди мира, ходяшие по его распутьям, тоже с трудом улавливаем, что старцы видели в кресте. Нам важно приобщиться к их опыту, угомониться, стать перед крестом, посетить это благословенное время, когда в церкви выносится крест. Потому, что в этом больше смысла и силы, чем во всех богословских книгах и проведях.

Мира всем и спасения!

Ещё интересная статья :