Найти тему
Bikefit Ru

Lauf Úthald - первый шоссейник от гравийного бренда!

Lauf Úthald - первый шоссейник от гравийного бренда!
Смешение гоночного и эндуранс жанров

Lauf представили свой первый шоссейный велосипед и сразу же решили бросить вызов принятым стандартам гоночной управляемости - в геометрии явно сделана ставка на повышенную стабильность.

-2

Úthald переводится с исландского, как выносливость или эндуранс, но Lauf не позиционируют его, как чистый эндуранс шоссейник - посадка и аэродинамическая оптимизация у него гоночные.

Зато большое внимание уделено комфорту, тут Lauf остаются верны своему принципу, что комфорт даёт скорость.

Стабильность приводит к скорости

-3

Lauf решили бросить вызов привычному подходу, что резкая рулёжка - неотъемлемый атрибут гоночного шоссейника.

Ребята говорят, что сделали специальный прототип, в котором можно было менять угол рулевой и провели испытания. В результате испытаний Lauf пришли к углу, который давал оптимальную управляемость: 71.5 градуса, что примерно на градус меньше устоявшейся гоночной геометрии.

-4

Оффсет у вилки 48мм, лишь немного меньше, чем у нового эндуранса Giant Defy, но с учётом угла рулевой трейл у Úthald получается 64мм во всех размерах. Это заметно больше, чем 58.6мм у Defy.

Больший трейл делает рулёжку более степенной и стабильной.

Бенедикт Скуласон, директор Lauf, говорит, что они приметили это ещё при разработке своего гравийника True Grit. Байки с более тупыми углами рулевой и малым трейлом обладали более нервной рулёжкой, которая сдерживала райдеров.

-5

В шоссейном контексте Скулансон говорит, что такая быстрая гоночная рулёжка может давать ощущение, что байк едет быстро, но на реальной скорости не отражаться. Напротив, более стабильный заваленный передок позволяет ехать уверенно и предсказуемо, а значит и выдавать мощь на педали более эффективно.

Однако в отличие от типичных эндуранс шоссейников, Lauf Úthald наделили более гоночной посадкой. Идея в том, чтобы и более аэродинамичное положение принять и от стабильной управляемости преимущества получить.

-6

Угол подседельной трубы 72.5 градуса в размере Л более традиционен для гоночных шоссеров, он позволяет сместить вперёд таз райдера для большего раскрытия угла бедра и лучшей передачи мощности на педали.

Перья, кстати, сделали максимально короткими по допускам трансмиссии SRAM - 405мм. При акценте на стабильность спереди, сзади байк обещает хорошо отзываться на педалирование.

Повышенный комфорт

-7

Lauf утверждают, что большинство брендов при создании шоссейных и эндуранс велосипедов либо не наделяют их необходимым уровнем податливости, либо переусложняют конструкцию байков в погоне за комфортом.

В разработке нового шоссейника Lauf применили концепцию ICE (разработка заложенной податливости), по которой уже делали гравийник Seigla. Благодаря узким и сильно заниженным перьям, узкому сочленению верхней и подседельной трубы, а также изогнутой форме подседельной трубы байк обещает около 15мм вертикального флекса под 75кг райдером при наезде на яму в асфальте, и это учитывая, что он уже будет сидеть с сэгом 4.5мм.

-8

Lauf утверждают, что степень податливости их рамы схожа с системой с шарниром неназванного конкурента (предположительно Cannondale Topstone Carbon).

Для ещё большего комфорта байки комплектуются 32мм покрышками, но влезут и 35мм.

По сравнению с карбоновыми гоночными байками крупных брендов Úthald обещает на 80% больше комфорта в седле и на 25% больше на руле.

Аэро, но не кокпит

-9

Большинство современных шоссейников получают всё более интегрированные кокпиты, но Lauf решили пойти традиционным путём раздельного руля и выноса... с торчащей проводкой гидролиний.

Скуласон на это говорит, что они рассматривали полностью внутреннюю проводку для Úthald, но в итоге пришли к таким выводам:
1. Не даёт она таких преимуществ, как её расхваливают бренды.
2. С ней сложней и дороже работать.
3. С ней сложней вносить поправки в посадку, которые могли бы улучшить аэродинамику или комфорт.
4. С ней сложнее путешествовать.

-10

Бенедикт также утверждает, что так и не увидел ни одного исследования, которое показало бы сколько-нибудь заметные преимущества внутренней проводки.

Можно вспомнить, например, Canyon заявляли, что полностью интегрированная проводка Aeroad 2021 года позволяет сэкономить "до 3Вт в крайних случаях" по сравнению с внешней проводкой предыдущей версии байка.

-11

Руль в итоге поставили Smoothie - это модель повышенной комфортности, в конструкции которого, помимо карбона, используется стекловолокно на участке от выноса до рогов для большей податливости и гашения вибраций.

В остальной конструкции байка от аэродинамики отказываться не стали, сосредоточились на передних гранях вилки и рамы.

-12

Трубы получили узкие и глубокие профили, рассчитанные на снижение зоны разряжения позади.

Рулевая труба не выдаётся вперёд, как на новом Specialized Tarmac SL8, вся глубина профиля сосредоточена позади неё. Lauf говорят, что осознанно пошли на такое решение, так как это позволило сделать рулевой узел и сочленение верхней и нижней труб жёстче.

Ноги вилки получили узкий профиль, но с расчётом на баланс между аэро, весом и прочностью.

-13

Нижняя труба ближе к середине становится более угловатой для лучшего обтекания фляги и повышенния жёсткости кареточного узла. Каретка, кстати, резьбовая BSA.

Задняя часть байка на аэродинамику влияет значительно меньше, но верхние перья занижены максимально, насколько это дозволено регламентом UCI.

Тут, правда, нужно отметить, что никаких цифр по аэродинамическим преимуществам Lauf не приводят.

Если подход Lauf к созданию шоссейных байков вас заинтересовал, то сейчас открыт предзаказ с обещанием поставок в январе 2024 года.

Пока доступны две сборки:

-14

‘Weekend Warrior Wireless’ (беспроводной боец выходного дня) на SRAM Rival eTap AXS с измерителем мощности и на алюминиевых колёсах DT Swiss E1800 Spline за $3,490

и ‘Race Wireless’ (гоночный беспроводной) на SRAM Force AXS с измерителем мощности и на карбоновых колёсах Zipp 303S за $4,690.

Топовую версию ‘Ultimate’ за примерно $7,500 обещают в 2024 году.

На выбор предлагается несколько цветов: стандартный Obsidian Black (чёрный), Rubus Red (красный) за дополнительные $190 и Borealis (северный?) и Thingvellir Skye (это вообще название местности) за дополнительные $390.

Доставка по всему миру $99. Отправят ли напрямую в Россию? Не знаю, нужно спрашивать.