Гинеколог назвала симптомы и этапы менопаузы, и рассказала с ней справиться.
Менопауза, также известная как климакс, представляет собой нормальный этап в жизни женщины, который наступает после последней менструации. Это период, во время которого женский организм прекращает производство яйцеклеток и уровень женских половых гормонов снижается, рассказала «Вечерней Москве» акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики клиники «Рассвет» Наталья Голубкова.
Средний возраст наступления менопаузы составляет около 50-51 года, а перед тем, как климакс начнется, женщины могут переживать менопаузальный переход, во время которого могут возникать различные симптомы, связанные с уменьшением половых гормонов и завершением репродуктивной активности. Среди наиболее ранних симптомов могут быть:
- Психоэмоциональные нарушения: изменения настроения, бессонница, ухудшение памяти и внимания.
- Вазомоторные симптомы: приливы, потоотделение, головные боли, сердцебиение, повышенное артериальное давление.
- Нарушения менструального цикла: укорачивание или задержки месячных.
В постменопаузе женщины могут столкнуться с генитоуринарным менопаузальным синдромом (ГУМС), который включает в себя сухость во влагалище, недержание мочи, снижение либидо и сексуальную дисфункцию.
Позже в жизни женщины также могут столкнуться с остеопорозом (уменьшение плотности костной ткани), сердечно-сосудистыми заболеваниями и деменцией.
Каждая женщина переживает климакс по-своему, отметила Голубкова. У некоторых симптомы менопаузального синдрома могут быть легкими и кратковременными, в то время как у других они могут быть более интенсивными и продолжительными.
Несмотря на то, что не существует методов, которые могли бы предотвратить наступление климакса, врачи могут существенно улучшить качество жизни женщин, помочь справиться с симптомами менопаузы и предотвратить поздние нарушения здоровья. Для этого может быть назначена менопаузальная гормональная терапия (МГТ), которая назначается врачом на основе индивидуальных показаний и при отсутствии медицинских противопоказаний.
Также важно для облегчения этого периода женщине прекратить курение и умеренно употреблять алкоголя, питаться разнообразно и сбалансированно, вести активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками, обеспечивать достаточный сон и отдых и избегать стрессовых ситуаций.
Наконец, важно все это время постоянно иметь консультации с лечащим врачом для снижения возможных рисков обострения менопаузы, заключила Голубкова.