Найти в Дзене
ВоенПресс

Танцы МиГ-31 с "Кинжалами" Путина: чем Президент России напугал Запад

Буквально на днях Президент России заявил о том, что теперь международное воздушное пространство над Черным морем будут патрулировать российские боевые самолеты МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" на борту. Как в связи с этим может измениться баланс сил между Россией и НАТО.

МиГ-31
МиГ-31

Стоит отметить, что заявление Путина прозвучало в контексте конфликта между Палестиной и Израилем, и на фоне появления двух авианосных группировок США у берегов Израиля. Но рассматривать этот шаг как ответную меру против эскалации на Ближнем Востоке наверное не стоит, о чем сам сказал и сам Президент

...это не угроза.... но по моему поручению Воздушно-космические силы России начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Чёрным морем»

Да, дальность действия ракетных комплексов Кинжал позволяет доставать из акватории Черного моря цели в восточной части Средиземного моря, но все же представляется, что не это главная цель для российских МиГов. В конце концов для ближневосточных дел есть средства поближе, российская авиагруппировка в Сирии.

Также не стоит расценивать новость о патрулировании МиГ-31к над акваторией Черного моря как некую новацию. Эти самолеты с комплексом "Кинжал" на борту начали опытно-боевое дежурство в Черном море еще в декабре 2017 года. Когда до откровенного противостояния между Россией и НАТО было еще относительно далеко. И к середине 2018 года таких полетов было совершено более 300. Что свидетельствует о весьма интенсивном характере патрулирования.

И в дальнейшем эта практика была продолжена. Информация об этом не является никаким секретом и есть в открытых источниках. Об этом неоднократно публично докладывал в то время министр обороны Сергей Шойгу.

__________________________________________________________________________

Короткие посты и анонсы статей читайте на ТГ-канале ВоенПресс

___________________________________________________________________________

Тогда для чего же президент акцентировал на этом внимание?

Скорее этот шаг стоит рассматривать с одной стороны как публичное предостережение Западу от дальнейшей эскалации в регионе, а с другой стороны, как военно-технический ответ на поставку дальнобойных ракет ATACMS. Эти ракеты Киев давно вымаливал у Вашингтона и недавно их получил. Но если бы только получил. Бандитский режим на Украине не преминул сразу воспользоваться этим "чудо" оружием и нанес удары по российским военным объектам.

Точных данных о типе поставленных ракет нет. Но в таких случаях нужно всегда исходить из худшего варианта, то есть потенциальной дальности в 300 км. И хотя говорится о поставке ограниченной партии в 20 штук, это никого не должно успокаивать. Отстреляв это количество и проанализировав реакцию нашей системы ПВО, США не замедлит поставить новую порцию опасных игрушек.

И вот тут МиГ-31 могут сыграть важную сдерживающую роль. Но вряд ли речь идет именно о примении "Кинжалов" с борта МиГ-31. Ряд экспертов высказывают мнение, что МиГ-31 с "Кинжалами" нужны для мгновенного удара по установкам, выпустившим ATACMS по российской территории.

Интересно, как они это представляют себе, если после пуска ракетная установка буквально мгновенно уезжает с позиции. Какой-бы быстрый "Кинжал" не был, нужно время для определения места пуска, и нужно наведение. А у нас с дальней разведкой пока не очень. Поэтому вариант быстрой ответки кажет сомнительным.

Скорее слова Президента о "Кинжалах" стоит рассматривать как выстрел в воздух для острастки, как некое психологическое оружие, как пугало для НАТО. А вот реальная задача у МиГов другая.

В связи с тем,что дальность действия ракет ATACMS больше, чем у прежних модификаций для HIMARS, то Киеву потребуется и большая глубина разведки целей. Если раньше, грубо, их устраивали данные на 100 км вглубь нашей территории. То теперь нужно исходить из максимальной дальности ATACMS - до 300 км. Или по крайней мере до 160, о ракетах именно такой дальности говорят американцы.

Как известно важную роль в разведке целей и наведении ракет для Украины играют беспилотники НАТО, постоянно находящиеся в воздушном пространстве над Черным морем. А поскольку нейтральная зона начинается всего лишь в 12 милях от берега, то именно со стороны моря у разведки НАТО наилучшие возможности заглядывать вглубь нашей территории.

И в этой ситуации наиболее уязвимыми для действий разведывательных беспилотников НАТО становится Крымский полуостров, как впрочем и вся российская береговая зона Черного моря.

Вот собственно для противодействия беспилотникам и нужны МиГ-31. Ведь этот самолет изначально не носитель "Кинжалов", а дальний истребитель-перехватчик крылатых ракет. Впрочем перехват НАТОвских БПЛА тоже выглядит чересчур смело для России, всегда соблюдающей международные законы.

Но МиГ-31 еще обладает большими возможностями по дальнему обнаружению воздушных целей. И в качестве такого, в некотором смысле самолета дальнего радиолокационного обнаружения, он даже применялся в Сирии. Кроме того, МиГ-31 наверняка имеет свой бортовой комплекс радиоэлектронного подавления. При помощи которого можно будет создавать помехи беспилотникам НАТО.

А если эта "мягкая сила" не подействует на чересчур наглых разведчиков НАТО, то остается старое испытанное средство, "душ" из авиатоплива, который в марте этого года успешно опробовал российский летчик Су-27 вблизи берегов Крыма.

Напомним, 14 марта 2023 американский беспилотник MQ-9 Reaper благополучно упал на дно Черного моря, после того как в его сторону наш Су-27 осуществил сброс порции авиатоплива. Видимо, периодически для западных "партнеров" такие действия все-таки нужно повторять в терапевтических целях.