Найти в Дзене
DEITA.RU

Дольше и дороже: японские машины везут в Россию

Экспорт легковых автомобилей из Японии в Россию в сентябре сократился в 2 раза по сравнению с годом предыдущим, сообщает ИА DEITA.RU.

Японское министерство финансов опубликовало данные о внешней торговле страны. Как обращает внимание ТАСС, в сентябре экспорт легковых машин в Россию снизился на 51,8%. Главной причиной тому стали антироссийские санкции, введенные Японией в начале августа. Под ограничения попали машины с объемом двигателя более 1,9 литра, электромобили и гибриды.

О возможных санкциях стало известно еще весной, потому дальневосточные торговцы до августа скупали и везли в Россию из Японии то, что по слухам могло попасть под запрет. По тем же данным японского минфина, экспорт легковых автомобилей с апреля до сентября вырос на 27,1%.

Российский рынок для японских торговцев подержанными авто крупный, но не единственный. В 2022 году в Россию прибыло 204 тысячи пробежных японских машин на сумму около 250 млрд. иен — примерно 1,8 млрд. долларов. Это составляло чуть больше четверти - 26% общих доходов Японии от экспорта автомобилей с пробегом. Сейчас японские предприниматели переориентируются на другие рынки.

Произошли глобальные изменения и у торговцев российских – прежде всего на автомобили малолитражные, а также на привоз машины под конкретного покупателя (это уже из-за отечественного утилизационного сбора). Да, обороты снизились, но вовсе не до нуля.Теоретически, можно привезти любую машину из Японии и сейчас через третьи страны, было бы желание и деньги. Но будет это и дольше и дороже, что в экономическом понимании для покупателя почти бессмысленно. Разве что везти что-то из «дорого-богато» в премиальном сегменте, для чьих владельцев условный лишний миллион в конечной цене значения не имеет.

Авто
5,66 млн интересуются