После большого перерыва я снова приступил к постройке очередного макета.
За предыдущие годы (с 1990 по 2000) пала монополия пятерых: трех магазинов в Москве: «дом Игрушки», Детский мир и «Лейпциг» и двух магазинов в Ленинграде: ДЛТ и «Юный техник». Магазинчики железнодорожных моделей появлялись и исчезали в разных районах Москвы (не знаю про Ленинград). Упал и престиж ПИКО: оказалось, что другие компании делали модели гораздо лучше и точнее, парк вагонов и локомотивов у них был гораздо больше. Были и домики и человечки.
2000-2005
В то время я просто покупал, что мне нравится (а мне нравилось почти всё – я был «всеяден») и что было мне по карману (бутылки больше не котировались). За это время кроме подвижного состава появилась куча различных материалов, домиков, деревьев, совсем незнакомых для меня фирм.
Для тех, кто читает меня первый раз: я занимаюсь моделями железных дорог в типоразмере N (масштаб 1:160).
И вот в 2000 году количество всего этого барахла (не побоюсь этого слова – пока не используешь, а только копишь, любой домик и материал является барахлом) перешло критический уровень – я решил сделать «пробный» макет. Новые материалы (включая краски) были настолько новыми для меня, что я просто не знал, как с ними работать.
Схему и тему макета я взял из французского журнала для моделистов.
Схема простейшая, вы видите: маленькая станция с парой стрелок и разгрузочными путями.
Повторяю, основной задачей было научиться нормально работать с материалами, которые появились.
Я уже знал, что оформление макета проще делать по частям и поэтому попробовал такой способ: Вот кусок макета отдельно и уже на макете.
Я попробовал не просто "сдувать с вагончиков пылинки" и хранить их в коробочках, но и обыграть их возможности (что двери открываются) и обыграть их с обстановкой.
Сейчас это кажется очень топорным и упрощенным, но двадцать лет назад для меня это был большой опыт.
Для поля я использовал простую одежную щетку. Я ее приклеил щетиной к макету, а потом сверху обрезал ножницами.
Уже тогда я знал, что для "воды" пруда или реки на макете нельзя применять зеркало - оно имеет свою толщину. Поэтому я использовал пластину от глянцевателя - если, кто занимался фотографией, помнит такую штуковину, на которой сушили еще мокрые готовые фотографии и они получались такими блестящими.
Траву я применил ту, которая была на бумаге и с которой было очень просто работать. Но это была моя первая и последняя попытка работать с такой травой. Посмотрите, как она блестит на фотографиях! Она забивает все остальное на макете! Сейчас трава, которую продают, гораздо лучшего качества.
Также "пластмассово" блестят и деревья - они же сделаны из поролона. Как не сочетаются пластиковые елки с поролоновыми деревьями.
Дороги, которые были сделаны из покупных материалов, с течением времени (очень короткого времени – около двух лет) начали скукоживаться и появились заметные швы. Вероятно, повороты дороги были тогда дефицитом, раз я из прямого пытался сделать круглое.
С другой стороны, я пытался состарить домики; пытался обыграть человечков на макете – я пытался попробовать всё, что было под рукой.
Сейчас, когда я пишу об этом макете, он выглядит для меня как одна сплошная ошибка – но я учился, так что не слишком строго меня судите.
Я попытался также старить вагончики, но дальше этих опытов пока дальше дело не пошло.
Когда я его сделал, я его запихнул на шкаф, без всякого покрытия. Я-то наивный, думал, как все мужики, что пыль, это что-то маленькое, незаметное. По утрам я глядел на елочки макета (только они были видны) - и из года в год они оставались зелеными. (конечно, я же смотрел снизу вверх, а пыль собиралась наверху!).
Макет не предназначался для "покатушек" и поэтому благополучно простоял на шкафу более пяти лет.
И вот наступила эра большой уборки. Под нажимом жены, а больше из-за того, что мне опять понадобилась поверхность шкафа для хранения других модулей, я полез "навести порядок".
Наводить порядок было незачем - всё погибло.
Пыль насосом не убирается - она уже превратилась в плотный ковер, который не сходит с макета.
- все пластиковые деревья стали очень хрупкими, как и поролон, который при прикосновении превращался в пыль.
- все природные деревья (сделанные из мха) не пострадали, но убрать пыль с них было невозможно.
- Пластиковые елки - пыль успешно отмылась горячей водой со средством для мытья посуды и я их использовал в моем последнем зимнем макете второй раз
- деревья из проволоки во время мойки успешно сбросили листву и были готовы к вторичному применению.
- пути и стрелки легко отделились от основы (хотя были приклеены). Их тоже я привел в нормальное рабочее состояние без больших проблем.
- фонари пострадали больше всего - они стали хрупкими и проводки достаточно тонкие, поэтому демонтировать их было очень трудно.
- домики отмылись, как и елки, без потери окраски
- пластиковые заборы стали очень хрупкими, отделялись от макета с трудом, и превратились в мелкие кусочки.
Мелочевка, но их сейчас трудно достать, да и цены не очень щадящие. В общем, я их снял, промыл, уложил в коробку до попытки следующего использования.
- озеро из металлического зеркала отошло легко и отмылось
- "скалы" из коры сосны начали расслаиваться и демонтажу не подлежали.
Выводы:
Нельзя покупать поролоновые деревья "в запас" - они слишком недолговечны, их очень трудно очистить от пыли. И макет надо обязательно защищать от пыли, как бы вы не дружили с пылесосом.
Все макеты и модули надо закрывать от пыли: пленкой, коробкой, чем угодно.
Самый главный враг макета после кошки: это пыль!
Не забыл бы я свою старую работу, может быть он еще бы был в работоспособном состоянии. Но... нужен ли он мне сейчас?
С уважением,
хххх
Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
Следующий >>>>
<<<< Предыдущий