Дусе еще было лет 14 а она уже была влюблена в своего соседа Фёдора. Он уже вполне себе взрослый парень был 20 лет. Высокий красивый, черный чуб виднелся из-под фуражки. Дуся когда видела аж сердце заходилось. На неё Федя внимание не обращал совсем маленькая для него она тогда была совсем. А Дуся только об одном молила бога, чтобы лет пять не женился еще Фёдор, пока она подрастет. А там бы она вскружила ему голову. Иногда Дуся перед сном представляла, что она жена, а Федя муж. У них своя изба и дети. И не было ни чего слаще этой мечты. Ну а пока Дуся мечтала, Федор закрутил любовь с Любкой Перепелкиной.
-И что только он в ней нашёл? Рыжая, да еще и старше его на 5 лет.
Вначале никто не думал, что все там серьезно будет, но прошел месяц, второй, а к осени по деревни пошел слух о свадьбе.
- Мол, Фёдор-то на Любке скоро женится.
Дуся не хотела в это верить. Мало ли каких слухов по деревне гуляет. Но в выходной Люба пришла к ним домой. Мать Дуси модистка, и все местные невесты заказывали у неё платья. Любка пришла не одна, а со своей матерью теткой Катериной. С собой они принесли белую воздушную ткань. Потом целый час обсуждали фасон. Дуся сидела в комнате и слушала, ей хотелось узнать все поподробней. Из этого разговора она узнала, что свадьба 10 сентября. Еще Тетка Катя сказала.
- Да вот поторапливаться надо, срок то уже 3 месяца.
И показала на Любкин живот. Дуся расстроенная ушла на улицу. Вот как оказываться у них уже и ребенок скоро будет. Её сердце было разбито окончательно.
Целую неделю мама кроила и шила платье. Фасон был с рюшами и оборками. Предполагалось, что они немного прикроют и сделают незаметным живот невесты. В то время беременность до свадьбы осуждалась. А уж в деревне то и вообще считалось распутством. Дуся всегда злилась, глядя на платье. Ведь в этом платье Федя поведет под венец другую. Когда-то давно она слышала, что если на свадебное платье невесты плюнуть три раза и произнести заговор, то брак будет неудачным и бездетным. И выбрав момент, когда мамы не было дома, Дуся подошла к платью, плюнула на него три раза в область живота и проговорила.
- "Пойди за тобой лихо, да зайди в утробу, в брюхе поселись, да в кишках свернись, да детей никогда не родись аминь".
Потом она повесила платье на место и довольная ушла гулять.
В сентябре отгуляли свадьбу и в дом к Федору переехала молодая жена.
Но их счастье продлилось недолго. На седьмом месяце родился мертвый ребенок. Время шло своим чередом Дусе уже 17 стукнуло, а она до сих пор все так же любила Федю. А вот у Феди в семье лада не было. За три года брака, у них так и не появилось детей. На этой почве стали происходить частые ссоры. Дуся все это наблюдала, ведь жили они через забор. А еще через год она своими глазами увидела, как Люба собрав вещи ушла от Федора назад к родителям. Дусина душа радовалась, наконец-то он свободен.
Хочу отметить мои дорогие читатели, что к 18 годам, Дуся стала девушкой видной. Много парней предлагали ей свою любовь, да она не хотела размениваться, четко шла к своей цели. Как-то вечером увидала, что сосед вышел на лавочку, и тут же не медля насыпала в карман семечек подсела к Федору и давай ему глазки строить. Федя до этого расстроенный разрывом с супругой никого и не замечал. А тут бац соседка, красавицей выросла. Да к тому же сразу понятно, что и он ей нравится.
Дуся быстро Фёдору голову сумела вскружить. Первое время они тайно встречались. Ведь Федя был еще в официальном браке. Но все равно по деревне слухи поползли про их любовь. Когда это дошло до Любы она прибежала к Дусе ругаться.
- И как тебе не стыдно Евдокия путаться с семейным мужиком.
Прокричала она пряма с порога.
- Так ты же ушла от него?
- Это наши дела семейные, он мой муж а ты потаскуха.
И она схватила Дусю за её косу. Потом надавала пощечин.
- Так и знай я его не отдам.
Прокричала Любаша и ушла восвояси. Лицо Дуси раскраснелось, и она выскочила на улицу. Там пошла в сарайку и проплакалась.
Вечером состоялся разговор с мамой. Досужие соседки конечно уже все ей доложили.
Мама тоже ругалась и призывала дочку одуматься.
- Нехорошо заводить шашни с семейным мужиком. Ты девушка молодая найди себе ровню.
Но только Дуся и слушать не захотела больше ни о ком. Федя занял все её мысли.
Мать видя, что дочка не хочет слушать её советов в сердцах проронила.
- Да ты такая же, как и твоя прабабка.
С этого дня мама не разговаривала с ней. А Дуся стала задумываться, а какая была её прабабка?
Раньше она ничего о ней не слышала.
После ссоры с Любой, девушка поставила условие Фёдору.
- Или разводишься или встречи прекращаю.
Федя сильно в Дусю влюбился и боялся потерять. Он пообещал, что все сделать как просит девушка. На другой день он пошел к жене поговорить о разводе. Но Любаша ошарашила его новостью.
- Я беременна, хорошо поразмысли, стоит ли семью рушить?
Федор огорошенный пообещал Любе подумать.
На следующий день он рассказал Дусе, что жена ждет от него ребенка.
- Значит с тобой жила не могла родить, а стоило только уйти и уже беременная?
- Ну и глупые вы мужики, теперь ребенок от другого а ты и повелся.
Через сутки Федор снова пошел к жене. Любочка упрашивала его одуматься.
Да только Федя уже и слушать её не хотел.
- Ты вначале докажи, что ребенок мой.
В гневе покричал Федор. Он настаивал на разводе. Обиженная Люба согласилась. Самое досадное, она то возлагала большие надежды, что именно беременность помирит её с мужем.
Федя потеряв голову от любви, во всем слушался Дусю. И через месяц он получил того чего хотел. Их с женой развели. Дуся в то же день собрав вещички переехала к Федору домой. Она решила, что ждать нечего, мужика надо брать пока он горячий.
Все в жизни Евдокии теперь так, как она и мечтала. Но слова матери о прабабке не давали ей покоя.
- Но у кого это узнать?
Мама больше не общается с ней. Подумав Дуся решила, надо ехать на родину её прабабки и там все разузнать.
Тема прабабки все больше волновала Евдокию. Даже во сне к ней стала приходить старая женщина и старалась, что-то ей рассказать. Но проснувшись по утру Дуся не могла вспомнить, что она ей говорила. И тогда она упросила Фёдора взять отпуск на неделю. Утром они вдвоем сели в автобус и поехали в далекое глухое село Заболоть. Именно оттуда родом её отец. Он умер 16 лет назад. Связь с его родными прервалась. Мама не любила о них рассказывать. Дуся только знала имена и фамилию да деревню, где жили предки её отца. И вот сойдя на станции, им пришлось идти еще 5 км пешком до деревни.
По пути им встретилось небольшое деревенское кладбище. Не зная зачем, но Дуся потянула Фёдора по узкой тропинке на кладбище. Потом ноги сами привели её к краю погоста. У самого рва она наткнулась на могилу с крестом. Видно, что в одной могиле было схоронено 2 человека мужчина и женщина. Один крест на двоих и на нем фотография. Женщина с глазами похожими на Дусины и мужчина. Присмотревшись, она прочла. Аспидова Лукерья Васильевна, и Громов Роман Андреевич. Причем девушка отметила, что даты рождения стоят разные, а вот день смерти один. Еще её поразило, что на могиле росла большая осина. Ей стало не по себе, мороз пробежал по коже. Ведь всем известно, что осиновые колы вбивают в могилы ведьмам.
- Значит её прабабка была ведьмой. Так вот откуда она знает тот заговор, видно на генном уровне прабабушка передала ей частичку своих знаний.
Федор все понял, но молчал. По лицу было видно, что ему не по себе. И только было Дуся хотела идти дальше как из-за кустов вышла старушка, опрятно одетая и покрытая в белый платок. Она громко поздоровалась. В деревне так принято, приветствовать как знакомых, так и незнакомых. Дуся кивнула в ответ.
- А ты детонька знаешь кто лежит в этой могиле?
У Дуси пересохло в горле. Она покачала головой.
- Здесь похоронена Лукерья, самая сильная ведьма в округе. Я застала её когда, была совсем ребенком.
И старуха начала свой рассказ.
Жила Лукерья на отшибе. По молодости она была красива и даром своим пользовалась, помогая людям. Лечила скот и детей. Помогала бабам в родах. Был у Лукерьи жених Иван. Решили они пожениться. Но в день свадьбы, Иван пошёл искупаться на речке, да и утонул. С этого дня Лукерья замкнулась. Через девять месяцев родила дочь Татьяну. Сама её не растила, в город отдала старшему брату Алексею в его семью на воспитание.
Вскоре стали местные примечать. Бывало идет Луша по дороге и вдруг встанет как вкопанная, стоит и на дом смотрит. А на другой день в том доме обязательно какая-то беда случиться. То скотина внезапно сдохнет, то ребенок заболеет. И чем старше Лукерья становилась, тем больше бед на деревне происходило. Все жители её боялись, дом стороной старались обходить. А лет в 50 положила Лукерья глаз на местного мужика Романа Громова. А у него жена красавица Арина, да трое ребятишек маленьких. Роман как будто между двух огней стал метаться. Лукерью полюбил, но и семью бросать не хотел. Кто ж детей его кормить будет-то?
И тогда Лукерья видя его колебания, решила устранить все препятствия к своему счастью. Стала порчу наводить, да заговоры творить. Первым заболел старший сын Романа 12-летний Семен. За 2 месяца сгорел как свечка. Не успела Арина от его смерти еще оправиться, как и средний сынок Ванечка стал чахнуть. И ничто ему не помогало. И он за месяц угас. Осталась последняя годовалая дочка Катя. Но и она начала болеть. Арина, боясь, потерять и её сама сказала мужу.
- Уходи к ней, уж лучше я одна с дочкой жить стану, чем гробы носить.
И Роман не мешкая ушел к Лукерье.
Но только это мало помогло. Катенька все сильнее болела того и гляди не сегодня, так завтра богу душу отдаст. И от отчаяния Арина пожаловалась старшему своему брату. Тот мужик был горячий. Ранним утром, когда сон так сладок, пришел к дому Лукерьи, подпер лопатой дверь, да поджог дом. Лукерья вместе с Романом сгорели. А вот Катенька пошла на поправку. Как будто бы своей смертью ведьма забрала её болезнь.
После похорон мужики забили большой осиновый кол в её могилу. Чтобы не смогла больше душа ведьмы людям вредить. Да только люди говорят, что потомки этой ведьмы бывают несчастны в браке, потому как всегда уводят из семей мужиков. Проклятье как вроде на их роду.
Старушка закончила повествование и у неё на глазах навернулись слезы. Она протянула руку Дусе. Позвольте представиться.
- Громова Екатерина Романовна.
Домой Евдокия с Федей ехали молча. В это же вечер Дуся ушла от Федора. Попросила прощения у матери и вернулась домой. Федя через время вновь сошёлся Любой. У них растет сын Максим.