Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терапевтические истории. Почему ничего не получается?

В самом начале работы с клиентом- Ксенией, мне вспомнилась африканская пословица: «Будьте осторожны, когда голый человек предлагает вам рубашку».

Для клиента важен момент обращения к психологу и первое знакомство. Поэтому я всегда помню о структуре сессии и стараюсь соблюдать последовательность: знакомство, раппорт, запрос…Но, каждая история уникальна и выводы, которые делает клиент после сессии имеют самую большую ценность.

- “Знаете, я сама психолог и у меня есть конкретный запрос” - с такой фразы свое знакомство со мной начала Ксения (героиня 48 лет).

Казалось мои вопросы просто проскакивали в пустоту, ведь клиент точно уверен, что время на приветствие стоит экономить и сразу перейти к делу.

- “Я вам сейчас расскажу и вы все поймете. Всю свою жизнь я посвятила воспитанию детей, у меня их пятеро. Вот я рожала, воспитывала, растила. Замужем была дважды. От первого брака четверо, во втором браке один совместный ребенок. Сейчас я одна, да и тогда я всегда была одна. Никогда не чувствовала поддержки, заботы. Запрос мой прост - я хочу реализоваться в новой для меня профессии психолога, но, не получается с работой…” - Ксения остановилась и пристально посмотрела на меня, словно ожидая прямо здесь и сейчас конкретного ответа на все ее вопросы.

Я прекрасно понимала ее чувства, как начинающего специалиста. Каждый начинает свой путь с малых шагов и иногда даже буквально “топчется на месте”. Но, про работу ли это вообще?

- “Ксения, позвольте задать вам прямой вопрос, на что вы сейчас живете, где работаете?” - взгляд героини устремился куда-то в сторону, мне даже показалось, что в тот момент ей просто захотелось убежать.

- “Да, не ожидала я такого вопроса. Честно признаюсь, сейчас очень тяжело. У меня два высших образования. Я считаю себя развитой и грамотной, по первому я филолог. Знаете, я помню вечера, когда по девяносто тетрадей домашней работы проверяла. А сейчас, я буквально “перебиваюсь” то временным заработком, на массаже то на репетиторстве” - в голосе чувствовались нотки обиды, стыда и даже безысходность.

В своей практике я люблю работать через образы. Поэтому я предложила Ксении представить некий сосуд, где хранятся ее жизненные силы.

- “Это глиняный кувшин” - уверенно начала героиня. “Он коричневый, такой, темный прям”

- “А что там внутри? Вы можете заглянуть?”

- “Вот это да. Не ожидала. Там, сантиметров восемь от дна скисшая вода, забродившая. Это болото. Понимаете, вот когда мы ставим цветы в вазу, они простояли в одной воде более двух недели и вода уже испортилась, она с какой-то слизью и источает неприятный запах. Я поняла, можно я сама это попробую объяснить?”- Ксения очень хорошо погрузилась в свои образы.

Ей приходили воспоминания о конце 90х, когда она молодая так стремилась к чувству свободы. Тогда, юный филолог решила бросить все, что у нее было и стать журналистом, отправившись в путешествие по миру. Когда журналистика перестала удовлетворять уровень свободы взглядов, на смену пришли другие профессии - массажист, репетитор. Наконец, выбор пал и на психологию. Героиня закончила обучение и полная энтузиазма решилась открыть кабинет.

- “Это дело принесло мне только долги. Я столько времени мечтала получить это образование, строила планы. Но, не вытянула” - поясняла Ксения.

- “Так что там с кувшином?”

- “Он грязный, темный., там болото и чувство дна из которого нет выхода”

- “Что мы можем с этим сделать?”

- “Знаете, я сама “залезла” в эту ракушку. Я давно не выхожу в люди, не общаюсь с кем-то новым. Только с одной своей подругой на связи. Я погрязла в детях так, что вынуждена признаться, мне иногда хочется просто побыть без них” - смело заявила Ксения. “А еще, сегодня перед нашей сессией произошло событие, которое меня обидело и я прям хотела с вами его разобрать. Я очень люблю зелень, но в силу экономии приобретаю буквально как подарок для себя. Я пошла на рынок, взяла четыре пучка и счастливая принесла домой. Уже дома заметила, что один пучок внизу гнилой, вот точно так, как в моем кувшине бы стоял..”

Ксения погрузилась в свои мысли и мне не хотелось тревожить ее вопросами. Было ясно, что необходима пауза. Наконец, когда взгляд героини вернулся ко мне, я решила немного раскрутить еще эту историю, только с другой стороны.

- “Давайте вспомним о теле, что сейчас с вашим телом?”

- “Болит копчик, очень сильно. Странно, словно там что-то не так”

- “Давайте закроем глаза и попробуем уловить эту боль, какая она” - предложила я клиенту.

- “Там доска или кусок. А, это такой круг, как у мастеров, которые поделки делают, круг с дырочками”

- “Что он там делает?”

- “Затыкает что-то. Там была дыра и круг ее закрыл, но он хлипкий такой и с дырками этими, совсем не надежный”

Я предложила Ксении вспомнить ситуацию, когда же этот круг там появился.

- “В молодости. Дважды помню удар копчиком. Один раз от мужчины, второй раз я сама ударилась. Но, дело даже не в ударах. Это про насилие, насилие над собой моральное, физическое. Я знала, что нужно меняться, что-то делать, уходить от людей, которые давно привносят в жизнь только боль и пустоту. Но, все время ждала, терпела. Потом вырывалась на некую свободу, как тогда с журналистикой и снова падала.. Сама для себя каждую неудачу я объясняла тем, что вокруг не те люди…” - монолог Ксении длился еще несколько минут и было много инсайтов по поводу осознания того, что же происходило с ней на самом деле.

В практиках мы доработали с копчиком и кувшином. Ксения заменила глиняный кувшин на новую стеклянную банку. Сказав, что вазу красивую еще не удалось подобрать. Кувшин отправился на мойку. Дощечка в копчике слилась с тканями и появилось принятие себя и тепло по телу. Нам предстоит еще много работы. Но героиня ушла с сессии думать над вопросом, который сам всплыл в ее голове: “В какой момент я позволила себе и другим так со мной обращаться”?

В моей же голове после сессии сложилась очень знакомая для меня самой история. Когда я только начинала путь психолога, у меня было множество незакрытых вопросов, непонимание в семьи и претензии к миру. В какой-то момент я поняла, что прежде чем предлагать услуги и пытаться помочь, очень важно проработать себя. Пройдя большой путь личной терапии я заметила грандиозную разницу и тогда, мне попалась та самая интересная африканская цитата. Лично я поняла ее для себя так, что только из наполненного состояния можно отдавать. Когда же происходит чувство “нехватки” чего-либо, очень сложно чувствовать себя эффективным и полезным.

PS: все истории основаны на реальных событиях с разрешения героев. Данные героев изменены. В тексте я стараюсь показать ту часть терапии, которая была лично для меня как специалиста наиболее значимой. Возможно, эти истории помогут и вам)

Автор: Елизавета Нахаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru