Продолжаем знакомиться с боевой службой немецких эсминцев типа "Леберехт Маас", при этом вспомним корабля всех трех проектов - проект «тип 1934», «тип 1934А», «тип 1936». С началом общего "цикла", посвященного этим кораблям, можно познакомиться ЗДЕСЬ или ТУТ. А еще вот ЗДЕСЬ и еще ВОТ ТУТ, )). А также вот тут - ВОТ! И еще ЗДЕСЬ!
Сражение в Нарвике, в апреле 1940 года оказалось роковым для немецких эсминцев данных типов, вспомним как это было. Начало - ВОТ ТАМ, Продолжение - ЗДЕСЬ.
После боя в Уфут-фьорде на немецких кораблях почти закончились снаряды и они покинули поле боя, в В Румбакс-фьорд отошли четыре эсминца из пяти – на Z-19 «Герман Кюне» просто не заметили сигнал флагмана об отходе. В ходе боя корабль повреждений и потерь в личном составе не имел, но продолжать бой он не мог, так как снарядные погреба и торпедные аппараты были пусты. Командир эсминца корветтен-капитан Фридрих Коте самостоятельно принял решение отойти в Херьянгс-фьорд, выброситься на берег, а затем взорвать корабль. Команда сошла на берег, были открыты кингстоны и подготовлены к взрыву подрывные заряды (глубинные бомбы). Однако подорвать корабль не удалось – за немецким эсминцем следовал британский «Эскимо», который буквально перед взрывом с дистанции 25 кабельтовых выпустил три торпеды, одна из которых поразила стоящий у берега эсминец.
Прогремел взрыв, который переломил немецкий эсминец пополам, однако до сих пор нет достоверных сведений, которые бы точно свидетельствовали о том, что он произошёл от торпед или от подрывных зарядов.
Из отошедших в Румбакс-фьорд четырёх эсминцев два – Z-9 «Вольганг Ценкер» и Z-11 «Бернд фон Арним», полностью израсходовавшие свой боезапас, отошли в самую дальнюю часть фьорда и были приготовлены к взрыву. Два других – «Георг Тиле» и «Ганс Людеман», у которых сохранилось несколько торпед в торпедных аппаратах, заняли позиции в самой узкой части фьорда, ожидая противника.
Однако кроме четвёрки в Румбакс-фьорде остались ещё два эсминца в гавани Нарвика. Один из них – Z-12 «Эрих Гизе» сумел дать ход, когда эсминцы Э.Бея уже были вынуждены отойти от Нарвика в другой фьорд.
Командир «Эриха Гизе» корветтен-капитан Карл Шмидт конечно мог сразу приказать экипажу покинуть корабль и запить его, но он выбрал неравный бой с превосходящими силами противника.
На выходе из гавани Нарвика левая машина у «Эриха Гизе» вновь остановилась, задержав эсминец на месте примерно на четверть часа. В это время его и «Дитера фон Рёдера» обнаружили «Бедуин» и Панджаби», подошедшие к гавани. Британцы открыли огонь с дистанции в 30 кабельтовых, которая быстро сократилась до 15 кбт, выпустили оставшиеся 5 торпед по германским кораблям, но попаданий не добились. Надо отдать должное – ответный огонь с «Гизе» и стоявшего неподвижно у пирса «Рёдера» был более эффективным: «Панджаби» был накрыт меткими залпами, получил пять попаданий, и британцы отошли. Эсминец «Дитер фон Рёдер» также получил два попадания, но серьёзных повреждений не получил.
Дальнейшую судьбу «Эриха Гизе» достаточно точно представил С.Патянин в своей книге: «… в 15:05 Шмидту удалось вывести свой корабль из нарвикской гавани, но лишь затем, чтобы попасть под ураганный огонь британского линкора. «Гизе» дал торпедный залп. После израсходования всех снарядов экипаж оставил свой корабль дрейфующим и горящим. Англичане продолжали расстреливать его и добились множества попаданий прежде, чем германский эсминец затонул».
Можно добавить, что выпущенные «Гизе» последние четыре торпеды прошли мимо цели, а вот один из его снарядов повредил всё тот же «Панджаби», заставив его выйти из боя.
После уничтожения трёх эсминцев британцы не успокоились и продолжили поиски для полного уничтожения врага. Британские эсминцы начали прочёсывать фьорды, заливы и бухты в поисках противника.
Вскоре в гавани Нарвика был обнаружен неподвижный «Дитер фон Рёдер», встретивший метким огнём британский «Коссак», который сделал попытку в 15:20 войти в гавань. Несмотря на огневую поддержку «Уорспайта», эсминец «Коссак» получил четыре попадания, на нём вышли из строя машины и рулевой привод, 9 человек экипажа были убиты и ранены. Британский эсминец через две минуты боя уже потерял управление и выскочил носом на мель. В свою очередь Z-17 «Рёдер» получил в ответ только один снаряд, а «Уорспайт» за всё время боя так и не смог его накрыть.
На замену «Коссаку» двинулся «Фоксхаунд», который получил от адмирала Уитворта приказ зайти в гавань, чтобы взять на абордаж Z-17 и попытаться снять с мели «Коссак».
К этому времени немецкие орудия замолчали, снарядов у них оставалось лишь на пять залпов, и они быстро закончились. Экипаж стал готовить корабль к взрыву. Причём, как пишут историки, немцы рассчитывали взорвать корабль в то время, когда «Фоксхаунд» подойдет достаточно близко, чтобы уничтожить его взрывом вместе со своим кораблём.
Но этого не случилось – «Фоксхаунд» не дошёл до Z-17 всего полкабельтова, когда в 16:20 на немецком эсминце сработали подрывные заряды. Любопытно, что выступало в качестве подрывных зарядов, которые бы могли взорвать не только сам эсминец, но и находящийся рядом корабль, если снарядные погреба и торпедные аппараты на немецком эсминце были пустыми. Вероятно, немцами в этом случае использовались имевшиеся на борту глубинные бомбы, вспомним, что эсминцы этого типа могли нести до 18 глубинных бомб, имевших примерно 60 кг ВВ.
И надо признать, взрыв был сильный, как пишет С.Патянин: «…сорванный с места и поднятый в воздух кормовой четырёхтрубный аппарат упал в воду в 150 м от корабля, а обломки рубки рухнули на набережную».
После уничтожения «Дитера фон Рёдера» пять британских эсминцев («Икарус», «Форестер», «Хироу», «Бедуин» и «Эскимо») вошли в Румбакс-фьорд, который они ещё не осмотрели в поисках противника.
Именно там их и встретили «Георг Тиле» и «Ганс Людеман». Немцы воспользовались тем, что дымовая завеса ещё не рассеялась, и ширина фьорда в районе их позиции была около 200 м, кроме того им помогла и самоуверенность британцев и их флагмана на «Эскимо». Именно по «Эскимо» оба немецких эсминца выпустили свои оставшиеся торпеды.
Несмотря на небольшую дистанцию, «Ганс Людеман» промахнулся, а вот одна из двух торпед «Георга Тиле» достигла цели (вторая не вышла из торпедного аппарата).
В 15:45 немецкая торпеда поразила эсминец «Эскимо», взрыв оторвал всю носовую оконечность корабля до второй башни, корабль потерял ход, но продолжал стрельбу и даже выпустил последнюю торпеду, которая прошла мимо цели. Отметим, что потери экипажа на «Эскимо» от этого взрыва (15 убитых, 10 раненых) составили большую часть потерь всего британского флота за время этого боя. Британские эсминцы «Фористер», «Хироу», «Бедуин» открыли по «Георгу Тиле» ураганный огонь из всего вооружения, включая зенитки.
Немцы отвечали редкими залпами из четырёх орудий, а когда в 16:00 погреба опустели, командир эсминца приказал выбросить смертельно повреждённый эсминец на мель. После этого Z-2 переломился надвое, из его экипажа 14 человек было убито, ещё 28 получили ранения.
Самоотверженное сопротивление «Георга Тиле» задержало британцев и дало время «Гансу Людеману» отойти вглубь Румбакс-фьорда и присоединиться к стоящим там двум эсминцам: «Вольфгангу Ценкеру» и «Бернд фон Арниму». Эти два эсминца были уже приготовлены своими экипажами к взрыву, так как стрелять было нечем – ни снарядов, ни торпед уже не было. В 16:20 был взорван Z-11 «Бернд фон Арним», а полчаса спустя и Z-9 «Вольфганг Ценкер».
После повреждения «Эскимо» британцы продвигались по Румбакс-фьорду более осторожно, поэтому, когда они обнаружили противника, все три немецких эсминца уже были взорваны. При этом Z-9 и Z-11 уже затонули, а вот Z-18 «Ганс Людеман» не был сильно разрушен взрывом. Возможно, немцам не хватило времени правильно заминировать корабль, да и перемещать по кораблю глубинные бомбы весом более 100 кг, вероятно, не просто.
Как бы то ни было, британцы смогли высадить на немецкий эсминец досмотровую партию, поднять на нём британский флаг, а адмирал Уайтворт рассматривал даже возможность его буксировки в Англию в качестве трофея. Но вскоре от этой затеи отказались, и спустя некоторое время эсминец Z-18 «Ганс Людеман» был добит торпедой «Хироу», став последним немецким эсминцем, погибшем в этом бою. Сражение при Нарвике завершилось, и вскоре британские корабли покинули Нарвик, уведя с собой свои повреждённые корабли.
Итак, в результате плохо спланированной операции Кригсмарине потеряло 10 современных эсминцев: пять «маасов», один проекта «тип 1934» и четыре проекта «тип 1934А», и пять «рёдеров» (проект «тип 1936») – половину от общего количества кораблей данного типа из состава своего флота. Потери же флота Великобритании составили всего 2 эсминца. Но, как отмечают эксперты, проиграв тактическое сражение, немцы выиграли стратегически. Оккупировав Норвегию и оборудовав множество баз для флота и авиации на её территории, они долгое время создавали постоянную угрозу арктическим конвоям, нанося им значительные потери.
Однако оставим анализ тактических и стратегических промахов командования Кригсмарине, которые привели к гибели 10 эсминцев, военным экспертам. Отметим, что в этой операции эсминцы типа «Леберехт Маас» подтвердили те недостатки, которые были изначально заложены в самом проекте: недостаточная дальность плавания и высокая аварийность главной энергетической установки, а также неправильный расчет запаса стандартной нормы боекомплекта. По сути, если бы немецкие эсминцы были бы лишены этих недостатков, то даже при ошибках в планировании операции результат «побоища у Нарвика», возможно, был бы иной.
Источники: Breyer, S. Deutsche Zerstorer im Einsatz (Teil I) /Marine-Arsenal mit internationalen Flottennachrichten und Marinerundblick. Band 17. – 1998.; Breyer, S. Die deutschen Zerstorer (Teil I) /Marine-Arsenal mit internationalen Flottennachrichten und Marinerundblick. Band 33. – 1995.; Deutsche Zerstorer 1939-1945. Entwicklung. Einsatze.Verbleib. Eine Dokumentation in Bildern/U.Elfrath.– 150 p.; Fock, H. Z-vor! Internationale Entwicklung und Kriegseinsatze von Zerstorern und Torpedobooten im Zweiten Weltkrieg. 1940-1945. – Hamburg.1998.; Fock, H. Z-vor! Internationale Entwicklung und Kriegseinsatze von Zerstorern und Torpedobooten im Zweiten Weltkrieg. 1914-1939. – Hamburg. 2001; German Destroyers and Escorts /P.Stephens.- AZTEX, Tucson, Arizona.- 1983.- 98 p.; Апальков, Ю. ВМС Германии. 1914-1918.Справочник по корабельному составу/Ю.В.Апальков//Морская коллекция, №3 (9) – 1996. – 32 с.; Дашьян, А. Эсминцы Второй мировой: первый в мире полный справочник/ А.Дашьян. – Москва: Эксмо: Яуза, 2019. – 416 с.; Марч, Э. Британские эсминцы. История эволюции. 1892 -1953. Часть 4.- Период крушения надежд. – СПб: ООО «Галея Принт», 2014 –248 с.; Патянин, С. Немецкие эсминцы Второй мировой. Демоны морских сражений /С.В.Патянин, М.Э.Морозов. – М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007.- 160 с.;Патянин, С. Эсминцы типа «Леберехт Маас». Эскадренные миноносцы серий 34, 34А, 36 /С.В.Патянин//Морская коллекция, № 5 (62) – 2004. – 32 с.