Найти тему
Navygaming Channel

Нарвик – «лебединая песня» эсминцев типа «Леберехт Маас»/Часть 1.Триумф и трагедия Первого боя в Нарвике, 10 апреля 1940 года

Продолжаем знакомиться с боевой службой немецких эсминцев типа "Леберехт Маас", вспомним корабля всех трех проектов - проект «тип 1934», «тип 1934А», «тип 1936». С началом общего "цикла", посвященного этим кораблям, вы можете познакомиться ЗДЕСЬ или ТУТ. А еще вот ЗДЕСЬ и еще ВОТ ТУТ, )). А также вот тут - ВОТ! И еще ЗДЕСЬ!

Военно-морской истории известно не много операций, в ходе которых практически в один день гибли несколько кораблей, причём однотипных. В первую очередь вспоминается гибель семи немецких эсминцев на русских минах в одну октябрьскую ночь 1916 года в Финском заливе.

Немецкий эсминец в штормовом море
Немецкий эсминец в штормовом море

Второй похожий случай относится к мирному времени, он не менее удивителен и связан с гибелью семи американских «флешдеккеров» в сентябре 1923 года на камнях у берегов Калифорнии. И, конечно, нельзя не вспомнить «побоище» в Нарвике в апреле 1940 года, в котором приняли участие немецкие эсминцы и британский флот. И так случилось, что именно немецким эсминцам типа «Леберехт Маас», причём всех трёх проектов (проект «тип 1934», «тип 1934А», «тип 1936»), пришлось сыграть главную роль. Попробуем вспомнить отдельные подробности этой операции с учётом знакомства именно с данным типом эсминцев немецкого флота. Полностью описать все события связанные с данным боевым эпизодом не входит в нашу задачу, прошу учесть!

Эсминец «Георг Тиле» - единственный эсминец типа «Леберехт Маас», который принял
участие в захвате Нарвика
Эсминец «Георг Тиле» - единственный эсминец типа «Леберехт Маас», который принял участие в захвате Нарвика

В апреле 1940 года немецкое командование приступило к проведению операции «Учения на Везере» («Везерюбунг») по захвату Дании и Норвегии, и в рамках этой операции для вторжения в Норвегию было сформировано две ударные группы, в состав которых и вошли эсминцы типа «Леберехт Маас» (проект «тип 1934/1934А») и «Рёдер» (проект «тип 1936»). Группа I (10 эсминцев) была предназначена для захвата Нарвика, группа II (тяжёлый крейсер, 4 эсминца) – для захвата Тронхейма. Из первой четверки эскадренных миноносцев типа «Леберехт Маас» в этой операции принял участие только Z-2 «Георг Тиле», вошедший в первую группу.

Норвежский броненосец береговой обороны «Норге»
Норвежский броненосец береговой обороны «Норге»

Корабли вышли в море 6 апреля 1940 года, имея на борту десант по 200 горных егерей на каждом для захвата портов. Первый этап операции прошёл достаточно быстро и легко, уже 10 апреля и Тронхейм, и Нарвик были захвачены. Причём при захвате Тронхейма практически не было сопротивления, в то время как у Нарвика немецким эсминцам пришлось вступить в бой с норвежскими броненосцами береговой обороны «Эйдсволль» и «Норге», которые были быстро потоплены торпедами. После уничтожения вражеских кораблей немецкие эсминцы без помех зашли в гавань Нарвика и высадили десант, который захватил город уже без сопротивления. Казалось бы, что победа была быстрой и безоговорочной, но последующие события показали, что это не так.

Десант в Нарвике высаживают «Георг Тиле» и "Вильгельм Хайдкамп"
Десант в Нарвике высаживают «Георг Тиле» и "Вильгельм Хайдкамп"

Немецкая операция по захвату Норвегии стала неожиданностью для британского командования, но британцы быстро оправились от шока и достаточно активно приступили к ответным действиям. Направлением для контрудара был выбран порт Нарвик, который казался изолированным от основного театра военных действий (ТВД) и районов активного действия люфтваффе. По этой причине британское Адмиралтейство не могло предположить, что для его захвата Кригсмарине выделит значительные силы – по данным британской разведки, «9 апреля в порт вошёл один немецкий транспорт и начал высадку войск».

Немецкие эсминцы «Дитер фон Рёдер» и «Вольфганг Зенкер» в гавани Нарвика
Немецкие эсминцы «Дитер фон Рёдер» и «Вольфганг Зенкер» в гавани Нарвика

В соответствии с этой информацией Адмиралтейство приняло решение атаковать противника в Нарвике силами 2-й флотилии эсминцев под командованием кэптена Бернарда Уорбертона Ли. В состав флотилии входили лидер «Харди» (флагман) и эсминцы «Хотспур», «Хэвок», «Хантер» и «Хостайл». Все эсминцы относились к типу «Н», несли по четыре 120-мм орудия (только на «Харди» их было пять), по два четырёхтрубных 533-мм торпедных аппарата и при водоизмещении 1350 тонн развивали ход в 35 узлов.

Кэптен Бернард Уорбертон Ли, командир британского соединения
эсминцев, погиб на эсминце «Харди»
Кэптен Бернард Уорбертон Ли, командир британского соединения эсминцев, погиб на эсминце «Харди»

Эсминцам 2-й флотилии приказали войти в Вест-фьорд, проследовать к Нарвику и уничтожить противника. Однако британцы не подозревали, что для захвата Нарвика немцы использовали не один единственный транспорт, как сообщила британская разведка, а десять эсминцев 1-й, 3-й и 4-й флотилий под командованием коммодора Фридриха Бонте.

Немцы планировали в течение дня разгрузиться и к вечеру 9 апреля 1940 года покинуть Нарвик, но тут сыграла свою роль малая дальность плавания эсминцев типов 1934/1934А и 1936 – им была необходима заправка. Проблему усугубило то, что один из двух приданных эсминцам танкеров был потоплен норвежцами, а оставшийся «Ян Веллем» не мог заправлять более двух эсминцев одновременно. Выход в море пришлось отложить до вечера 10 апреля.

Коммодор Фридрих Бонте, командир немецкого соединения эсминцев,
погиб на эсминце «Вильгельме Хайдкампе»
Коммодор Фридрих Бонте, командир немецкого соединения эсминцев, погиб на эсминце «Вильгельме Хайдкампе»

Командир группы коммодор Бонте (флагман – ЭМ «Вильгельм Хайндкамп») рассредоточил свои эсминцы:

- два эсминца были отправлены на стоянку в Балланген-фьорд, это были Z-2 «Георг Тиле» (единственный из эсминцев проекта «тип 1934») и Z-11 «Бернд фон Арним»;

- три эсминца (Z-12 «Эрих Гизе», Z-9 «Вольфганг Зенкер», Z-13 «Эрих Кёльнер» встали на якорь в Херьянгс-фьорде, севернее Нарвика;

- остальные пять кораблей стали на стоянку в глубине фьорда в порту Нарвика: Z-21 «Вильгельм Хайдкамп», Z-22 «Антон Шмидт», Z-19 «Герман Кюне», Z-18 «Ханс Людеман», причём последние два вели заправку с танкера. Чуть позже к ним присоединился «Дитер фон Рёдер».

Схема захвата Нарвика
Схема захвата Нарвика

При этом Бонте отправил в ночной дозор три эсминца с наибольшим запасом топлива: Z-17 «Дитер фон Рёдер» должен был патрулировать устье Уфут-фьорда, а Z-2 и Z-11 должны были выйти в море по сигналу.

Такой была диспозиция немецких кораблей на ночь и утро 10 апреля.

Тем временем вечером 9 апреля британская 2-я флотилия вошла в Вест-фьорд, и вскоре Уорбертон Ли получил свежую, хотя и неполную информацию о том, что в Нарвик проследовало не менее шести немецких эсминцев и, вероятно, немцы заминировали подходы к порту. Уорбертон Ли передал полученные сведения в Адмиралтейство, на что получил приказ принимать решение об атаке самостоятельно, сообразуясь с обстановкой на месте. Ранним утром 10 апреля флагман 2-й флотилии отправил радиограмму: «Иду в бой. Атакую на рассвете». Следует помнить, что немецкие эсминцы типов 1934/1934А и 1936 были значительно крупнее и сильнее британских: водоизмещение 2200-2400 тонн, скорость 38 узлов, вооружение – пять 127-мм орудий и два четырёхтрубных 533-мм торпедных аппарата, но это не остановило британцев.

Лидер эсминцев «Харди», флагман 2-й британской флотилии, атаковавший немецкие эсминцы в Нарвике
Лидер эсминцев «Харди», флагман 2-й британской флотилии, атаковавший немецкие эсминцы в Нарвике

В 05:00 2-я флотилия начала движение вверх по фьорду. Эсминцы шли строем правого пеленга, чтобы у всех кораблей была возможность вести огонь по курсу. Погода благоприятствовала британцам: шквалистый ветер со снежными зарядами, видимость всего 2 кабельтова. В 05:30 в гавань Нарвика ворвались «Харди», Хэвок» и «Хантер», два других эсминца Уорбертон Ли оставил в резерве с задачей подавить береговые батареи при необходимости. Однако их не обнаружили, и оба эсминца через несколько минут присоединились к остальным. В этой ситуации «на руку» британцам сыграл тот факт, что патрулирующий Уфут-фьорд «Дитер фон Рёдер» буквально за 10 минут до атаки покинул свою позицию и вернулся в гавань Нарвика.

Схема первого боя в Нарвике, 10 апреля 1940 года
Схема первого боя в Нарвике, 10 апреля 1940 года

В итоге британцам удалось достичь полной внезапности, и несмотря на то, что из пяти немецких эсминцев британцы обнаружили только два: Z-21 и Z-22, их огонь был очень эффективным и результативным.

Британские эсминцы сразу же дали по ним торпедный залп и открыли артиллерийский огонь. В 05:35 торпеда с «Харди» попала в корму флагманского Z-21 «Вильгельм Хайдкамп». Вызванная этим детонация погребов и собственных торпед разрушила всю кормовую часть эсминца. В Z-22 «Антон Шмидт» попали две торпеды с «Хантер», которые разорвали его пополам. Эсминец Z-19 «Герман Кюне», пришвартованный к танкеру, не пострадал от торпед, но его так сильно подбросило взрывами, что турбины сдвинулись с фундаментов и вышли из строя.

Флагманский эсминец «Вильгельм Хайдкамп» был первым поражен
британской торпедой
Флагманский эсминец «Вильгельм Хайдкамп» был первым поражен британской торпедой

Нападение стало для немцев полной неожиданностью: в первые минуты боя они решили, что подверглись авианалёту. Хотя причиной тому была их собственная небрежность: если бы командир Z-17 корветтен-капитан Эрих Холторф после «спокойной» ночи не покинул район патрулирования в устье Уфут-фьорда, то британцы были бы обнаружены ещё на подходе.

Вражеские корабли немцы заметили лишь спустя несколько минут, три эсминца (Z-17, Z-18, Z-19) открыли ответный огонь, но безрезультатно, несмотря на то, что им удалось взять в вилку британский «Хэвок». Находившийся ближе всех к выходу из бухты Z-17 «Дитер фон Рёдер» достаточно метко произвёл торпедный залп, однако из-за повреждения рулей глубины они прошли под днищем британских кораблей, никого не задев.

Эсминец «Дитер фон Рёдер», его командир допустил ошибку и британцы добились
внезапности в атаке
Эсминец «Дитер фон Рёдер», его командир допустил ошибку и британцы добились внезапности в атаке

В свою очередь огонь британцев оказался более метким: на Z-18 «Ганс Людеман» была повреждена рулевая машина, из-за возникшего пожара пришлось затопить кормовой погреб. А затем досталось и незадачливому «Дитер фон Рёдеру», который после своего торпедного залпа просто был расстрелян с короткой дистанции – его командиру корветтен-капитану Холторфу пришлось срочно выйти из боя, отвести свой корабль к причалу и снять экипаж на берег.

Британские эсминцы поставили дымовую завесу, отошли, но вскоре вернулись для повторной атаки. В ходе следующего удара по порту британцы взялись за потопление транспортов, потопив 8 из 27 стоявших в гавани судов, среди которых оказался и так необходимый немцам танкер «Ян Веллем» с грузом нефти.

Немецкий эсминец «Георг Тиле» в первом бою получил тяжелые повреждения от огня британских эсминцев
Немецкий эсминец «Георг Тиле» в первом бою получил тяжелые повреждения от огня британских эсминцев

В итоге этого боя немецкие моряки фактически потеряли потопленными или тяжело повреждёнными четыре из пяти эсминцев. Безвозвратные потери в личном составе эсминцев составили около 150 человек, среди них был и коммодор Бонте, погибший в первые же минуты при взрыве на флагманском Z-21 «Вильгельме Хайдкампе». В то же время корабли кэптена Уорбертона Ли повреждений не имели и начали отход. Вслед им Z-18 выпустил четыре торпеды, но цели они не достигли.

В этот момент на британцев вышли еще две группы немецких эсминцев, в том числе и Z-2 «Георг Тиле», вышедший вместе с Z-11 «Бернд фон Арним» из Баллаген-фьорда. Эти два эсминца оказались прямо по курсу британских кораблей, отрезав 2-ю флотилию от выхода в море, причём Уорбертон Ли допустил ошибку, приняв их за свои корабли, за что и поплатился.

Британский эсминец «Хантер» - погиб в бою с немецкими
эсминцами в Уфут-фьорде
Британский эсминец «Хантер» - погиб в бою с немецкими эсминцами в Уфут-фьорде

В 06:57 «Георг Тиле» и «Бернд фон Арним» с дистанции в 15 кабельтовых открыли ураганный огонь по головному «Харди», после чего, охватывая строй британцев с носа, обменялись безрезультатными торпедными залпами с «Хэвок». В это же время к ним присоединились ещё три немецких эсминца. Из тумана по правому борту от британцев появились Z-12 «Эрих Гизе», Z-9 «Вольфганг Зенкер», Z-13 «Эрих Кёльнер» под командованием капитана-цур-зее Эриха Бея и с дистанции 35 кабельтовых открыли огонь по «Харди». Это были эсминцы, которые стояли в Херьянгс-фьорде, они задержались с выходом в атаку, так как им пришлось уклоняться от торпед, выпущенных Z-18.

Перекрёстный огонь германских эсминцев быстро превратил британский лидер в пылающую развалину: снаряды разрушили носовую надстройку и вывели из строя машины. Кэптен Уорбертон Ли был смертельно ранен и передал командование лейтенанту Стеннингу. Потерявший управление и теряющий ход корабль выбросился на берег в южной части Уфут-фьорда. После гибели флагмана командование 2-й флотилией принял командир эсминца «Хотспур» коммандер Герберт Лайман, на котором почти сразу после этого огнём немцев была выведена из строя рулевая машина. Но это был еще не конец... Это ведь только ПЕРВЫЙ бой.

Продолжение следует....

Источники: Breyer, S. Deutsche Zerstorer im Einsatz (Teil I) /Marine-Arsenal mit internationalen Flottennachrichten und Marinerundblick. Band 17. – 1998.; Breyer, S. Die deutschen Zerstorer (Teil I) /Marine-Arsenal mit internationalen Flottennachrichten und Marinerundblick. Band 33. – 1995.; Deutsche Zerstorer 1939-1945. Entwicklung. Einsatze.Verbleib. Eine Dokumentation in Bildern/U.Elfrath.– 150 p.; Fock, H. Z-vor! Internationale Entwicklung und Kriegseinsatze von Zerstorern und Torpedobooten im Zweiten Weltkrieg. 1940-1945. – Hamburg.1998.; Fock, H. Z-vor! Internationale Entwicklung und Kriegseinsatze von Zerstorern und Torpedobooten im Zweiten Weltkrieg. 1914-1939. – Hamburg. 2001; German Destroyers and Escorts /P.Stephens.- AZTEX, Tucson, Arizona.- 1983.- 98 p.; Апальков, Ю. ВМС Германии. 1914-1918.Справочник по корабельному составу/Ю.В.Апальков//Морская коллекция, №3 (9) – 1996. – 32 с.; Дашьян, А. Эсминцы Второй мировой: первый в мире полный справочник/ А.Дашьян. – Москва: Эксмо: Яуза, 2019. – 416 с.; Марч, Э. Британские эсминцы. История эволюции. 1892 -1953. Часть 4.- Период крушения надежд. – СПб: ООО «Галея Принт», 2014 –248 с.; Патянин, С. Миноносцы типа «Вольф»/С.В.Патянин// Морская коллекция, № 2 (71) – 2005.– 32 с.; Патянин, С. Немецкие эсминцы Второй мировой. Демоны морских сражений /С.В.Патянин, М.Э.Морозов. – М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007.- 160 с.;Патянин, С. Эсминцы типа «Леберехт Маас». Эскадренные миноносцы серий 34, 34А, 36 /С.В.Патянин // Морская коллекция, № 5 (62) – 2004. – 32 с.