Найти тему
Navygaming Channel

Эсминцы типа «Леберехт Маас» – возрождение эсминцев Кригсмарине/ Часть 1.- Начали с миноносцев...

Истории было угодно, чтобы флот Германии, занимающий второе место среди морских мировых держав в начале ХХ века, по итогам Первой мировой войны практически перестал существовать как крупная организованная сила, способная оказать влияние на мировую политику. По условиям Версальского договора Германия получила право сохранить остатки былого могущества: 6 броненосцев (3 типа «Дойчланд», 3 типа «Брауншвейг»), 6 лёгких крейсеров, 12 эсминцев и 12 миноносцев.

Эскадренный броненосец «Гессен» - один из ветеранов Первой мировой войны в Кильском канале
Эскадренный броненосец «Гессен» - один из ветеранов Первой мировой войны в Кильском канале
Статья 190 договора гласила: «Германии воспрещается строить или приобретать за границей какие-либо военные суда, кроме тех, что предназначены для замены единиц, предусмотренных договором, какова замена, однако, может быть произведена по истечении 20 лет для броненосцев и крейсеров и 15 лет – для эсминцев и миноносцев, считая с момента спуска судна, причём водоизмещение судов, предназначенных для замены, не должно превышать 10 000 т для линейных кораблей, 6 000 т для лёгких крейсеров, 800 т для эскадренных миноносцев, 200 т для миноносцев».

Достаточно суровые условия, но, как показывает историческая реальность, нет правил и требований, которые бы в своё время не нарушались или не отменялись. К тому же все эти кабальные условия договоров ничего не сделали с людьми, которые знали и помнили, что такое флот, и как строить корабли для флота.

Легкий крейсер «Берлин» - наследие Флота открытого моря
Легкий крейсер «Берлин» - наследие Флота открытого моря

По факту флот Веймарской республики (Рейхсмарине) включил в свой состав чуть больше кораблей из тех, что Германии оставили страны-победительницы, тех же броненосцев было девять, а крейсеров – восемь (в том числе 6 типа «Газелле» и 2 – типа «Берлин»). Другое дело, что большинство этих кораблей мало подходило для боевой службы, они постепенно вводились в строй, находились или в резерве, или выполняли иную роль (учебные суда, брандвахты, корабли-цели, блокшивы). Основу миноносных сил Рейхсмарине, по открытым данным, составили 12 миноносцев типа V-1 и 18 миноносцев типа S-138, которые уже к 1920 году почти десять лет находились в составе флота и безнадёжно устарели. Вообще состояние германского флота в начале 20-х годов ХХ века во многом напоминало состояние флота Советской России, который в этот же период начал приводить «себя в порядок» после окончания гражданской войны – также большое количество устаревших и небоеспособных кораблей и запущенное состояние флотской инфраструктуры и кораблестроения. Однако надо отдать должное, практически все немецкие миноносцы в 20-х годах прошли модернизацию, которая позволила им, несмотря на преклонный возраст, ещё более десяти лет активно действовать в интересах флота.

Большой миноносец S-134 (тип S-138), возможный прототип для новых германских эсминцев
Большой миноносец S-134 (тип S-138), возможный прототип для новых германских эсминцев

Германия, в отличие от СССР, достаточно быстро нашла силы и средства для восстановления своего флота и начала с лёгких сил – с закладки лёгкого крейсера (будущий «Эмден») и проектирования миноносцев.

Первыми послевоенными немецкими миноносцами стали корабли типа «Мёве» (проект 1923), разработанные на основе миноносцев типа Н-145 времён Первой мировой. Новые миноносцы (серия из шести единиц) имели полное водоизмещение 1200-1290 т, были вооружены тремя 105-мм/45 орудиями SK C/06, двумя трёхтрубными 533-мм ТА (первоначально 500-мм) и развивали скорость 32-33 узла.

Миноносец «Меве» - один из первых миноносцев Кригсмарине
Миноносец «Меве» - один из первых миноносцев Кригсмарине

Второй серией миноносцев, построенных немцами в начале 20-х годов, стали шесть миноносцев типа «Вольф» (проект 1924), которые, по сути, представляли собой усовершенствованный вариант предыдущей серии. Водоизмещение кораблей типа «Вольф» возросло до 1 320 т (полное) при сохранении прежнего состава вооружения и скорости хода. Наиболее существенным отличием было использование новых 105-мм/55 орудий SK C/28 и чуть увеличенная длина корабля. Построенные корабли существенно повысили потенциал ВМС Рейхсмарине, но эксперты не относили их к «полноценным» эсминцам, считая миноносцами, чем они и являлись. Но в любом случае постройка этих кораблей помогла сохранить как кадры военных моряков, так и, что не менее важно, кадры на судостроительных заводах, на которые вскоре поступили новые заказы.

Миноносцы типа «Вольф» на базе
Миноносцы типа «Вольф» на базе

Если снова провести аналогию с советским флотом, то немецкие миноносцы типа «Мёве» / «Вольф» можно в определённой мере соотнести с первыми построенными в СССР после гражданской войны сторожевыми кораблями типа «Ураган» (проект 2). Мы понимаем, что сравнение достаточно приблизительное, особенно если учитывать меньшее водоизмещение и более слабое вооружение советских СКР, но с точки зрения восстановления способности кораблестроения страны есть и много общего. Однако вернёмся к немецкому флоту.

Советский СКР типа «Ураган» (проект 2)
Советский СКР типа «Ураган» (проект 2)

Главной причиной создания миноносцев проектов 23 и 24 всё-таки были Версальские ограничения, на нарушение которых Германия не могла пойти, но это длилось не долго. Уже в 1933 году командование Рейхсмарине решило начать проектировать «настоящие» эсминцы, ориентируясь на зарубежные аналоги. В качестве «образца для подражания», как ни странно, были выбраны французские эсминцы (ЭМ), которые к этому времени произвели впечатление на многих иностранных военно-морских экспертов. Речь идёт о так называемых «суперэсминцах» французского флота, которые начали строиться по программе 1922 года. Начав с первых ЭМ типа «Ягуар» (водоизмещение 2 700 т, 4х1-130-мм орудия главного калибра, скорость хода 35,5 узла), французы в 1931 году приступили к строительству серии контрминоносцев типа «Фантаск» (3380 т, 5х1-138-мм орудий, 37 узлов), что не могло оказаться незамеченным. К тому же именно Франция на тот момент рассматривалась как наиболее вероятный противник, что и сыграло свою роль.

Французский контрминоносец «Шакал» (тип «Ягуар»)
Французский контрминоносец «Шакал» (тип «Ягуар»)

Также можно вспомнить, что Франция не подписывала Лондонское соглашение, ограничивающее водоизмещение её эсминцев, и это позволяло ей строить корабли водоизмещением свыше 1850 т. Такая ситуация не могла остаться без внимания руководства Рейхсмарине, которое формировало техническое задание на новые ЭМ. При этом британские эсминцы, вводимые в строй на замену устаревшим единицам времён Первой мировой, не были «замечены», возможно, в силу своих «стандартных» заурядных договорных характеристик.

В итоге перед немецкими конструкторами была поставлена задача по созданию эсминца, который мог бы соперничать именно с французскими контрминоносцами, не уступая им в артиллерии и скорости. Причём именно сильное артиллерийское вооружение стало главным требованием для новых немецких эсминцев, достичь которого требовалось даже в ущерб минно-торпедному. Отметим, что в то же время в британских ВМС в конце 20-х годов были иные взгляды. Так Эдгар Дж.Марч в своей книге «Британские эсминцы. История эволюции 1892-1953. Часть 4. Период крушения надежд» отмечает, что в начале октября 1926 года было определено, что «основной функцией корабля является нанесение мощных торпедных ударов» (речь шла о новых эсминцах типа «А», «Акаста»).

Британский эсминец типа «Акаста» (тип «А») в 1930 году
Британский эсминец типа «Акаста» (тип «А») в 1930 году

Основываясь на существующей базе и опыте постройки миноносцев проектов 23/24, уже в 1932 году были подготовлены два проекта новых эсминцев, в которых можно было найти много общего с «Мёве». По сути, проектировщики увеличили водоизмещение существующих миноносцев и усилили их вооружение. Разработчиками этих первых двух проектов выступили фирмы «Шихау» и «Вулкан». Давайте познакомимся с этими и последующими проектами.

Первый проект предполагал строительство достаточно «скромного» корабля водоизмещением всего 1100 т, вооружённого 3х1-127-мм орудиями, 2х3 торпедными аппаратами, способного развивать скорость 35 узлов. С заявленными ТТХ проект сразу был отклонён, так как он существенно «отставал» не только от французских «суперэсминцев», но и уступал по всем характеристикам практически всем строившимся в то время иностранным эсминцам, в первую очередь британским и американским.

Второй проект был более близок к облику «стандартного» эсминца середины 30-х годов, если можно так сказать: водоизмещение 1500 т, 4-127-мм орудия, 2х3-533-мм ТА, скорость хода 38 узлов и дальность плавания 2 200 миль (19 узлов). Однако и второй проект был забракован – на этот раз недостаточной оказалась запланированная дальность плавания. Кроме этого, в мае 1933 года после ознакомления с предложенным проектом главком ВМФ Германии адмирал Редер распорядился увеличить число орудий главного калибра до пяти, а торпедные аппараты сделать четырёхтрубными. Эти требования сразу же сказались на водоизмещении проектируемого эсминца: от 1500 т (уровень, определённый для эсминцев Лондонской Морской конференцией 1930 года) водоизмещение возросло до 1850 т (уровень лидеров).

Французский лидер типа «Фантаск»
Французский лидер типа «Фантаск»

Если вспомнить, то даже такой корабль (с водоизмещением 1500 т) нельзя было строить без нарушения версальских договорённостей. Но как раз в это время Германия отказалась от выполнения Версальских норм и очень удачно 18 июня 1935 года заключила англо-германское соглашение. Согласно новому соглашению суммарное водоизмещение немецких эсминцев определялось в 52 500 т (вместо 12 300 т), а предел стандартного водоизмещения эсминца устанавливался на уровне 1850 т. Однако, как это часто бывает, подобные ограничения не всегда выполнялись, и в ходе дальнейших проектных работ водоизмещение немецких эсминцев неуклонно росло. При этом официально декларируемое водоизмещение для всех построенных в последующем шестнадцати кораблей проекта 34 было зафиксировано на величине 1625 т, хотя в реальности эта величина превышала 2200 т. Возможно, сказались сжатые сроки, отведённые на проектные работы, и вынужденный перерыв в строительстве кораблей подобного типа. К примеру, в Великобритании эсминцы типа «F» («Феарлесс») имели стандартное водоизмещение 1 405 т, при этом несли четыре 120-мм орудия, а лидер «Фолкнор», построенный для этой серии ЭМ, нёс пять 120-мм орудий Mk.IX при стандартном водоизмещении всего 1 475 т.

Британский эсминец «Феарлесс» имел скромные размеры
Британский эсминец «Феарлесс» имел скромные размеры

Неудача первых двух попыток потребовала расширения круга участников, и осенью 1933 года командованию Рейхсмарине было представлено четыре эскизных проекта фирм «Шихау», «Вулкан», «Дешимаг» и «Дойче Верке». И именно среди них завязалась новая борьба за новый эсминец для германского флота....

Окончание следует....

Источники: Breyer, S. Deutsche Zerstorer im Einsatz (Teil I) /Marine-Arsenal mit internationalen Flottennachrichten und Marinerundblick. Band 17. – 1998.; Breyer, S. Die deutschen Zerstorer (Teil I) /Marine-Arsenal mit internationalen
Flottennachrichten und Marinerundblick. Band 33. – 1995.; Deutsche Zerstorer 1939-1945. Entwicklung. Einsatze.Verbleib. Eine Dokumentation in Bildern
/ U.Elfrath. – 150 p.; Fock, H. Z-vor! Internationale Entwicklung und Kriegseinsatze von Zerstorern und Torpedobooten im Zweiten Weltkrieg. 1940-
1945. – Hamburg. 1998.; Fock, H. Z-vor! Internationale Entwicklung
und Kriegseinsatze von Zerstorern und Torpedobooten im Zweiten Weltkrieg. 1914-1939. – Hamburg. 2001; German Destroyers and Escorts / P.Stephens.-
AZTEX, Tucson, Arizona.- 1983.- 98 p.; Апальков, Ю. ВМС Германии. 1914-1918. Справочник по корабельному составу / Ю.В.Апальков // Морская коллекция, № 3 (9) – 1996. – 32 с.; Грановский, Е. Германские эсминцы в бою. Действия эскадренных миноносцев ВМФ Германии в 1939-1945 гг. Часть 1 – Антология войны на море. Вып.2 / Е.А.Грановский, М.Э.Морозов, А.В.Дашьян. – Москва, 1995. – 112 с.; Грановский, Е. Германские эсминцы в бою. Действия эскадренных миноносцев ВМФ
Германии в 1939-1945 гг. Часть 2 – Антология войны на море. Вып.4 / Е.А.Грановский, М.Э.Морозов, А.В.Дашьян. – Москва: ЧеРо, 1995. – 116 с.;
Дашьян, А. Эсминцы Второй мировой: первый в мире полный справочник/ А.Дашьян. – Москва: Эксмо: Яуза, 2019. – 416 с.; Марч, Э. Британские эсминцы. История эволюции. 1892-1953. Часть 4.- Период крушения
надежд. – СПб: ООО «Галлея Принт», 2014 –248 с.; Патянин, С. Миноносцы типа «Вольф»/С.В.Патянин// Морская коллекция, № 2 (71) – 2005.– 32 с.; Патянин, С. Немецкие эсминцы Второй мировой. Демоны морских сражений /С.В.Патянин, М.Э.Морозов. – М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007.- 160 с.; Патянин, С. Эсминцы типа «Леберехт Маас». Эскадренные миноносцы серий 34,34А, 36 /С.В.Патянин // Морская коллекция, № 5 (62) – 2004. – 32 с.