Анализ состояния миноносных сил ведущих мировых морских держав после Первой мировой войны показывает, что процесс дальнейшего совершенствования кораблей класса «эскадренный миноносец» в каждой стране развивался по-разному.
К примеру, в Великобритании в течение многих лет после окончания Великой войны главной заботой Адмиралтейства стала не подготовка новых проектов, а вывод из боевого состава ВМС огромного числа излишних эсминцев. Флот США, ставший к концу войны обладателем свыше трёх сотен эсминцев (одних «флешдеккеров» было построено 273 единицы), также начал выводить в резерв свои эсминцы, причём некоторые сразу после вступления в строй.
В то же время не все страны «заморозили» свои «миноносные программы». Франция, которой в годы войны не удалось создать свой тип эсминца, который можно было тиражировать большими силами, наоборот форсировала работы в этом направлении. Используя собственный и зарубежный опыт и имея возможность видеть, какие корабли строили и спускали на воду их союзники и противники, французские ВМС по программе 1922 года приступили к строительству своих первых «стандартных» эсминцев типа «Бурраск». Причём в отличие от других стран французские ВМС приступили к разработке собственного типа корабля, так называемого «суперэсминца» (контрминоносца). Это привело к тому, что в строй французского флота параллельно со стандартными эсминцами и миноносцами с 1926 года стали поступать ещё и контрминоносцы (типа «Ягуар»), серия которых продлилась до «Могадора» и "Волты".
Италия была ещё одной европейской страной, которая не вела в годы Первой мировой войны массовую постройку миноносцев, и находилась в поиске оптимального типа корабля для своего флота. Возможно, по этой причине так же, как французы, в 20-е годы итальянские конструкторы начали разработку собственного типа эсминца, последовательно создав такие типы как «Леоне», затем перейдя к «Навигаторе» и «Маэстрале». Успехи итальянцев в деле строительства эсминцев не остались незамеченными, и они поработали даже на экспорт, вспомним советский лидер «Ташкент» (об этом корабле на канале не менее семи статей) и советские «семёрки».
А вот Япония не обзавелась за годы Первой мировой сотнями эсминцев, которые быстро бы устарели, но смогла создать свой уникальный тип эсминца – легендарный «Миникадзе» и продолжила оснащать свой флот быстроходными эсминцами, совершенствуя удачный тип, введя в строй ещё более двадцати кораблей типа «Камикадзе» и «Мутсуки». Более того, в середине 20-х годов ХХ века Япония приступила к созданию ещё одной легенды – эсминца «специального типа» «Фубуки» (об этом эсминце и его систершипах на канале не менее 6 статей), который стал прототипом практически всех японских эсминцев довоенной поры и военного времени.
Из крупных европейских стран, которые после Первой мировой сделали существенный перерыв в проектировании эсминцев, можно выделить Россию/СССР и Германию. Уверен, что причины, по которым Советская Россия в 20-е годы ХХ века не занималась военным кораблестроением известны, это в первую очередь последствия революции и Гражданская война, о некоторых итогах которой мы уже как писали вспоминая историю русских эсминцев типа "Дерзкий". Однако уже в рамках первой программы военного судостроения 1926-1931 годов были спроектированы и построены 18 СКР типа «Ураган» (которые западные эксперты классифицировали как миноносцы), а в середине 30-х годов приступили к массированному строительству эсминцев проектов 7 и 7У (кстати, по некоторым данным, на основе итальянского «Маэстрале»). Нельзя не отметить, что в СССР до эсминцев создали и построили лидеры эсминцев по двум похожим проектам (1 и 38).
Кому-то может показаться, что мы слишком затянули вступление, однако это необходимо для того, чтобы чётче представлять, в какой ситуации находилась немецкая кораблестроительная промышленность и инженеры, которым предстояло проектировать и строить эсминцы типа «Леберехт Маас».
Получается, что все страны после Первой мировой войны вели дальнейшее проектирование эсминцев, а если не вели, то по собственному решению, сделав паузу, или исходя из своих возможностей. Следует при этом отметить, что в США, несмотря на то, что в резерве содержались пара сотен «уиксов» и «клемсонов», в 1928 году были начаты работы по проектированию нового эсминца, которые привели к закладке в 1932 году восьми эсминцев типа «Фаррагут».
Примерно так же поступили и в Великобритании, причём даже чуть раньше. Уже в 1925 году были заложены два экспериментальных эсминца типа «Амазон», на которых приступили к «обкатке» новых требований по вооружению, скорости хода, мореходности будущих эсминцев. Это позволило с 1928 года вновь приступить к серийной постройке британских эсминцев (тип «А», «Акаста»).
Германия оказалась страной, которая не имела ни права, ни возможности строить подобные корабли, видимо, это в дальнейшем и сказалось на тех решениях, которые были реализованы в эсминцах проектов 34/34А и их последователях. И мы снова приходим к выводу, что преемственность инженерной мысли, сохранение традиций и опыта является немаловажным условием для создания эффективного боевого корабля. Но как бы то ни было, как мы выяснили в первой статье, германские ВМФ к августу 1939 года получили 16 новых эсминцев, и сейчас мы попробуем более подробно рассмотреть их тактико-технические характеристики, причём сравнивая их с ТТХ кораблей вероятных противников. Хотя, конечно, мы должны понимать, такое сравнение достаточно условное (очень условное!). Итак, давайте разберёмся, что же в итоге получилось у немецких кораблестроителей, и сравним «Леберехт Масс» с его иностранными «одноклассниками».
Эсминец «Леберехт Маас», став первым полноценным эсминцем германского флота, и, по сути, определил общий облик немецкого эскадренного миноносца. «Леберехт Маас» получил цельносварной корпус без седловатости, с длинным полубаком (до 40 % длины корпуса), собранный по поперечной системе набора. В целом эсминец и его систершипы имели довольно крепкий корпус с единственной непрерывной палубой (верхней), причём толщина палубной обшивки (13 мм) позволяла противостоять пулемётному обстрелу с воздуха.
Но отсутствие практики в проектировании сказалось сразу же на форме корпуса и принятых решениях. Так невысокий надводный борт в районе форштевня, небольшой развал носовых шпангоутов и неудачная форма клюзов привели к большому брызгообразованию и заливаемости. Форма форштевня и транцевая корма также не способствовали высокой мореходности, более того, использование в кормовой части «водяного клина» привело к зарыванию носовой части, ухудшению управляемости корабля и рысканью на курсе.
Силуэт эсминца формировался двумя массивными дымовыми трубами с козырьками и тремя надстройками (носовой, средней, кормовой). Такая компоновка корпуса стала характерной для всех последующих немецких эсминцев, хотя при проектировании каждого из новых кораблей конструкторы старались внести небольшие изменения по улучшению мореходности, например, перешли к использованию «атлантического» форштевня взамен вертикального, применённого на первом «маасе». Кстати, силуэт немецких эсминцев этого типа во многом был схож с силуэтом советских эсминцев проекта 7У, что в годы войны иногда приводило к ошибкам в опознавании кораблей.
В качестве оппонентов для сравнения тактико-технических характеристик предлагаем выбрать эсминцы стран мира, которые были введены в строй примерно в одно время с «Леберехт Маасом», это позволит убрать влияние такого показателя, как длительность строительства для каждого отдельного корабля. Хотя, конечно, мы понимаем, что в годы войны немецкие эсминцы могли встретиться и, разумеется, встречались как с более современными кораблями, так и с откровенно устаревшими. По этой же причине мы не будем для сравнения использовать иностранные лидеры эсминцев (кроме одного).
Со стандартным водоизмещением 2232 т (полное 3156 т) эсминец «Леберехт Маас» практически на 600 т превосходил лимит, отведённый для «стандартного» эсминца Лондонским соглашением, однако это уже не беспокоило ни конструкторов, ни военных Германии. Такой подход сделал немецкие эсминцы практически самыми крупными из всех строившихся мировыми державами кораблей данного класса. Как видно из таблицы 1, только французские контрминоносцы типа «Фантаск» были крупнее «немцев», все остальные страны для своих эсминцев ограничили стандартное водоизмещение на уровне 1300-1700 т (полное 1800-2500 т). Сразу отметим, что многие страны мира в то время строили и лидеры, которые были крупнее эсминцев, но для сравнения мы решили (как уже сказали ранее) использовать только наиболее «ярких» представителей этого класса – французские «суперэсминцы».
С таким водоизмещением корпус у «Леберехт Мааса» был также самым длинным (наибольшая длина – 119 м), кроме, конечно, опять же французского «Фантаска». По этому показателю с ним могли соперничать разве что французский эсминец «Харди» и итальянский «Ориани», но надо понимать, что длинный корпус не всегда напрямую связан с высокой скоростью, чаще всего длинный корабль имеет низкую манёвренность, что сказывается на его боевом применении. При этом отношение длины к ширине корпуса оказалось достаточно большим – 10,5, что потребовало уделить особое внимание прочности корпуса корабля (и, как следствие, это привело к росту его веса). Японские и британские эсминцы были короче почти на 10 м, а американские и советские – на 5-7 м.
А вот про силовую установку поговорим позже, не все сразу, )), Да и как то вступление затянулось, сделаем перерыв.
Окончание следует....
Источники: Breyer, S. Deutsche Zerstorer im Einsatz (Teil I) /Marine-Arsenal mit internationalen Flottennachrichten und Marinerundblick. Band 17. – 1998.; Breyer, S. Die deutschen Zerstorer (Teil I) /Marine-Arsenal mit internationalen Flottennachrichten und Marinerundblick. Band 33. – 1995.; Deutsche Zerstorer 1939-1945. Entwicklung. Einsatze.Verbleib. Eine Dokumentation in Bildern / U.Elfrath. – 150 p.; Fock, H. Z-vor! Internationale Entwicklung und Kriegseinsatze von Zerstorern und Torpedobooten im Zweiten Weltkrieg. 1940-1945. – Hamburg.1998.; Fock, H. Z-vor! Internationale Entwicklung und Kriegseinsatze von Zerstorern und Torpedobooten im Zweiten Weltkrieg. 1914-1939. – Hamburg. 2001; German Destroyers and Escorts /P.Stephens.- AZTEX, Tucson, Arizona.- 1983.- 98 p.; Апальков, Ю. ВМС Германии. 1914-1918. Справочник по корабельному составу / Ю.В.Апальков // Морская коллекция, №3 (9) – 1996. – 32 с.; Дашьян, А. Эсминцы Второй мировой: первый в мире полный справочник/ А.Дашьян. – Москва: Эксмо: Яуза, 2019. – 416 с.; Марч, Э. Британские эсминцы. История эволюции. 1892-1953. Часть 4.- Период крушения надежд. – СПб: ООО «Галлея Принт», 2014 –248 с.; Патянин, С. Миноносцы типа «Вольф»/С.В.Патянин// Морская коллекция, № 2 (71) – 2005.– 32 с.; Патянин, С. Немецкие эсминцы Второй мировой. Демоны морских сражений /С.В.Патянин, М.Э.Морозов. – М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007.- 160 с.;Патянин, С. Эсминцы типа «Леберехт Маас». Эскадренные миноносцы серий 34,34А, 36 /С.В.Патянин // Морская коллекция, № 5 (62) – 2004. – 32 с.