Многие из тех, кто ищет новую работу, хотели бы попасть в организацию с так называемым соцпакетом.
Часто это госслужба; предприятия в «шоколадных» отраслях вроде нефти, газа и прочих ресурсов; некоторые другие. Так или иначе соцпакет сегодня присутствует в описаниях вакансий многих фирм.
В соцпакет, лелеемый в мечтах многих соискателей вакансий, могут входить:
1) ДМС. А это по-настоящему неплохая медицина – с хорошими (что немаловажно, не успевшими устать!..) врачами, качественными обследованиями и оборудованием, без очередей и с приветливым медицинским персоналом.
Если повезет – сюда могут входить даже частично либо целиком оплачиваемые зубные кабинеты и профилактории с санаториями;
2) бесплатные обеды и прочее питание. Некоторые фирмы, желая привлечь народ, в описаниях вакансий пишут что-то вроде «чай, кофе, потанцуем плюшки гарантированы».
Это особенно привлекает юных соискателей – вчерашних студентов.
Впрочем, и людям постарше-поопытнее порой даже не из-за трат денег, а из-за трат на время хотелось бы иметь бесплатные обеды. Ведь принести из дома еду, до обеда ее где-то хранить, потом ее разогревать и затем мыть посуду на общей кухоньке – это целая история..;
3) льготный проезд на общественном транспорте, корпоративный транспорт и бесплатные парковки для личного транспорта персонала. В том числе такая преференция может касаться загородного транспорта для сотрудников, которые приезжают, допустим, в московские офисы из ближнего Подмосковья.
Это особенно приятно с учетом того, что у нас постоянно дорожает проезд. Вчера при проходе через турникет метро твой билет показал списание 50 руб., а сегодня – уже 54 руб. Причем никто нигде об этом не предупреждал..;
4) бесплатное посещение разного рода интересных (и не очень) мероприятий. Это могут быть как мероприятия, проводимые данной организацией, так и те, которые проводят фирмы, сотрудничающие с ней. Допустим, концерты, лекции, экскурсии, психологические тренинги, корпоративные праздники в бильярдных залах и боулинг-клубах, многое другое;
5) бонусы при покупке товаров и услуг в фирмах, с которыми данная организация заключила договоры, вплоть до турагентств;
6) корпоративный спорт. И тут варианты могут быть самые разные – от оплаты работодателем простого спортивного инвентаря вроде клюшек до оплаты им билетов в элитные фитнес-клубы;
7) спецодежда или фирменная одежда. В первую очередь это касается тех, кто выходит работать «на люди», – официантов, менеджеров залов, кассиров, аниматоров и др.;
8) и проч., проч., проч.
Названное тут, конечно, приятно. Однако не любой работник такой организации может пользоваться всеми бонусами соцпакета. В частности:
- не каждый имеет личный транспорт. И такому «безлошадному» все равно – имеется ли бесплатная парковка рядом с местом его работы;
- трудящийся по удаленному договору чисто теоретически имеет привилегии с бесплатным питанием, но на практике никогда ими не пользуется;
- и т. п.
Любопытно, что ситуацию, когда сотрудник сугубо в теории имеет какое-то право, а на практике им не пользуется, юристы называют косвенным снижением зарплаты. Ведь, приглашая соискателя на вакансию, его могли в том числе уговаривать, предлагая широкий спектр бонусов по соцпакету. На деле же он может не реализовать и половину из них… а то и все.
Так вот.
Когда сотрудники осмысливают всё названное, они задаются вопросом: не проще и не эффективнее ли не заморачиваться всеми этими соц. преференциями, а поднять работникам зарплату до более достойного уровня? И тогда работники сами бы решали: тратиться на фитнес-клубы или пускать эти деньги в другое русло, более полезное конкретно для них?
Однако не всё так просто.
Есть такая «фишка», как соц. отчетность современных организаций.
Каждая фирма просто обязана по закону время от времени отчитываться, сколько она тратит на разного рода поддержку сотрудников, в том числе соцпакет.
Поэтому, оплачивая вам ДМС, работодатель не столько радеет за ваше драгоценное здоровье, сколько думает о том, как будет выглядеть и продвигаться этот его отчет. А следовательно, как будет выглядеть его личное участие в управлении организацией.
Кроме того, наличие доп. галочек в таких соц. отчетах существенно продвигает на пути к получению разных грантов… ну и, конечно же, к получению премий высшим руководством…
Наконец, есть такое важнейшее обстоятельство, как налоги.
Когда мы считаем, что некие организации и конкретные физ. лица (звезды эстрады, например) много денег тратят на благотворительность (а некоторые названные выше бонусы из соцпакета вполне сойдут за акты социального милосердия), мы должны понимать – они тратят эти деньги прежде всего:
1) на саморекламу;
2) самораскрутку;
3) получение налоговых вычетов и других бонусов.
Да-да, с каждой траты на благотворительность можно элементарно получить налоговые вычеты по закону. Так же, как у нас получают налоговые вычеты при покупке квартиры, оплате лечения и др.
Всё сказанное в этой статье касается абсолютно любого работодателя – как министра, который возглавляет какое-нибудь федеральное министерство, так и самого мелкого ИП-шника.
Конечно, в каждой организации свои особенности (ЦБ РФ не сравнится с начальником «сети» бабушек, торгующих семечками, и проч.). Но в целом механизмы близкие.
П. с. На родственные темы читайте мои Дзен-статьи «Как подруга пыталась устроиться работать в ЦБ РФ», а также «7 приемов, как работодатель поднимает себе зарплату за счет сотрудников» и еще «Как работодатель "косвенно" снижает вам зарплату, а вы и не догадываетесь».