Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Как подруга пробовала устроиться работать в Центробанк РФ

Моя знакомая долго искала работу. Место в офисе, где она выполняла свою нагрузку и 2 раза в месяц получала зарплату, у нее было. Но размер зарплаты не дотягивал до среднего уровня по городу.

Причем сфера ее работы – издательская деятельность – сейчас находится в полном «загоне» (народ переходит к электронным книгам и все меньше покупает книги печатные). Поэтому надеяться на то, что уровень ее дохода повысится, моей знакомой не приходилось.

Словом, она решила искать более надежное, оплачиваемое и интересное место.

И вот – батюшки! – нашлась замечательная вакансия: редактор в Центробанке РФ.

Правда, размер зарплаты в вакансии на сайте поиска работы не был указан. Но ходили рассказы, что в любом банке даже охранник получает столько, что хватит на жизнь, на выплату кредита и еще на поездки в заграничные туры пару раз в году.

Кроме того, во многих банках, помимо собственно зарплаты, есть масса приятных бонусов – от накапливающихся по мере роста стажа доплат до бесплатных медицинских страховок. А кое-где своим сотрудникам банки могут даже снимать квартиры «за счет заведения».

Можно предположить, что всё это и еще многое другое наверняка должно быть в банке, который можно назвать главным в стране.

Лакомый кусочек!

Но эта вот «лакомость» предполагает, что наверняка к банку устраиваются очереди желающих там работать. И вот как с ними конкурировать?

Но знакомая моя – девушка смелая. Она решила, что попытка не пытка, и отправила свое резюме на вакансию в Центробанк РФ. А потом еще и позвонила туда – «чтоб уж точно».

И каково же было ее удивление, когда ее пригласили на собеседование буквально на следующий же день!

На собеседовании ей задали несколько обычных для подобных случаев вопросов (кем работала, что умеет, почему ищет новую работу…). Потом ей дали выполнить пару небольших заданий, которые она сделала тут же довольно быстро.

Проводившая собеседование кадровичка невнимательно посмотрела на листочки с выполненными заданиями, засунула их в папку и скучно попрощалась.

Знакомая моя ждала звонка несколько дней. А потом решила позвонить этой кадровичке сама.

По словам знакомой, кадровичка явно хотела побыстрее закончить разговор. Она говорила какие-то общие фразы, использовала интонации, по которым и ребенок мог бы понять, что говорить ей не хочется.

Но моя знакомая, как я уже сказала, девушка решительная. Она умудрилась «случайно» столкнуться с кадровичкой на улице после работы и «разболтать» ее.

И если сначала та отделывалась общими пустыми фразами вроде «всё в процессе», «если мы вас выберем – мы вам позвоним», то потом она смягчилась и призналась: разумеется, никто вам звонить не будет. Ясно было сразу, что на вакансию мою знакомую не возьмут. Причем это было ясно – внимание! – еще до того, как она позвонила в самый 1-й раз. То есть еще до собеседования.

«Ну, вы же понимаете, что просто так подобные вакансии на дороге не валяются», – сказала кадровичка, оглядываясь, – словно боялась, что кто-то услышит.

Стали выяснять, где же они «валяются». Оказалось – нигде.

Скрин с сайта поиска работы
Скрин с сайта поиска работы

И это правда. В банках такого уровня нередко все вакансии делятся между своими. А своих много. Родственники, друзья, соседи, родственники друзей и соседи родственников… Вот и попробуй конкурируй с этой прорвой!

Но по нормативным документам, когда в банке возникает вакансия, надо провести на нее конкурс. А это подразумевает ряд формальных процедур: публикацию вакансии на открытом сайте, проведение собеседований с претендентами... Причем претендентов надо набрать не меньше, чем «должно быть».

В общем, создается видимость поиска человека на вакансию среди специалистов города.

Потом все равно возьмут того, кто нужен, да хотя бы человека, который давно работает в банке и хочет перейти с одной должности на другую. Но просто так перевести его, например, не позволяют некие внутренние правила. (Допустим, организация борется с коррупцией и бюрократией.)

Вот и проводят никому не нужные формальные конкурсы на вакансию, смущая заинтересованную внешнюю публику.

Можно ли устроиться работать в Центробанк РФ человеку с отличным образованием и опытом, но «с улицы»? Ну, разве что сильно повезет…

Фото автора этого поста
Фото автора этого поста