Имя Брахмачарини происходит от двух санскритских слов: «Брахма» и «чарини». «Чарини» - это женский вариант слова «чарья», что означает «поведение, занятие, вовлечение, следование, перемещение, идти за». «Брахмачарини» можно перевести на русский как «Следующая за Брахмой». Слово «брахмачарини» в ведических текстах означает женщину, которая исполняет обет обретения священного знания и соблюдает сопутствующие этому ограничения, такие как, например, целибат. Сексуальное воздержание так и обозначается понятием «брахмачарья».
Согласно разным версиям мифов, Брахмачарини – это Парвати в то время, когда она принимает обет брахмачарьи, чтобы добиться Господа Шиву в качестве своего мужа. Этот брак был предсказан сразу же после ее рождения. Было пророчество, что только сын Господа Шивы сможет убить демона, который вредил богам. Но Шива был погружен в медитацию и не думал жениться и заводить детей.
Парвати получила совет предаться аскезе, чтобы завоевать любовь Шивы. Тогда она отвергла все наслаждения жизни во дворце и совершила много аскетических подвигов. Согласно преданиям, первую тысячу лет она питалась только фруктами и кореньями, следующие три тысячи лет она ела только листья, потом пила только воду и, наконец, питалась только воздухом. Она терпела жару и холод, дождь и шторм. Тысячи лет она медитировала на Шиву. Из-за суровой аскезы ее тело стало подобно скелету. Все боги, мудрецы и пророки были потрясены ее подвигами. Брахма нарек ее Брахмачарини – подвижницей и восстановил ее красоту. Шива также был тронут ее верностью и преданностью.
Аскезы, которые совершала Парвати, чтобы Шива стал её мужем, описывает Сканда Пурана.
Считается, что почитание богини Брахмачарини даёт человеку силы на выполнение аскезы, отречения, устраняет страсти, помогает придерживаться праведного поведения и сохранять самообладание. Даже в наиболее критические периоды ум остаётся непоколебимым и не попадает под влияние страстей и невежества. Человек обретает благословение на успех и победу всегда и везде.
Атрибуты богини Брахмачарини
Атрибутами Брахмачарини являются чётки и кувшин – особый сосуд для воды из высушенной тыквы или скорлупы кокоса. Вода символически связана с Амритой, нектаром, который символизирует живительную энергию и божественное знание. Сосуд в руках Парвати является символом способности удерживать в своем осознании божественную Мудрость, подобную живительному Нектару.
Цвет одеяний богини Брахмачарини — белый. С одной стороны, белый цвет в Индии является цветом траура и смерти. С другой стороны, в религии белый цвет ассоциируется со светом, радостью и духовным совершенством. Он является символом чистоты и непорочности. Белый цвет символизирует божественное и духовное рождение.
Есть ли связь между принципом "брахмачарья" и богиней Брахмачарини?
16 октября 202316 окт 2023
181
2 мин