Читайте предыдущую статью Альтернативный способ к здоровью сердца
Если взглянуть на мировую карту, можно заметить, что почти все жители планеты страдают от хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца. Однако, в Африке и Азии такие проблемы практически не встречаются. Из всех заболеваний сердца, наиболее выраженная закономерность отчетливо прослеживается именно у ишемической болезни сердца - основной причины смертности.
Лишь два -три десятилетия назад, обобщенные данные намекали на то, что прямая связь между холестерином в крови и заболеваниями сердца существует, однако за последние десять лет эта зависимость стала более очевидной.
В регионах, где ишемическая болезнь сердца редко встречается, люди потребляют незначительное количество жирной пищи, а значит, уровень холестерина в их крови всегда находится ниже 150 мг/дл (3.8 ммоль/л).
В России, где сердечно-сосудистые заболевания стали главной причиной смертности, среднестатистический человек потребляет около 29,5 кг жира в год. Это значит, что к его 60-летнему юбилею он съедает две тонны сала. В таком случае, средний уровень холестерина у него колеблется около 200 мг/дл (5.3 ммоль/л).
Кроме того, исследования, проведенные за последние годы, свидетельствуют о необычайных изменениях уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей регионов, которые активно приняли западный образ жизни и диету. Резкое увеличение заболеваемости ишемической болезнью сердца стало явным результатом этого процесса.
Хотя полное понимание каждого шага этого разрушительного процесса, связанного с потреблением избыточного количества жиров и высоким уровнем холестерина, займет много лет, мы уже имеем общее представление о нем. Можно сказать, что нельзя построить кирпичную стену без материала, и так же невозможно образование атеросклеротических бляшек (жировых отложений) без необходимого количества жиров и холестерина в крови.
Когда уровень холестерина достигает критической отметки, жировые клетки начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов. Со временем бляшки становятся более твердыми, содержащими рубцовую ткань и кальций, и они все больше закупоривают артерии, иногда полностью перекрывая кровоток. Слишком затрудненное кровоснабжение уже не в состоянии обеспечить сердечную мышцу достаточным количеством крови. Это приводит к болевым ощущениям в груди и стенокардии.
Большинство людей ошибочно считают, что сердечный приступ или инфаркт миокарда возникают из-за полной блокировки артерий холестериновыми бляшками. Однако последние научные исследования указывают на то, что только 12% смертей от сердечных приступов связаны с этой причиной.
Согласно новейшим данным, основной причиной сердечных приступов являются мягкие(молодые) жировые бляшки, которые слишком малы, чтобы вызвать явные симптомы и требовать инвазивных процедур, таких как ангиопластика. Подобные бляшки имеют разрушаемую наружную оболочку, в результате чего их содержимое попадает в кровоток. Организм в ответ на это повышает свертываемость крови для заживления поврежденного участка. Это может привести к полной закупорке артерии тромбоцитами, лишив часть сердечной мышцы доступа кислорода.
Если выжили после подобного инцидента, то омертвевший участок мышцы покрывается рубцовой тканью. Повторные сердечные приступы и рост рубца ослабляют сердечную мышцу, иногда приводя к острой сердечной недостаточности. Если сердечный приступ является обширным и приводит к нарушению сердечного ритма, или если острая сердечная недостаточность продолжительное время сохраняется, то смерть может наступить быстро.
Однако есть возможность предотвратить такой сценарий, это корректируя питание и добавляя, в некоторых случаях, небольшие дозы лекарств для снижения уровня холестерина. Также необходимо избегать сидячего образа жизни и стресса.
Тем не менее, ученые и врачи не спешат признать очевидную связь между питанием и ишемической болезнью сердца, поскольку клинические симптомы и развитие болезни, вызванной отравлением организма жирной пищей, могут появиться спустя десятилетия. Врачи признают связь, но все еще не полностью понимают, какие процессы приводят к этому.
Уже с 1970-х годов стало известно, что между питанием и множеством заболеваний существует прочная связь. Связь между рационом питания и болезнями сердца была наиболее явной. Это подтвердилось и в более современных исследованиях, демонстрирующих, как избыточное потребление жирной пищи способствует развитию ишемической болезни сердца у животных и людей. Это было продемонстрировано в экспериментах на обезьянах: животных намеренно кормили жирной пищей, в результате чего у них развивалась эта болезнь, но после исключения жира из рациона, начали постепенно уменьшаться ее проявления.
Вывод: уменьшение потребления жира может остановить развитие ишемической болезни сердца и даже частично избавить от нее.
Предлагаю посмотреть видео-презентацию Атеросклероз что случилось с источником жизни и Атеросклероз--чума современности
Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова
Подпишитесь на канал Надежда для сердца, чтобы не пропустить продолжение данной темы "Супер сердце"Э. Колдуэлла.