У всех на слуху имя американского миллиардера Илона Маска – богатейшего человека в мире. Илон Маск олицетворяет человека, которому покорилась американская мечта – из простого человека вознёсся до самой вершины американского общества. Он родился в 1971 году в семье простого инженера. Маск с детства проявил предпринимательские таланты. Так в возрасте 12 лет заработал первые 500 долларов, продав разработанную им компьютерную программу. Буквально уже в 1999 году стал миллионером, продав основанную им компьютерную фирму, а через 16 лет уже миллиардером. В 2021 году стал первым человеком в истории, чьё состояние достигло отметки в 300 миллиард долларов. Таких людей как Илон Маск называют Self made – человек, сделавший себя сам.
Кстати, такой же путь прошёл ещё один представитель категории Self made– Билл Гейтс, который, будучи студентом, вместе со своим другом создал знаменитую операционную систему Windows, а впоследствии корпорацию мирового уровня Microsoft. В настоящее время является одним из самых богатых людей современности.
Возникает вопрос, люди такого типа это особенность современной эпохи или такие люди были во все времена? Давайте обратимся к истории и рассмотрим некоторые примеры.
Тит Флавий Веспасиан
Древний Рим. I век нашей эры. Императором могущественной империи впервые становится, доселе неизвестный, вышедший из самых низов, Тит Флавий Веспасиан. Его дед был обыкновенным крестьянином. Дед и отец Веспасиана после службы в армии смогли добиться материального и сословного благополучия.
Веспасиан пошёл по пути своих предков, начав свой активный жизненный путь со службы в армии, пройдя всю служебную лестницу от солдата до военного трибуна. Уволившись с военной службы, вернулся на гражданскую административную службу, но вскоре вернулся в армию. В 41 году при императоре Клавдии Веспасиану поручается командование легионом, участвовавшем в покорении германских племён, а позже в завоевании Британии, за что удостоился триумфа. При этом Веспасиан показал себя очень неплохим командиром и заслужил репутацию способного полководца. После смерти Клавдия при императоре Нероне был небольшой период, когда Веспасиан попал в опалу. Но в 66 году началось восстание против римского владычества в Иудее, получившее впоследствии название Иудейская война. Эта война началась крайне неудачно для римлян. Посланный для подавления восстания, сирийский наместник Цестий Галл с легионами был полностью разгромлен восставшими. Перед Римом встала необходимость отправки в Иудею большой армии, при этом нужно было решить проблему с главнокомандующим. Для Нерона, отличавшийся крайней подозрительностью и панически боявшийся конкурентов на власть, Веспасиан был наиболее подходящей кандидатурой. С одной стороны, он показал себя во время военной кампании в Германии и Британии талантливым военачальником, а с другой стороны, из-за его низкого происхождения он не был бы принят высшей римской аристократией.
В результате весной 67 года Рим направил на подавление восстания 60-ти тысячную армию во главе с Веспасианом. Полководческий талант командующего позволил римской армии в течение года разгромить восставших и в 68 году Веспасиан подступил к Иерусалиму – столице Иудеи. Во время подготовки к штурму Иерусалима из Рима пришло известие, что во время беспорядков, которые охватили город, император Нерон покончил с собой. В империи настал хаос. Сразу несколько претендентов вступили в междоусобную войну за престол. В таких условиях Веспасиан решил временно прекратить военные действия и всё своё внимание переключить на внутриримские события. В римском государстве развернулась гражданская война, в которой несколько претендентов на императорский титул схватились в вооружённую борьбу за власть. В качестве претендентов на императорскую власть выступили командующие легионами, которые располагались в крупных римских провинциях. Среди них был и Веспасиан, которому подчинялись легионы в Иудее. В ходе кровопролитной междоусобной войны армия Веспасиана разбила легионы противников и захватила Рим. А в 69 году Веспасиан в торжественной обстановке римским сенатом был провозглашён императором. Так, человек из низов, бывший простой солдат поднялся на самый олимп римской власти. Веспасиан стал императором и дал началу правления династии римских императоров – Флавиев.
А в это время Тит, сын Веспасиана, возглавив римскую армию, продолжил осаду Иерусалима и через несколько месяцев захватил город. Огромная добыча, захваченная римлянами при разгроме Иудейского царства и взятии Иерусалима были направлены императором Веспасианом на строительство Колизея. Колизей - небывалый для тех времён амфитеатр для проведения гладиаторских боев сталроскошным подарком римлянам. Он стал символом нового императора - национального героя, спасшего Рим от опасной гражданской войны, победившего опасных врагов римского народа и восстановившего мир в пределах Рима. А самое главное, это архитектурное сооружение должно было затмить перед взором римлян низкое происхождение самого императора.
Укрепив свою власть, император Веспасиан стал приводить государственные дела в порядок. Во-первых, нужно было восстановить сам Рим, который был весь в руинах. Народ остро нуждался в хлебе. За короткий срок Веспасиан не только восстановил былое могущество империи, но и значительно укрепил личную власть. Эпоха императора Веспасиана – это эпоха наивысшего расцвета в истории Рима. И символом расцвета и могущества Рима, символом правления императора Веспасиана во все времена является величайшее архитектурное сооружение – Колизей.
Тимур(Тамерлан)
Средняя Азия. XIV век. Прошло немного времени, как по всей Азии прошлись полчища монголов, оставив после себя последствия, в частности, повлиявшие на национальные корни населения. Т.к. историками вопрос о происхождении Тимура трактуется неоднозначно, то мы не будем вдаваться в него. Нам важно, что он родился в 1336 году в семье знатного, но небогатого на тот момент человека: по некоторым источникам в семье мелкого землевладельца. В любом случае Тимур по происхождению не мог претендовать на что-то значимое. Полное имя Тимур ибн Тарагай Барлас (Тимур сын Тарагая из Барласов в соответствии с арабской традицией) позволяет проследить его генеалогические связи. Нужно отметить, что с детства для Тимура примером в жизни был Чингисхан. Благодаря силе своей личности – целеустремлённости и железной воли, Тимур смог повторить жизненный путь своего кумира, который тоже начинал в непростых условиях и смог создать вместе со своими потомками крупнейшую империю за всю историю человечества.
Именно в смутные времена, чаще всего, история выносит из низов в самые верха общества экстраординарные личности. Так произошло и с Тимуром. Средняя Азия на момент рождения Тимура представляла из себя ряд феодальных владений, на которые распалась величайшая монгольская империя, которые враждовали в междоусобных войнах.
Будучи ещё молодым, Тимур собрал небольшой отряд, который совершал набеги на соседние территории. Со временем его отряд разросся до сотен отважных воинов. Вскоре его известность достигла такой степени, что некоторые властители стали брать его на свою службу.
В 1361 году Тимур закладывает первый кирпич в здание будущей своей империи. В этот год Мавераннахр - область в Средней Азии по правому берегу реки Амударья, завоевывает хан Туглук-Тимур, который берёт на службу к себе Тимура и назначает его правителем одного из вилайетов Мавераннахра. Тимур осознаёт, что он пока ещё вассал, но понимает, что всё у него впереди и будущее зависит от него. И тогда он начинает борьбу за власть. Благодаря авантюризму, военному искусству и хитрости, Тимур вскоре становится единоличным хозяином Мавераннахра. В 1370 году Тимур был провозглашен великим эмиром Мавераннахра. Самарканд он сделал столицей нового государства.
В последующие годы своего правления Тимур приступил к созданию своей империи, начав с присоединения соседних государств. Успешность военных походов Тимура обеспечивалась эффективной и хорошо организованной армией. На то время не было военной силы, которая могла бы противостоять армии Тимура. В результате уже к 1394 году империя Тимура простиралась от Сирии на западе до Индии на востоке.
Занимаясь покорением Азии, Тимур не забывал о Золотой Орде. С этой целью он помог хану Тохтамышу занять ордынский трон. Но его ставленник предал своего куратора. В результате Тимуру пришлось пойти военным походом на Тохтамыша. Разбив Тохтамыша в двух сражениях в 1391 и 1395 годах, Тимур огнём и мечом прошёлся по Орде, предав огромные ордынские пространства опустошению.
Затем, в 1398 году Тамерлан со своей армией двинулся в Индию. 17 декабря 1398 года у столицы делийского султаната армия Тамерлана наносит сокрушительное поражение противнику. В руки Тамерлана попали огромные сокровища делийских султанов. Эта победа дала возможность Тимуру подготовить новый поход уже на запад, против могущественного противника – османского султана Баязида I. Итогом противостояния двух достойных противников стало сражение в 1402 года вблизи турецкого города Ангора. В результате Тамерлан не только одержал убедительную победу, но и взял в плен самого Баязида I, который впоследствии умер в плену.
После победы в Ангорском сражении в Азии существовала единственная всесильная империя – империя великого Тимура. Мечта Тимура - создать великую империю, подобной монгольской, которую создал великий Чингисхан, практически сбылась.
В Азии оставался непокорённым только далёкий Китай. И, конечно, Тимур затеял очередной поход, теперь уже в Китай. Однако, возможно Китаю выпало такое “счастье”, во время похода Тимур тяжело заболел и умер 18 февраля 1405 года. И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба не только Китая, но и всего мира, если бы не смерть великого завоевателя.
Следует отметить, что в ходе своих завоевательных походов Тимур, скорее всего по примеру своего кумира – Чингисхана, проявлял невероятную беспощадность и безжалостное отношение к противнику. Его армия сеяла разруху и опустошение в огромных провинциях своих врагов. Многие народы, которые посмели сопротивляться ему, практически исчезли с лица земли. Так, в исторических летописях описываются тимуровские “пирамиды из человеческих черепов”, в которых находилось до 70000 черепов. И такие пирамиды явились символом жесткости этого величайшего азиатского завоевателя
Жан-Батист Жюль Бернадот
Переносимся в Европу на стыке XVIII и XIX веков. Это время революционных изменений в обществе, истоки которых находились, в частности, во Франции. Это эпоха Великой французской революции, которая привела не только к коренным изменениям в обществе, но и высвободила народную энергию, на общественно-политической арене появились новые люди, привнесшие в жизнь новые устремления. Среди этих людей, кому дорогу в новую жизнь открыла революция, был будущий король Швеции.
26 января 1763 года на юге Франции в семье адвоката родился Жан-Батист Бернадот. Адвокатской карьере отца он предпочёл военную службу. В 1780 года он поступил в пехотный полк, который действовал за пределами Франции. В 1790 году Бернадот получил первый офицерский чин - лейтенанта. С этого момента его военная карьера начала стремительно расти: в течение 1793 года он прошёл путь от капитана до полковника, а уже в 1794 году становится дивизионным генералом. В 1797 году в жизни Бернадота происходит знаменательное событие, которое во многом определило его судьбу. Во время военной кампании в Италии он не только знакомится, но и устанавливает дружеские отношения с будущим императором Франции Наполеоном Бонапартом. Насколько личность Бернадота впечатлила Бонапарта свидетельствуют его слова о молодом генерале: “Голова француза, а сердце римлянина”. Известно, насколько Бонапарт был увлечён наследием Древнего Рима.
В дальнейшем обстоятельства также способствовали карьерному росту Бернадота. В 1799 году Бернадот становится военным министром Франции. А во время государственного переворота 18 брюмера (9 ноября 1799 года), в результате которого Бонапарт стал Первым консулом французской республики, Бернадот не стал противодействовать Наполеону.
С 1800 года Бернадот опять во французской армии. В 1804 году из рук самого императора Наполеона Бонапарта получает маршальский жезл. Теперь уже Маршал Франции Бернадот принимает активное участие в военных действиях в Европе, в частности, в знаменитом сражении при Аустерлице в 1805 году. В 1806 году произошло событие, которое со временем привело Бернадота на королевский трон: когда французский корпус Бернадота разгромил прусские войска генерала Блюхера, в числе пленных оказалось около тысячи шведов. Бернадот проявил особое отношение к шведским пленным, проявив уважение и гуманность, а часть из них он даже отпустил, чем завоевал симпатию шведов. Такое отношение к шведским пленным так впечатлило шведское общество, а особенно самого короля, что когда встал вопрос о преемнике бездетного короля Швеции Карла XIII, то именно Бернадота пригласили в качестве кронпринца. Следует отметить, что на это назначение Бернадота огромное влияние оказал французский император, которому было выгодно иметь в Швеции надёжного союзника. С другой стороны, свою роль сыграла геополитика: покровительство и содействие Наполеона Бонапарта позволило бы Швеции распространить своё влияние на Норвегию и Финляндию. В 1818, когда Карл XIII умер, Бернадот взошёл на шведский престол под именем Карла XIV. Таким образом, на шведский престол взошёл француз – выходец из невысокого сословия, давший началу правления новой династии – Бернадотов, которая правит в Швеции и по сей день. Символом правления шведского короля Карла XIV Бернадота является политика нейтралитета, которая была официально провозглашена в 1834 году. Благодаря политики нейтралитета, Швеция за это время превратилась в одну из стран мира с самым высоким уровнем жизни.
Приведённые примеры показывают, что во все времена человек способен добиться в жизни высоких достижений, порой наивысших, которые может предоставить судьба. Для этого он сам должен “сделать себя”, т.е. стать человеком категории Self made
Источники
https://dzen.ru/a/YpmDsCvI31Qpny46
https://www.monetnik.ru/obuchenie/istoriya/timur-tamerlan/
Рекомендуем прочитать статьи:
Человек, нанёсший самый большой урон гитлеровскому Вермахту
Армагеддон медленно подкрадывается к США или почему гибель США неотвратима
Пленник №1 нацистской Германии. Кто он?
Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.