Слышали ли вы выражение «Оптимизм бывает фальшивым, пессимизм — никогда!»? А задавались вопросом о том, что такое фальшивый оптимизм? Если нет, самое время разобраться и исключить нездоровые эмоции из своей жизни.
Неискренняя радость
Научно доказано, что позитивное мышление не только помогает человеку выстраивать социальные связи, но и продлевает жизнь в среднем на 15%. Однако даже оптимизм должен иметь разумные пределы. Если кто-то просто не замечает плохие события и абсолютно никак на них не реагирует, это говорит о токсичном позитиве, с которым надо бороться.
Как распознать нездоровый оптимизм?
- Отрицание всего, что не приносит радость и счастье. Любые неприятные известия попросту игнорируются, соответственно, проблемы не разрешаются.
- Отсутствие нормальных эмоций. Как правило, когда человек даёт себе установку не обращать внимания на печали и радоваться всегда и везде, он также запрещает себе испытывать и выражать какие-либо эмоции. Этого же ждёт от окружающих, в результате чего общение становится сухим и искусственным.
- Обесценивание чужих переживаний. «Да ладно, ничего страшного, это не проблема!» — ненормальный ответ, если ситуация действительно серьёзна. Тот, кто абстрагируется от реальности, теряет способность сочувствовать и сопереживать.
Люди не роботы, а потому не могут радоваться и оставаться позитивными в любой ситуации. Важно развивать эмоциональный интеллект и понимать чувства окружающих. О том, как это сделать, слушайте подробнее в лекции «Здоровые эмоции» по ссылке.
А в комментариях делитесь ситуациями, когда сталкивались в жизни с токсичным позитивом и как ему противостояли.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание