В современном мире человечества существует огромное количество разнообразных транспортных систем, но одна из них остаётся уникальной и незаменимой. Эта система называется трамвай. Поговорим о ней в данной небольшой заметке.
Начнём с того, что вообще означает это загадочное слово «Трамвай». Название трамвай происходит от двух слов – трам или трэм (англ. Tram) и вай или уэй (англ. Way). Слово Way, очевидно, означает путь, в то время как сам корень Трам или Трэм имеет довольно сложную этимологию. Скорее всего, слово Трам пришло из старо-немецкого и нидерландского языков, где оно означало узкую шахту или балку.
Каждый житель современного города хорошо, знает, чем хороши трамваи. Во-первых, они позволяют использовать железнодорожный транспорт в городе, и во-вторых, они позволяют совмещать железнодорожный транспорт вместе с обычным дорожным транспортом. Что это означает ?
Для трамваев не нужны выделенные железные дороги, по которым способен ездить только железнодорожный транспорт. Трамвайные пути обычно укладываются внутрь существующих дорог с твёрдым покрытием, таких как асфальтированные дороги , бетонированные дороги и другие виды путей с прочным покрытием. Таким образом, по одной и той же дороге способны перемещаться и железнодорожные трамваи, и колёсные машины и гужевой транспорт и даже пешеходы в случае большой нужды.
Известно, что стоимость земли в современных городах достигает совершенно безумных по своей величине значений. И чем ближе земля находится к центру города, тем дороже она становится. Таким образом, трамвайные пути, совмещённые с обычными дорогами, позволяют экономить место в городах. Но не всё так просто как кажется на первый взгляд.
Для того чтобы использовать трамвайные пути, совмещённые с обычной дорогой, нужна особая культура вождения транспорта и ограничение скорости для автомобилей и трамваев.
При чём здесь культура ? Если житель села оставит на трамвайных путях свою запряжённую в телегу лошадь, то трамвай не сможет проехать.
Для чего нужно ограничение скорости ? Для того, чтобы сделать передвижение безопасным.
В Европе, например, во многих городах скорость движения транспорта ограничена отметкой в 50 километров в час (50 км/ч). В некоторых странах и отдельных районах действуют ограничения скорости в 40 или даже 30 км/ч. И всё это сделано не на пустом месте, а ради безопасности.
Если трамвайные пути так выгодны и удобны, то почему все страны мира не используют их ? Здесь есть несколько сложностей, но, как мы узнаем далее, все вопросы могут быть решены при желании.
Сложность первая. Куда девать столбы и провода, нужные для подачи электроэнергии для трамваев ? Трамвайные столбы можно совмещать с обычными городскими столбами, используемыми для освещения дорог. Кроме того, можно использовать гибридные трамваи, работающие на дизельном топливе и электрическом приводе.
Аналогично гибридным тепловозам, о которых мы говорили в предыдущей заметке, гибридные трамваи могут запасать энергию, полученную от ДВС, в виде электричества в аккумуляторной батарее. Рекуперация в транспортных средствах крайне важна в городских условиях и именно в городах гибридные технологии раскрывают все свои энергосберегающие качества.
Сложность вторая. Куда девать громоздкие и тяжёлые поезда обычных железных дорог ? Тяжёлые поезда могут пригодиться для грузовых перевозок на большие расстояния, то есть за пределами городов. По-хорошему, в городах не должно быть никаких железных дорог для грузовых поездов. Мы понимаем, что современные власти города Москва вздрогнут после прочтения подобных слов, но если посмотреть правде в глаза, то становится очевидно, что грузовые поезда, промышленные предприятия, тяжёлые грузовики и бетономешалки всегда портили города и они не должны быть в среде обитания человека.
Обычных грузовых трамваев будет достаточно для развоза грузов по городским магазинам. Ах да. Вы уже забыли о том, что грузовые трамваи когда-то существовали. Что ж … Когда-нибудь вы вспомните об этом.
Сложность третья. Куда девать метрополитен ? При развитой сети грузо-пассажирских трамваев, в городе не будет нужды ни в тяжёлых поездах, ни в тяжёлых грузовиках, ни в метрополитене. Это может шокировать вас, но если проектировать города с нуля и по современным технологиям человечества, то многие городские объекты просто потеряют смысл, потому что они были придуманы в то время, когда человечество не было настолько развито, как сегодня.
Сложность четвёртая и самая большая. Для создания хорошей сети трамваев, города должны перестать быть переполненными «человейниками» (аналогия от слова «муравейник»). Городские дома должны стать малоэтажными, желательно – от трёх до пяти этажей. Скученность населения в одной точке пространства создаёт гигантские проблемы для городской инфраструктуры. Равномерное распределение жителей и ресурсов государства создаёт более комфортные условия для жизни людей в городских условиях.
Асфальтированные дороги есть на каждой улице города, но не на каждой улице современного города можно комфортно жить. Небольшое напоминание.