Найти тему
Объятия Отча

Спаслась ли мать, упорно убивавшая своего ребёнка?

Как мало мы знаем о наших подвижниках, а между тем их немало, и жизнеописание их наполнено невероятными чудесами и подвигами.

Речь пойдёт о иеросхимонахе Феофиле, жившем в 19-м веке.

Начало его жизни преисполнено чудес. Родился он в семье священника в Малороссии в 1788 году. Был одним из двух близнецов, в крещении ему дано имя Фома.

Как многие подвижники, он отказывался брать грудь в постные дни. Но мать не поняла Промысла Божия о нем и по необоснованным совершенно причинам возненавидела своего ребёнка. Сначала пыталась давать ему растительную пищу, но это её злило, что приходилось испытывать неудобства.

Тогда женщина (жена священника, заметьте!) схватила его и велела служанке бросить в реку. Та выполнила приказ, но свершилось чудо. Волны против течения выбросили мальчика на противоположный берег.

Служанка перешла реку и кинула снова его в воду. Чудо повторилось. Тогда женщина раскаялась, принесла мальчика к матери, рассказав о чуде.

Оно не вразумило мать, она схватила ребёнка и в невероятной злобе понесла к мельнице и бросила под жернова. Сама убежала.

Мельник, услышав шум, вышел и увидел чудесную картину. Колесо стояло неподвижно, волны напирали на него, издавая страшный шум, а под ним в воде лежал и плакал младенец. Ангел невидимо держал колесо, останавливая его и не давая убить будущего подвижника.

Мельник взял ребёнка и некоторое время держал у себя. Слух о чуде разнесся по окрестности. Приехал богатый человек и попросил дать ему младенца на воспитание.

Но вскоре этот богач умер, жена отнесла ребёнка к старосте. Тот отдал его местному священнику. Так ребёнок оказался в среде, из которой вышел. Зная, что такое сиротство и бедность, Фома помогал бедным. Лишая себя еды, относил все голодающим. Однажды встретив нищего, снял с себя одежду и отдал, за что был упрекнут воспитателем.

Пришло время этому священнику умирать. Староста взял мальчика и отвёл в его родное село. Мать, как только увидела его, исполнилась ярости и кинула в него топор, поранив ему плечо.

Староста взял к себе мальчика и вылечил его. Узнав, что дядя мальчика живёт в монастыре неподалёку, он отвёл его туда.

Так Фома оказался в монастыре. Он любил службу, молился часто, в церковь приходил раньше всех и уходил позже всех.

Мать его заболела смертельной болезнью, перед смертью раскаялась и попросила прощения у сына. И он простил ее.

Когда дядя умер, Фома принял постриг с именем Феофил. Жизнь он вёл строго аскетическую. Мало ел, почти не спал. Юродствовал, нося на одной ноге сапог, на другой валенок. Голову подвязывал грязной тряпкой.

На трапезе смешивал сладкое и горькое. На вопрос, зачем он так делает, отвечал :" В нашей жизни все перемешано, и сладкое, и горькое".

Феофил был награжден даром прозорливости. К нему стал стекаться отовсюду народ. Тогда шел дальней дорогой в келию, чтобы не встречаться с людьми. Если все же его догоняли, он отвечал: "Что вы нашли во мне, смердящем? Молитесь Божией Матери и Печерским святым!"

Денег он не брал, но если давали насильно, относил нищим. Занимался Феофил рукоделием, ткал холсты, которые отдавал иконописцам.

Иногда на лодке переправлялся на другой берег реки, где проводил время в молитве.

Старец говорил: "Молиться надо за врагов. Они большей частью сами не видят, что творят. Они добродетели наши, своими нападками укрепляют в нас добродетели, смиряют на земле дух наш, а на небе сплетают нам райские венцы. Род человеческий приходит в изнеможение. Подвижники ослабевают в силах, и только тем и спасаются, что их гонят и причиняют им скорби".

В храме иногда он вел себя странно, кланялся не по направлению к алтарю. Когда его спросили, он открыл тайну, что видит небожителей в храме и им кланяется.

Еще старец говорил: "Любите друг друга любовью святой и не держите гнева друг на друга. Не прилагайте сердца ни к чему, все здесь оставим. Только добрые дела пойдут с нами на тот свет. Чаще молитесь и оплакивайте грехи, не свои только, но и ближнего".

Феофил предвидел дату своей кончины. Приобщился Святых Даров, поставил лавку, взял в руки свечу, лег и тихо преставился. Это было в октябре 1852 года. Мощи его лежат в Китаевской пустыни.

Молитвами его спасет Господь нас и помилует.

Если кто может, ответьте на вопрос, поставленный в заголовке статьи.

Еще интересная статья: