Найти тему
Олег Зингилевский

Культ карго

Примерно раз в квартал где-то на просторах аккаунта появляется героический комментатор, который рассказывает нечто вроде: «Всё у вас не так, все знают, что сахар — это яд, сахар, смешанный с жирами — яд смертельный, что от молочки целлюлит, калории не работают, а вы своими статьями сводите людей в могилу, и вообще».

Естественно, никакой аргументации нет, и дальше «тренер сказал, у меня получилось» речь не заходит. Кстати, с такими очень трудно вести диалог. Это как слепому, который трогал слона только за хобот, рассказывать, что слон — это не только змея, но и ещё много всякого. Он не поверит — он трогал. Факт, причём основанный на личном опыте.

Каждый раз, впадая в ступор от этих диалогов, я вспоминаю о таком явлении как Карго-культ. Если вы не слышали — ознакомьтесь, это интересно : )

Это своеобразное верование примитивных народов Меланезии о том, как устроен мир, и их взаимодействие с богами, которое родилось из самых практических наблюдений. Максимальное развитие культ получил во время и после Второй мировой войны на островах Океании, где американцы, воюющие с Японией, размещали свои временные базы. То есть речь идёт не о каком-то одном племени, а о многих.

Огромное количество грузов было десантировано на острова военными и передано островитянам в рамках бытового взаимодействия. Так им в руки попали довольно технологичные вещи: палатки, одежда, консервы, оружие. Они воспринимали транспортные самолёты как посланников высших сил, а действия военных — как некие шаманские практики. Островитяне настолько впечатлились происходящим, что отказались от прежних религиозных воззрений в пользу поклонения самолётам.

-2

Война закончилась. Американские базы опустели, грузы перестали прибывать. А аборигены, ничего не знавшие о мире, войне, промышленном производстве и т. д., принялись имитировать действия военных.

Имитировали жесты регулировщиков, руководящих посадкой, делали наушники из половинок кокоса, освещали факелами посадочные полосы, из подручных материалов строили новые посадочные полосы и даже макеты самолётов в полную величину. А ещё рисовали на теле символику USA, маршировали с палками вместо винтовок и т. д.

Но самолёты с грузом больше не прилетали. Боги от них отвернулись.

-3

Каждый из нас бывал в положении карго-культиста. Например, в детстве, когда какой-нибудь негодяй пытался доказать, что Деда Мороза не существует. Но ты твёрдо знал(а): он есть. Родители сказали: есть. Какие могут быть сомнения? Подарок появляется под ёлкой? Тем более. Факт. Твёрдо и чётко!

Потом ребёнок взрослеет, картина мира из фрагментарной становится более или менее целостной, и всё становится на свои места. Он пробует курить и выпивать или одеваться в соответствии со стандартами некого сообщества, чтобы опять же соответствовать ему по формальным признакам. А в реальности эти признаки не сделают его ни взрослым, ни крутым.

Взрослые тоже часто страдают карго-культизмом, несмотря на кажущуюся дееспособность.

Здесь можно привести очень много примеров из религиозных и политических воззрений. Но я намеренно не буду, чтобы не вызывать ненужные споры.

В мире же горячо любимого фитнеса карго-культ просто цветёт. Уверовавший адепт — как тот ребёнок. И хоть тысячу исследований приведи в пример. Хоть сколько людей, которые уже давно тренируются и диетят максимально умно. Они будут стоять на своём, не понимая, что находятся в положении хорошего, деятельного, мотивированного, но невежественного и примитивного аборигена, который принадлежит к тупиковой ветви эволюции.

Не стесняйтесь расширять кругозор, не теряйте жажду к знаниям.

Да, может статься, что путь, которому следовали десятки лет, на самом деле не оптимален и даже глуп.

Со мной тоже такое было: лет восемь назад я и сам верил совершенно тугим и не имеющим связи с реальностью стереотипам и навязывал их другим. Если бы кто-нибудь спросил меня, почему — у меня бы не нашлось ответа. Мне просто сказали. Те, кто старше и увереннее в своих словах.

Даже отматывая «на шесть лет назад», к старту Физикла, несмотря на потрясающую адекватность по меркам 2017 года, я сам исповедовал и проповедовал то, что сейчас мне видится (и является) дичью:

  • Реверсивная диета (которая была призвана разогнать измученный диетами метаболизм — нет, ни разу)
  • Насыщенные жиры для того, чтоб тестостерон! (безопасные, само собой — нет, ни разу)
  • Провоспалительные омега-6, пропорция омега-3 к омега-6, отказ от растительных масел (нет, зря наговаривал)
  • If it fits your macros. Попадай в макросы, а микроэлементы как-нибудь сами! (нет, не сами)
  • База, которая всему голова. И присед — обязательно надо, назло коленям (кому надо? зачем надо?)

Стыдно ли мне за пробелы тех лет? Не особо. Я рад, что с тех пор я ликвидировал пробелы и продолжаю учиться.

Спасибо науке за то, что подсветила «серые области», и самообразованию, которое вынудило докопаться и пересмотреть взгляды.

Смысл науки в этом и есть: проверить то, что уже используется, откинуть бесполезное, сконцентрироваться на эффективном, затратить меньше усилий на получение результата либо сделать его более выраженным при тех же усилиях.

Это не умаляет заслуг наблюдения и эксперимента, которые ежедневно проводят те, кто тренирует и тренируется. Но вынуждает время от времени критически переосмысливать проделанный путь и корректировать курс, а иногда и вовсе разворачиваться на 180 градусов (впрочем, редко).

Все мы вынуждены проделать путь от аборигена с палкой до паренька с айфоном. Когда-то BCAA представлялись намного полезнее, чем пустышка, которой они являются. Или возможность влиять на обменные процессы и гормоны через питание и БАДы (читай: биохакинг).

Расставание с иллюзиями — всегда штука неприятная, но что поделать. Это регулярно происходит во всех аспектах нашей жизни. Было, прошло, и ладно.

Наука, впрочем, тоже иногда опаздывает, не поспевая за практиками. Сколько было сказано о рекомпозиции: формально для тех, кто живёт исследованиями с пабмеда и только, она не существовала, пока её не подтвердит какая-нибудь весомая публикация.

Публикация «Body Recomposition: Can Trained Individuals Build Muscle and Lose Fat at the Same Time?» (Barakat, 2020) вышла аж в 2020-м и подтвердила ровно то, что наблюдал любой практик: одновременная потеря жира и рост мышечной массы возможны, даже у опытных, при соблюдении ряда условий, вовсе не поражающих новизной: силовой тренинг, достаточное количество белка, невеликий дефицит, восстановление. Вау, спасибо, наука, наконец-то у нас есть подтверждение тому, что и так было очевидно.

На некоторые вопросы лично у меня ответов нет. Я их пока ищу. И у науки есть слепые зоны и пробелы. Но и они мало-помалу заполняются.

Кто участвует в Физикле, знает мои еженедельные видео, в которых я люблю рассказать, что мы нового узнали на ту или иную тему, а что — пока тайна, покрытая мраком, и мы можем только гадать и полагаться на опыт.

Суть

Не стесняйтесь расти над собой, не бойтесь признавать и исправлять ошибки, не копируйте слепо своих мудрых отцов, особенно, если они жили не так, как хочется вам, и смело шлите тех, кто навязывает вам свои идеи по поводу того, как правильно.

Воспринимайте информацию критически и задавайте вопросы. И всегда помните, что абориген с палкой, выписывающий странные фигуры в сторону небес, тоже считает себя взрослым, состоявшимся и имеющим цельную картину мира, в которой всё логично. Поэтому иногда стоит ставить под сомнение не только идеи других, но и собственные непоколебимые истины, на которых строится жизнь. Возможно, и они немножко из каменного века и требуют модернизации.

-4

Набор в 30-й поток откроется зимой. Запись в предварительный список участников — по ссылке.

Количество мест в потоке ограничено. Люди из списка получат уведомление о старте набора раньше остальных.