Найти тему
Жизнь в Историях

Дочь банкира в парке назвала беременную нищенку мамой, и протянула дневник с оценками.

Прозвенел звонок, и в школьном коридоре было не протолкнуться. Куча детворы от мала до велика выбежали из классов в предвкушении долгожданной перемены и неслись кто куда. Максим Петрович приехал за дочкой первоклашкой, он пробирался сквозь толпу галдящих детей к классу Машеньки и осторожно заглянул. Там уже почти никого не было, дочка сосредоточенно собирала тетрадки и ручки в портфель, увидела папу и помахала:

-Привет, папочка! Ты уже приехал? Я сейчас, быстро соберусь. Знаешь какая я у тебя молодец? Пятерку сегодня заработала! Лучше всех стишок рассказала, который мы с тобой учили на выходных!

Мужчина улыбнулся, погладил девочку и похвалил её:

-Умничка моя, я даже не сомневался, что так будет! Ну что, поехали домой? Я тебя отвезу, и снова на работу поеду, а ты с няней посидишь. Уроки с ней поучите.

Машенька тут же нахмурилась:

-Ну папа! Не хочу я с няней сидеть! Я уже взрослая, мне целых семь лет! И сама могу дома побыть! Эта тетя Римма такая зануда! Когда уже мамочка выздоровеет и домой вернется? Я по ней так соскучилась...

Противный комок тут же сдавил горло Максиму, он еле сдержался, выдохнул, и выдавил из себя деланную улыбку:

-Скоро, малыш, скоро. А пока придется потерпеть. Если не будешь капризничать, успеем заехать в парк на полчасика, у меня перерыв как раз!

Девочка тут же снова засияла:

-Ура! Все, я готова! Едем? У меня как раз булочка есть в портфеле, голубей там покормлю! Ты мне сладкую вату купишь? Обещаю, я потом обед дома съем!

Всю дорогу дочка щебетала, рассказывала отцу школьные новости, Максим кивал и поддакивал машинально, смотрел с любовью и невыносимой болью на свою курносую непоседу, но его мысли сейчас были очень далеко. Он все время лихорадочно думал: «Как же сказать дочке, что мама умерла, что её больше нет и она никогда не вернется домой... И какие подобрать слова, чтобы не травмировать ребенка? Ведь она ещё такая маленькая! Не дай Бог от стресса заикаться начнет или замкнется совсем?»

В семье Кондратьевых два месяца назад случилось непоправимое горе, умерла мама Маши, Алина! Она долго болела, пару месяцев провела в нескольких клиниках в надежде на чудо, но болезнь потихоньку забирала у неё последние силы и женщина все же скончалась, хоть и была ещё такой молодой! Максим был убит горем, до сих пор сам не мог примириться со смертью любимой супруги, а дочке так и не решился сказать страшную правду! Девочка до сих пор считала, что мама сейчас болеет и лечится в больнице, далеко от дома, и скоро вернется! Максим понимал, что так нельзя, и дочка все равно рано или поздно узнает правду и тогда будет ещё хуже, она не простит ему вранья! Но как об этом сказать Маше, пока не знал, язык не поворачивался сказать и всё!

В парке было очень тихо и солнечно, стояла золотая осень. Прохожие неспешно гуляли, или болтали на скамеечках. Дочка сначала покачалась немного на качелях на детской площадке, спустилась пару раз с горки, а потом просто бежала вприпрыжку впереди отца, подбрасывая разноцветные красивые падающие листья вверх. Максиму уже пора было возвращаться на работу, но он смотрел на дочку и думал:

-Пусть ещё немножко побегает, порезвится, успеет ещё над учебниками посидеть. И так ей без мамы не сладко, а так хоть немного забудется.

Вдруг Маша догнала впереди идущую женщину, с виду похожую на нищенку, и дернула её за рукав! Та удивленно обернулась, а дочка вдруг округлила и без того огромные глазки и радостно закричала:

-Мамочка! Мамуля! Это ты! Я тебя сразу узнала! Ты уже выздоровела? Какая ты красивая, сразу видно, что тебе лучше! Я так скучала по тебе, мамочка! Я ведь плакала ночью тихонько, чтобы папа не слышал, и верила, что ты скоро вернешься! А хочешь я тебе свой дневник покажу? Там одни пятерки! Я для тебя и папы стараюсь!

Дочка закопошилась в рюкзачке и протянула свой школьный дневник незнакомке. Та взяла его, машинально пролистала, погладила Машу, а потом осторожно сказала:

-Ты молодец, зайка, учишься хорошо! Только я не твоя мама, ты обозналась, так бывает! Меня зовут Лена! А маму твою как?

Девочка вдруг присмотрелась, поняла, что и правда обозналась, и горько расплакалась, растирая слезы по щекам, она всхлипывала:

- Тётенька, простите меня... Я думала, моя мамочка вернулась. И ошиблась…Мне так плохо без нее. Я жду, жду, а она все не возвращается из больницы...

Максим прижал к себе малышку, крепко обнял её и стал утешать:

-Ну все, малыш, перестань, успокойся, мамочка не бросила тебя и скоро вернется. Тетя и правда очень сильно на неё похожа, вот ты и обозналась. А потом он обратился к незнакомке:

-Здравствуйте! Вы извините, пожалуйста, вышло недоразумение, обознался ребенок! Но вы действительно во многом похожи на мою жену, Кондратьеву Алину. Не знаете такую? Может вы с ней родственники дальние? Просто поразительная схожесть, и черты лица, и родинка над бровью, только волосы и кожа у вас темнее!

Женщина вдруг как-то стушевалась, засуетилась и стала мямлить что-то невразумительное испуганным голосом:

-Простите, но мне нужно идти. Нет, мы с вашей женой не знакомы, не припомню такую... Я не понимаю о чём Вы.. Извините, я пойду... Мне уже пора..

Мужчина пожал плечами и передал ей свою визитку:

— Вот, возьмите, если что-то вспомните или будет желание поговорить, позвоните! Я же вижу, вы что-то знаете, но молчите...

Потом Максим взял дочку за руку:

-Ну всё, малыш, и нам пора, а то папа опаздывает на совещание! Да и тебе давно обедать надо! Помаши тёте и поехали!

Маша махала незнакомке и долго смотрела ей вслед, та быстро пошла прочь, даже не оглянувшись.

Мужчина отвез дочку домой и поехал снова на работу. Пытался сосредоточиться на текущих проблемах и делах, но всё было тщетно! Воспоминания давних лет так и лезли в голову, не давая думать больше ни о чем...

Максим родился в богатой и успешной семье бизнесменов Кондратьевых. У его отца во владении была огромная клининговая компания, дела шли более чем успешно. Мальчик с детства имел все самое лучшее: импортные дорогие обновки, всевозможные гаджеты, вся семья часто отдыхала на курортах. Но при этом папа был человеком довольно строгим и справедливым. Он любил комфорт и качество жизни, однако не сорил деньгами направо и налево, так как помнил, с чего начинал. Петр Николаевич сам был из простой семьи, и весь свой бизнес строил сам, по крупицам, начиная с азов. Много чего ему пришлось пережить на пути к успеху и богатству, и зависть, и козни врагов, и предательство лучших друзей. Он с малых лет учил сына не кичиться своим положением и никогда не ставить себя выше других, дружить с простыми ребятами, ценить отношение к себе, а не деньги. А самое главное стараться всего добиваться самостоятельно, а не уповать только на богатство родителей. Максим отца обожал и впитывал все, как губка, поэтому старался во всем походить на него, тот был его примером.

Мама же, напротив, была очень манерной, светской львицей. Она нигде не работала, и жила всегда в свое удовольствие. Папа прощал ей женские капризы и слабости, так как очень любил свою Людочку. Максим хорошо учился, закончил престижный университет и решил тоже стать бизнесменом, как отец. Но идти в компанию отца наотрез отказался. Для парня было важно добиться чего-то самому, чтобы его не считали папенькиным сынком, который живёт на всём готовом. Так Максим устроился в небольшую компанию по подбору персонала. К работе относился ответственно, придумывал нестандартные и креативные способы привлечения клиентов, и вскоре его стали ценить и уважать в коллективе за острый ум и трудолюбие. Ну а от женского пола и вовсе отбоя не было! Ведь жених то завидный, и статный, и умный, и богатый, мечта любой женщины! Однако через чур напористые дамочки в курилке, которые строили глазки и расхваливали себя на все лады, вовсе не впечатляли парня, все это было как-то слишком напоказ. Да и поговорить с ними было толком не о чем, одни сплетни на уме. Поэтому так уж вышло, что сам Максим выбрал самую тихую и неприметную девушку из офиса, Алину, её стол был рядом с его рабочим местом. Молодые люди сперва общались исключительно на рабочие темы, но совсем скоро между ними возникла симпатия, а потом и вовсе разгорелась искра любви.

Алину воспитывали приемные родители. Они любили дочку, были небедными людьми, оставили ей квартиру и машину, жаль, что рано ушли из жизни. Но рассказывать о своем детстве или о папе с мамой его невеста почему-то не любила, а когда Максим был слишком настойчив, то даже сердилась и пыталась сменить тему:

-Понимаешь, милый, у меня с родителями были не простые отношения, но я не знаю, как это объяснить. Я им очень благодарна, они много для меня сделали, дали отличное образование, я ни в чем не нуждалась. И я любила их, безусловно. Но не все так легко и безоблачно, как кажется. Когда-нибудь я все тебе расскажу, ладно? Давай не сейчас...

Максим со временем перестал поднимать эту тему, мало ли какие отношения бывают в семьях. Хотя о своем детстве он рассказывал взахлеб, часто веселил девушку разными историями мальчишеских приключений, было что вспомнить...

Алина была миловидной девушкой, русоволосой, с голубыми глазами, и приятной улыбкой. Но Максим полюбил её не только за красоту, это было для него вовсе не главное. Она так же, как и Максим, старалась видеть в людях душу, а не деньги. Вскоре пара поженилась, свадьбу сыграли скромную, оба не любили излишней шумихи. Пригласили только родственников и самых близких друзей. У них был свой маленький, понятный только им мир на двоих, в котором они были счастливы! Одно огорчало, у Алины были с детства проблемы с сердцем в следствии генетического заболевания, и врачи ей категорически не разрешали беременеть, это было опасно для её жизни. Пара конечно же хотела детей, ведь без них семья не может быть абсолютно счастливой, но Максим не настаивал, понимал, здоровье важнее. А вот Алина решила всё по-своему, и все же рискнула... Долго тянула и не становилась на учет, Максим узнал об этом лишь когда её забрали в больницу на сохранение. Он был в шоке от того, что Алина таки решила родить! Но отговаривать её было бесполезно. Она много раз повторяла, что для неё жизнь без малыша бессмысленна и пуста. Беременность протекала сложно, еле доносила, но родила здоровенькую Машеньку. Молодые родители души не чаяли в дочке, не могли на неё насмотреться, пылинки сдували. Но роды дали толчок для развития других недугов, обострились давние проблемы, супруга стала часто и долго болеть, чахнуть потихоньку, из неё будто уходила жизненная сила! А когда Машеньке исполнилось пять лет, и вовсе слегла! Алина почти все время лежала в больнице, Максим весь извелся, разрываясь между воспитанием дочки, работой и переживаниями за здоровье Алины. Малышка каждый раз подолгу сидела у постели матери в палате, держала её за руку, и шептала:

-Мамочка, родненькая, поправляйся скорее! Мы с папой так любим тебя и скучаем очень! Когда тебя уже выпишут?

По щекам Алины текли слезы, она улыбалась, бодрилась, успокаивала свою кровиночку:

-Скоро, моя лапочка, мне уже лучше. Ещё немножко полечусь и домой вернусь, к моему любимому котеночку! Будем, как раньше, по утрам в кроватке нежиться, твой любимый омлет готовить и песни петь! Я тоже по тебе скучаю, доченька и сильно тебя люблю!

Сердце Максима в такие минуты разрывалось в клочья, он молился, чтобы случилось чудо и супруга поправилась, чтобы все у них было, как раньше! Он покупал самые дорогие препараты, каких только светил медицины не обошел и не верил, что нет спасения от этой болезни. Даже к знахарям обращался. Но чуда не случилось, и два месяца назад его любимая скончалась в больнице, её не смогли спасти. С того дня его жизнь превратилась в ад, он отчаянно, до дрожи, скучал по Алине, она ему снилась почти каждую ночь, ласково перебирала его волосы в своих руках и так нежно на него смотрела. Это было невыносимо! Мужчина просыпался в холодной поту, шарил рукой по кровати, но там никого не было, лишь холодная шелковая простынь... Да ещё и дочка теребила без конца вопросами, когда же вернется мама? А он не знал, что говорить! И вот сегодня, когда Максим увидел почти полную копию жены, и Маша к ней потянулась, он вдруг понял! Так больше нельзя! Ребенок так ещё сильнее страдает, ждет и надеется, что мама вернется! Нужно все рассказать Маше, как бы не было трудно!

Вечером Максим тихонько приоткрыл дверь в детскую. Дочка сидела на подоконнике в пижамке, укутавшись пледом, прижимала к себе плюшевого мишку, которого подарила ей когда-то мама на день рожденья, и грустно смотрела в окошко. Хотя должна была давным-давно спать. Мужчина присел рядом, на кровать, посадил себе на руки дочку, обнял свою малышку и тихо сказал:

-Тебе не спится, котенок? Ведь поздно уже, ночь давно, а кому-то рано в школу вставать. По маме скучаешь?

Девочка вздохнула тяжело и кивнула головой:

-Очень, пап! Я всё жду, жду, когда она вернется, а её все не выписывают! Мама сильно болеет, да? Ей очень плохо, пап? Мне её так жалко! И без неё так плохо! Когда мамочка уже с нами дома будет, как раньше?

И снова сердце Максима сжалось так сильно, что аж на мгновение перехватило дыхание. Он сжал кулаки до хруста, чтобы самому не завыть, не зареветь навзрыд, выдохнул, и осторожно, стараясь подбирать каждое слово ответил:

-Доченька, мне нужно тебе кое-что сказать... очень важное... Я не хочу больше тебя обманывать, это нечестно. Маме больше не плохо, у неё ничего не болит, ведь теперь она живет на облачке, на небе, и смотрит на нас с тобой все время! Но к нам она вернуться теперь не может, понимаешь? Но она все равно нас очень любит, и мы ее, правда? Мне тоже без неё плохо, малыш, и плакать хочется! Но мы с тобой сильные, мы должны держаться, помнить о нашей мамочке всегда! Ты меня понимаешь, маленькая моя?

Маша молча смотрела на отца и часто моргала, а потом закивала головой, прижалась к нему всем тельцем и тихо горько заплакала, и он тоже не стал себя сдерживать. Они долго так сидели, обнявшись, Максим баюкал свою малышку, а на душе стало немного легче, теперь по крайней мере врать каждый день не придется!

Но та незнакомка из парка все не шла у него из головы, кто же она и почему так похожа на покойную жену? И что за тайну скрывает? Одета бедно, почти как нищенка, но опрятно, видно, что живет очень трудно. А глаза... те же голубые глаза, точь-в-точь как у его Алины…

Прошло несколько дней. Максим уже собирался домой, когда у него неожиданно зазвонил телефон, номер высветился незнакомый, в трубке зазвучал мелодичный женский голос:

-Добрый день, это Лена вас беспокоит. Помните, мы недавно в парке встретились, дочка ваша меня ещё за свою маму приняла? Вы мне тогда свою визитку оставили, так вот, я действительно сказала неправду и теперь сожалею об этом. Если хотите, мы можем встретиться, где-нибудь и поговорить обо всем...

Максим разволновался и тут же предложил:

-Здравствуйте, Елена, рад, что вы передумали! Давайте через час в кафе «Мармелад», на Соборной? Идет? Там всегда немноголюдно и можно будет пообщаться в спокойной обстановке.

Бизнесмен сильно нервничал, он побыстрее закончил дела позвонил няне, чтобы она задержалась до его приезда и побыла с дочкой, а сам рванул на место встречи! Тайна незнакомки не давала ему покоя все эти дни...

Максим приехал первым, присел за дальний угловой столик, заказал две чашки кофе, и стал ждать. Наконец-то вошла Елена. Мужчина пригляделся: одета все также бедненько, тоненькое выношенное пальтишко, стоптанные сапожки и немного великоватое платье, явно с чужого плеча. Но все чистенькое и аккуратное, сама девушка молоденькая, явно младше его покойной жены, личико приятное.

Лена явно очень волновалась и немного нервничала, поздоровалась, глотнула кофе, и стала рассказывать:

-Понимаете, Максим, я тогда в парке растерялась сильно, когда ваша малышка меня стала называть мамой, и почему-то Вам сказала неправду, но дома все обдумала, с мамой посоветовалась, и решила, что вы имеете право всё знать. На самом деле я не просто знакома с Алиной, я её родная сестра! Можно узнать, что с ней? Почему девочка с ней не видится? Мы очень много лет прожили в разлуке, так уж вышло, и мне бы очень хотелось с ней встретиться! Это возможно?

Максим тяжело вздохнул, сглотнул подступивший к горлу комок, и тихо произнес:

-Моя жена умерла пару месяцев назад, я просто всё никак не решался об этом сказать дочери, жалел ее, думал, так будет лучше. Но вчера все же мы с ней поговорили, Машенька долго плакала, но перестала меня донимать вопросами о маме! Так что, увы, увидеться вы никак не сможете. Разве что могу показать вам могилку Алины. Расскажите мне все... И почему я ничего не знал о том, что у жены есть сестра? Почему вы не виделись? Как же так вышло... Обычно сестры, наоборот, очень близки.

Елена тихо заплакала и закрыла лицо руками:

-Господи! Да что ж за наказание такое? Только думала, что есть надежда увидеть Алиночку! Обнять, всё ей рассказать. Я ведь столько лет её найти пыталась. Узнать хоть что-то! И тут снова такое горе! Чтобы вы все поняли, начну с самого нашего рождения, история долгая и запутанная, впору писать по ней детектив...

Мы с сестрой росли в не очень благополучной семье, наши родители не то, чтобы были отпетые алкоголики или маргиналы, но и ответственными родителями их точно нельзя было назвать! Отец толком нигде не работал, так, перебивался случайными заработками на стройках, мама, сколько я её помню, в декрете была. Ведь сначала Алина родилась, а через три года я, так что она и не успела толком нигде поработать. И папа, и мама любили шумные посиделки с друзьями и веселье, жили одним днем, не умели и не хотели копить. Бывало, заработает отец денег, тут же купит нам кучу сладостей, себе пива, гостей полон дом, пир горой, наготовят вкусностей! А уже через неделю в доме шаром покати и есть нечего, ругань стоит на весь подъезд! Но несмотря на всё это мы очень любили папу, он был добряк по натуре, нас обожал, на плечах катал, называл Бусинками, мама была построже, но тоже любила по-своему. Алина мне всегда будто вторая мама была, хоть сама ненамного старше, и все же старалась меня опекать, жалела. Мы с ней были очень дружны, делили на двоих все детские радости и горести. Когда сестре было восемь, а мне пять лет, родители погибли. Они ехали с шумной вечеринки домой, отец выпил лишнего, но все равно сел за руль и случилась беда! Смерть была мгновенной, никто не выжил тогда после столкновения со встречным автомобилем! Мы с сестренкой так плакали, так горевали по родителям, особенно когда нас в приют привезли. Как же это тяжело после родного дома очутиться в сером казенном здании, где все чужие, абсолютно, и так будет всегда. Я все время как хвостик, неотлучно ходила за Алиной, даже в туалет... всего боялась. Директором того приюта был Федор Константинович, пожилой добрый мужчина, вся детвора его любила. Он то и пообещал Алине, что сделает все возможное, чтобы нас обеих пристроить в одну семью, ведь родных сестер не принято разлучать. И вот через полгода одна богатая семья приехала смотреть деток, но у них были особые критерии, нужна была именно светловолосая девочка без дурной наследственности, умненькая и смышленая, чтобы была похожа на свою приемную маму. Как говорится, у богатых свои причуды. Алина как раз идеально подошла под эти требования, а вот я нет! Я же темноволосая, да и двоих детей они не планировали растить точно. Уж как их директор уговаривал долго, а они все никак, уперлись и все, что берут только Алину. Моя сестра истерила, плакала, не спускала меня с рук и кричала, что без меня никуда не пойдет! Да и я сильно перепугалась, я не представляла, как выживу в приюте одна, без любимой сестрички, она на тот момент была для меня всем, самым близким и дорогим человеком. В знак протеста мы с Алиной заперлись в кладовке и сутки там сидели, наивно полагая, что тогда нас услышат взрослые и не станут разлучать! И тогда Федор Константинович пошел на хитрость, он поклялся, что договорился с приемной семьей, будто они заберут сначала Алину, а через пару месяцев и меня, мол, им постепенно привыкнуть к нам надо. Мы с сестрой были маленькими и доверчивыми, и поверили в эту сказку, так как доверяли ему полностью, да и разве от нас что-то зависело? Что мы могли сделать? Когда Алину забирали приемные родители, я бежала за ними до самых ворот и просилась, чтобы и меня взяли, а потом долго плакала, кричала так, что сорвала горло. Я как сейчас помню, как Алина обернулась, тоже плакала, и прокричала мне:

- Не плачь, Бусинка, я тебя заберу! Верь мне!

Я потом замкнулась, почти ни с кем не разговаривала! Шел месяц, другой, третий, а за мной так никто и не пришел! Я не могла осознать, что меня предали, бросили навсегда, сидела, как привязанная у окна и все высматривала свою сестричку! Вскоре я заболела, да так, что совсем вставать перестала, наверное, это было что-то нервное, ведь я отчаянно тосковала по сестричке, не могла поверить, что меня все предали, бросили, даже есть ничего не могла, рвало сразу! Меня отправили в больницу на лечение, долго обследовали, но никаких серьезных недугов не нашли...Я просто лежала сутками, отвернувшись к стене, и даже не плакала уже, скулила, как брошенный и никому не нужный щенок! Со мной в палате лечился мальчик один, Матвей, он был старше меня на пять лет. Он и так и сяк пытался меня расшевелить, разговорить, жалел, много рассказывал о себе, о своей семье, что живет с мамой, очень её любит. Что она печет вкусные пирожки и ставит ему горчичники, когда он болеет. А я затыкала уши, потому что просто не могла этого слышать! Всех кто-то любит, кто-то ждет, и только я никому не нужна! Мне было так обидно! Чем же я хуже? Разве я прокаженная какая-то? Однажды к Матвею в палату пришла его мама, Валентина. Это была обычная полноватая женщина средних лет, с пухлыми шершавыми руками и такими ласковыми и добрыми глазами, они согревали. Именно она меня постепенно вернула к жизни. Сначала молчала, сидела на краюшке моей постели и гладила меня по плечам. Но я никак не реагировала, я просто больше никому не верила. В следующий раз она уже не молчала, сначала гладила меня по голове, а потом заговорила:

-Моя ты крошечка, горюшко какое с тобой приключилось то! Тут не каждый взрослый справится с такой бедой... Ну повернись ко мне, зайка, посмотри, что я тебе принесла? Нравится ёжик? Он правда смешной, и яблочко на колючках, как настоящее. Это тебе, держи, я специально купила!

И я повернулась, ведь так давно меня никто не называл зайкой и крошкой, это было так приятно. Я взяла у неё ёжика, и с тех пор с ним не расставалась, он до сих пор, не поверите, в моей комнате стоит. Постепенно я оттаяла, стала общаться с ней и Матвеем, мы с ним очень подружились. И я пошла на поправку, стала кушать, набирать вес, и снова интересоваться всем. А когда Матвей выписывался, Валентина посадила меня к себе на коленки, мне было так уютно и мягко, прямо как у мамы когда то, и совсем не страшно. Валентина обняла меня и тихо спросила:

-Леночка, я бы хотела тебя удочерить, к нам с Матвеем домой забрать, чтобы ты была моей доченькой любимой. Ты не против? Ты бы хотела с жить нами? Я так хочу, чтобы ты больше никогда не плакала и никогда не оставалась одна.

Я вместо ответа крепко её обняла и долго не отпускала от себя, а на прощанье сказала ей:

-Я буду ждать тебя, мама, забери меня быстрее!

Так я и оказалась в семье Барановых. И ни разу об этом не пожалела, хоть жили мы очень небогато. Матвей относился ко мне всегда с теплотой, как к родной сестре, не обижал никогда, от мальчишек во дворе защищал. Мама старалась сэкономить на себе, годами в одном пальто ходила, но нам в Матвеем всегда к школе обновки покупала, чтобы не хуже других были, она отдавала нам последнее! А когда я болела, мама всегда ночами сидела у моей постели, переживала, не спала. Только когда выросла, я в полной мере осознала, какой подвиг совершила моя приемная мама, взяв меня тогда в семью, и зная, что теперь придется ещё больше экономить, отрывать у родного сына копейку и мне давать, это дорогого стоит! Матвей вырос, уехал на заработки к морю, да так там и остался, женился, семья у него там. МЫ часто созваниваемся, общаемся. А мама заболела вот два года назад. Она все худела и худела, стала плохо есть, спала много, и жаловалась на боли в животе. Я умоляла её сходить к врачу, она ведь в больнице санитаркой работала. Я так себя корю, что не настояла, не отвела за руку маму раньше, у неё слишком поздно обнаружили тяжелую болезнь на поздней стадии, когда лечение уже не так эффективно. Но мы не сдаемся, боремся, курсы химиотерапии проходим. Я каждую копейку экономлю, хочу успеть накопить ей на операцию, доктор считает, это продлило бы ей жизнь на годы. Я так переживаю за маму, безмерно благодарна этой святой женщине, которая подарила мне свою любовь и ласку и протянула руку помощи в такую трудную минуту...

Девушка хлебнула ещё кофе, притихла. Максим не перебивал, ждал продолжения. Потом не выдержал и спросил сам:

- Дааа.., невеселые дела. Ну, а на личном фронте как? Есть у Вас семья? Где работаете?

Лена ещё больше погрустнела, вздохнула:

-Я после школы курсы медицинские закончила, санитаркой работаю в больнице, как мама. А семья. Был у меня жених, Тимофей, говорил, что любит, что женится, а как о беременности узнал, тут же в кусты! Сделал вид, что знать меня не знает, уже и невесту побогаче себе нашел. Так-то! Ну ничего, сколько нас таких, дурочек наивных, сама виновата, теперь буду матерью одиночкой, что поделать. Хотя не представляю, как буду выживать на эти копейки...Я думала, мама меня осудит, как никак в подоле принесла, но нет, она меня любит и жалеет, мечтает до внуков дожить. Алину я так больше и не видела никогда, ничего о ней не знаю. Хотя все эти годы очень хотела её найти! Даже в приют ходила, когда уже взрослой стала. Но директор давно сменился, а тайну удочерения мне, конечно же, никто не открыл, не положено...

Выходит, ваша дочка, Маша, это моя родная племянница? Такая девочка чудесная! Я бы очень хотела с ней общаться, дружить, если вы не против? И вообще, Максим, приходите в гости к нам с мамой, я вас познакомлю, она у меня чудесная, гостеприимная, уверена, вы подружитесь.

Мужчина улыбнулся, ему была приятна новая родственница, и решительно ответил:

-А мы не только в гости приедем! Я теперь возьму над вами шефство, буду заботиться и помогать, мы ведь одна семья, сестра моей Алиночки для меня тоже не чужой человек. Так что я не прощаюсь, пишите адрес и ждите нас с Машуней на выходные в гости!

С того дня Максим и Лена стали дружить, много общались, девушка быстро нашла общий язык с малышкой. Маша очень к ней тянулась, ведь девочке так не хватало материнского тепла и ласки.

В выходные Лена вместо няни сидела с племянницей, они вместе рисовали, играли, малышка стала понемногу отходить от шока после известия о смерти мамы, а девушка прикипела к Маше, очень любила её и жалела.

Однажды Лена попросила Максима:

-Покажи мне фотографии сестрички, я ведь помню её ещё совсем ребенком, а так хочется узнать о ней побольше, прикоснуться к её жизни...

Мужчина тяжело вздохнул и показал взглядом на дальнюю спальню:

-Вон комната Алины, там и альбом наш семейный, и все её личные вещи, полный гардероб вещей, я после её смерти не могу себя заставить разобрать все это, только вхожу и выть хочется от тоски. Рыдаю навзрыд и не могу сдержаться. Дочка, наоборот, часто там сидит подолгу, в любимом мамином кресле, ей так легче. А ты, если хочешь, посмотри и всё, что тебе понравится или будет нужно можешь взять себе. Я не против...

Лена осторожно открыла дверь и вошла. Осмотрелась. Села за стол, на котором лежал альбом и стала его листать, переворачивая страницы одну за другой и любуясь сестричкой! Какой же она выросла красавицей, действительно, став взрослыми, сестры стали ещё более похожи друг на друга, чем в детстве! На всех снимках Алина была такой веселой и счастливой, Лена гладила фотографии, и тихо плакала. А потом гостья увидела ещё один альбом на полке, думала, там тоже фото, но нет, это оказался дневник Алины! Он был стареньким и истрепанным, видно, что вела она его давно. Лена не удержалась и стала жадно вчитываться в каждую строчку, ведь для неё было очень важно знать, как жила, о чем думала сестренка.

-У меня сегодня день рожденья, пятнадцать лет! Все поздравляют, родители пригласили много гостей, будем праздновать! Папа подарил мне новый дорогой телефон, я рада, конечно, но вовсе не такого подарка я ждала! У меня только одно заветное желание – найти мою сестричку Леночку! Я так просила, так умоляла родителей разрешить мне проведать её в приюте, может её тоже удочерили? Я так виновата перед ней! Ведь я старшая, а значит за всё в ответе! Пять лет назад директор нас с ней так нагло и бессовестно обманул, обещал, что сначала заберут меня, а потом уже Лену, хотя с самого начала знал, что так не будет! А я, дурочка, поверила! Получается, просто бросила сестричку младшую в приюте одну! А ведь обещала ей, что заберу! Я не представляю, как она там? Как страдает, наверное, переживает, а может и ненавидит меня! Ведь я живу в богатой семье, у меня все есть, а она? Я не понимаю своих родителей, ну почему они не захотели взять сестричку? Ведь денег же куры не клюют, чем бы она им помешала? И видеться с ней не разрешают, а почему, я не знаю. Из-за этого я на них обижена, не знаю, как до них достучаться! Леночка, миленькая, как же я по тебе скучаю, сестричка, ты не представляешь! Я бы сейчас легко отдала все подарки, если бы мне сказали, что мы можем встретиться!

Лена рыдала навзрыд, читая эти строки, значит, Алина её тоже всегда помнила, переживала за нее, волновалась!

Сестра не вела дневник каждый день, а записывала лишь самые важные события, видимо, когда хотела очень выговориться!

Через пару страниц в глаза попалась ещё одна интересная запись:

-Я сегодня выхожу замуж за Макса! Ура! Я так счастлива! Мы любим друг друга! Верю, что проживем долгую и счастливую жизнь! И мое самое заветное желание все же сбудется! Я боюсь рассказать любимому о сестричке, переживаю, вдруг он не поймет меня, или осудит, что я оставила её тогда в приюте! Но я ведь в этом не виновата! Макс ничего пока не знает, а я после свадьбы поеду все же сама в приют, попробую выяснить хоть что-то о Леночке! Очень волнуюсь, что мне там скажут? Вдруг я найду сестричку? Это было бы такое счастье!

А через некоторое время ещё одна запись, почерк уже неровный, некоторые буквы размыты, видно, что Алина плакала, когда писала эти строки:

-Все напрасно! Директор давно умер, на его месте совсем другой человек, мне так ничего и не удалось узнать о Леночке! Ну почему все так? Почему нас развела судьба на всю жизнь? Уже и родителей нет в живых, и у меня никого не осталось, кроме Макса и моей любимой доченьки! Но ведь близких не хочется огорчать и ранить, им всего не расскажешь! А так хочется поговорить по душам, по-женски, с родной сестричкой! Знала бы ты, моя хорошая, как мне плохо без тебя! Та моя давняя болезнь теперь обострилась, после родов становится все хуже и хуже, мучает одышка, губы синеют, и сердце будто останавливается! Но я никому об этом не говорю, знаю, Макс панику подымет, он очень волнуется за меня, уговорит меня снова ложиться в больницу! А я так её ненавижу! За дочку очень переживаю, вдруг что со мной случится, как моя бедная малышка будет без мамы? Леночка, сестричка, мне тебя так не хватает! Знать бы, где ты, я бы на крыльях прилетела и так крепко обняла бы тебя! Ой, кажется, муж в спальню идет, заканчиваю...

И последняя запись была за месяц до её смерти:

-Пишу, наверное, в последний раз. Мне совсем худо! Еле ручку в руках держу! Завтра снова в клинику ложусь...Муж верит в чудо, в великих профессоров, а я нет. Я чувствую, мне недолго осталось. Это письмо я посвящаю моим самым любимым и близким людям!

Максим, любимый, ты для меня навсегда останешься единственной и самой сильной любовью, знай, ты лучший муж и папа. Когда ты будешь читать эти строки, меня уже не будет, но я хочу вот что тебе сказать! Не смей сдаваться и ставить на себе крест, береги нашу доченьку, Машеньку, защищай её от всех напастей, будь с ней рядом! Ведь она наше с тобой самое дорогое сокровище! Если когда-нибудь ты встретишь и полюбишь другую женщину, я не буду против, хоть мне и нелегко писать эти строки! Главное, чтобы она искренне любила Машеньку! И самое главное: мне ведь от родителей покойных достались очень дорогие украшения, монеты, и немалый счет в банке. Вот код от ячейки, где ты сможешь все это забрать после моей смерти! Я сознательно не трогала никогда это наследство, и никому о нем не рассказывала, так как была всегда немного обижена на родителей! Зачем мне все эти побрякушки, если они меня с сестричкой разлучили…Я мечтала найти сестру и отдать все это ей! Все, до копейки! И это самое малое, что я могу для неё сделать! Но, видимо, сделать это я уже не смогу, не успею. Господи, как же это страшно понимать, что скоро умрешь. Как хочется жить, растить и любить свою дочурку, мужа..Милые мои, родные, я всех вас так люблю, и так не хочу с вами расставаться! Не могу писать больше, слезы не дают, капают прямо на тетрадь…

Лена и не заметила, что рыдает в голос, она будто проживала сейчас все страдания Алины, на себе все прочувствовала! Максим стоял сзади, и через её плечо тоже перечитывал все, по щеке катилась слезинка, он тихо говорил:

-Я ведь знал, что Алина ведет дневник, иногда видел, как она туда что-то пишет, но у нас в семье было не принято копаться в личных вещах, да и потом, я думал, это просто женские заморочки, не придавал этому значения...Оказывается, в душе Алины столько всего происходило, а я ни о чем и не догадывался! Она берегла меня, глупышка, молчала долго о болезни...

А потом он вдруг так странно, пристально посмотрел на Лену и сказал:

-Слушай, ты веришь в судьбу? Может это именно Алина устроила нам с тобой эту нежданную встречу тогда в парке? Ведь ты могла просто пройти мимо, а Маша могла на тебя даже и не взглянуть! Понимаешь? Но ведь мы встретились, то есть заветная мечта Алины сбылась! Завтра же поедем в банк, я сниму деньги, заберу все украшения, и отдам тебе! Так хотела моя жена! Это для меня закон! Как раз тебе пригодятся на роды, на ребеночка!

Лена плакала и шептала, сложив руки в виде молитвы:

-Спасибо тебе, сестричка! Спасибо, родная! Я тоже тебя сильно люблю! И тебе, Максим, спасибо, и Машеньке! Ведь именно она меня первая окликнула! Я же была уже на грани отчаяния, так все навалилось! Жених бросил, у мамы онкология, я беременна, хоть в петлю лезь! Иногда, если честно, не знала, за что хлеб купить! Все уходило на лекарства. А теперь я смогу и маме помочь, операцию ей сделать...

Мужчина взял её за руку:

-Нет, операцию я возьму на себя, как и обещал. А ты о малыше сейчас думай! Тебе столько всего купить нужно будет! И вообще, мы же одна семья, так что разберемся! Но я очень уважаю благородный поступок Алины! Она берегла это для тебя, Лена, в душе тебя сильно любила, верила, что ты найдешься! Это дорогого стоит! Знаешь, что, давай завтра на могилу к ней сходим, проведаем мою любимую, поблагодарим за все, думаю, ей там, на небесах, будет приятно...

Так они и сделали. Лена долго плакала, изливала душу сестричке, шептала, как её любит, как благодарна ей за все! А у Макса вновь душа рвалась в клочья, ему было так тоскливо, так плохо без Алины, казалось, никто её уже не сможет заменить!

Максим, как и обещал, оплатил операцию приемной маме Елены, и после длительного лечения женщина вступила в ремиссию, врачи давали осторожные, но вполне обнадеживающие прогнозы. Она была очень благодарна Максиму и дочери за свое спасение, Матвей, сын, тоже помог деньгами, все сплотились и выиграли в битве со смертью жизнь для Валентины Сергеевны. Женщина ни разу не пожалела, что удочерила тогда Леночку, между ними всегда была тесная душевная связь, какая бывает только между родными людьми.

Подходил срок родов, живот у Лены был просто огромным, ей все труднее было ходить, спать стало совсем не удобно. Максим все это время был рядом, поддерживал и помогал, был на подхвате. За это время они так сблизились, что уже не представляли, как раньше жили друг без друга.

Лена благополучно в срок родила хорошенького мальчугана, назвала Сашей, в честь своего родного покойного папы. Ведь она его так любила в детстве. Маша была тоже рада, теперь она гордо возила коляску, стоило малышу заплакать, совала ему пустышку в рот, ведь для неё братик был, как живой пупс! Лена всё больше времени проводила у Максима с Сашенькой, иногда и с ночевкой оставалась на выходных, ей было так хорошо в их семье, легко, такое ощущение, что они всю жизнь вместе прожили. А ещё она ловила себя на мысли, что ей очень нравится Максим, не только как человек, но и как мужчина! Она мысленно сравнивала его с недалеким и ветренным Тимофеем, и понимала, как же повезло её сестричке встретить такого чудесного и надежного мужчину. Но о чем-то большем она и не помышляла, для неё позариться на мужа сестры, пусть и покойной, было сродни предательству!

А вот Максим долго не воспринимал Лену, как женщину, в его сердце была лишь любимая Алина. Но время шло, малыш подрастал, Машенька пошла уже в третий класс, а Лена с Максимом все также тесно дружили, были не разлей вода, у них вообще не был никаких секретов друг от друга! Хотя родители Макса, да и мама Лены давно намекали, что пора бы им уже свою семью создать! Чтобы детки росли вместе и не мотаться с вещами туда сюда, но боязнь предать Алину крепко засела в голове у Макса и Лены, и они не переходили незаметную черту. Но однажды все изменилось...

Когда Сашенька пошел в сад, Максим взял Лену к себе на работу, пока просто на стажировку, учил её всему. Он не мог позволить, чтобы сестра его жены таскала тряпку в больнице и надрывалась, работая, как раньше, санитаркой. Теперь они вместе ездили на работу и возвращались домой, и все больше походили на семью.

Однажды, Лена с Максом, забрав Сашу из сада шли к машине, неподалеку на парковке из своего авто тоже вышел молодой человек. Он сначала прошел мимо, но потом обернулся, и почти в припрыжку подбежал к парочке! Пристально посмотрел на Лену и воскликнул:

-Лена? Это ты? Вот так встреча! Что ты здесь делаешь? Ну ты и красотка стала! Я восхищен, прямо леди! И тачка у тебя такая крутая!

Девушку даже затрясло! Перед ней стоял Тимофей, её бывший жених! Она раздраженно ответила:

-Что тебе нужно? И какое тебе дело, с кем я и где? Ты меня удалил из своей жизни три года назад. Проходил мимо, иди дальше! Нам не о чем с тобой говорить.

Но парень не отставал:

— Это сын твой? Да? Вернее, наш сын! Я ведь не дурак, считать умею! Как его зовут? Может, встретимся? Я бы этого очень хотел! Нина меня ведь давно бросила, она оказалась такой дурой! Я, между прочим, часто тебя вспоминал!

Лена вспыхнула как спичка от такой наглости:

-Это не твой сын, ясно? Всего хорошего, до свиданья! Надеюсь, больше мы не встретимся!

НО Тимофей прищурился:

-Имей ввиду, я просто так не отстану! Я имею право видеть моего сына! И тебя я обязательно верну, так и знай! Так что я не прощаюсь!

Тут уж не выдержал Максим и рявкнул:

-Парень, ты что, глухой? Это моя жена, и мой сын! А ты иди, куда шел!

Тимофей огрызнулся и пошел прочь, но решил для себя все выяснить о Лене! Удивительно, как она изменилась! Прежняя простушка-санитарка вдруг стала деловой дамой и одета дорого и со вкусом, прямо слюнки потекли! Слухи в городе распространяются быстро, и скоро Тимофей все разузнал! Что Лене покойная сестра оставила наследство, и теперь она богата, а этот хлыщ наглый вовсе не её муж! Парень потирал руки! Теперь он мечтал воссоединиться с Леной, помириться, а что? С такой-то дамой не стыдно и на люди показаться! Да и сынок уже подрос, с пеленками не возиться! Все просто идеально! То, что нахрапом бывшую невесту не взять, он уже понял, и решил действовать потихоньку и хитро!

Теперь он поджидал её каждый день у входа на работу, дарил нежный красивый букет и скромно молчал! А когда она хмурилась, отвечал тихо:

-Прости меня, Леночка! Я только сейчас понял, как тебя люблю! Я буду ждать тебя вечность, пока ты не простишь меня! Ну дурак был, каюсь! Променял тебя на эту малахольную! Но я все осознал! Ну ведь мы с тобой так любили друг друга! У нас сын общий! Может попробуем все начать сначала?

Поначалу Лена отмахивалась от Тимофея, как от назойливой мухи, думала, для неё это все в прошлом! Но парень был удивительно настойчив, он дарил ей такие красивые фиалки и герберы, все говорил о любви, настаивал на свидании. И сердце Лены дрогнуло, она согласилась один раз с ним встретиться! Так как и сама не понимала, разлюбила она бывшего или нет, все так перепуталось в душе, злость, обида, былые чувства всколыхнулись... На самом деле её тянуло к Максиму, но ведь он никогда ей не предложит ничего кроме дружбы. А ей так хотелось нежности, любви, семьи. Да и сыну, как ни крути, отец нужен!

А вот с Максимом стало твориться что-то невообразимое! Он не мог спокойно наблюдать, как этот Тимофей ухлестывает за Леной, ему хотелось убить их обоих! Но почему? Он пытался в себе разобраться, много думал, и понял, что жутко ревнует Лену, что не перенесет, если она согласиться встречаться с Тимофеем, что она нужна ему, как воздух! Как же он раньше этого не замечал?

Лена тщательно собиралась на свидание, она надела красивое платье с вырезом на спине, туфли лодочки, подобрала волосы в замысловатую прическу, нанесла легкий макияж..Ее так давно никто не приглашал на свидание! Она даже и забыла уже, что это такое! Правда тревога её не отпускала, как пройдет их встреча? Действительно ли Тимофей изменился и все понял, можно ли ему доверять? Ведь один раз он уже предал ее! Но она себя успокоила: «Мы идем в ресторан, просто поужинаем, поговорим, а там видно будет...»

Тимофей ждал её у подъезда, такой красивый и нарядный, с шикарным букетом алых роз! Он увидел Лену и воскликнул:

-Ты просто Богиня! Королева красоты! Ну что, поехали на бал? Мне будут все мужчины завидовать сегодня!

Лена раскраснелась от таких комплиментов! Как давно ей никто их не делал! Максим узнал, что Лена пошла на свидание с этим хлыщом, и пришел в бешенство! ОН ходил по квартире, как тигр по клетке, и не находил себе места! Хотелось прямо сейчас поехать, найти обоих, и начистить физиономию этому нахалу! Он злился: «Вот значит как? Я для неё всё! А она?»

Маша учила уроки и наблюдала все это, потом не выдержала и подошла к отцу:

-Папочка, хочешь совет? Если ты и дальше ничего не предпримешь, то нашу Лену просто уведут! Разве ты этого хочешь? Я люблю ее, ты тоже, так чего ж отпустил?

Максим удивленно глянул на дочь:

-А что мне ее, веревками привязать? Значит, не нужны мы ей, раз она этого прыща выбрала!

Маша всплеснула руками:

-А ты разве её замуж звал? Хоть раз цветочки подарил? Я уже не маленькая, папочка, и вот что скажу! Женщины должны чувствовать, что они нравятся мужчинам! Вот мне Ванька из пятого Б каждый день портфель таскает, шоколадные батончики подсовывает! Иногда правда за хвостик дергает сзади, но это мелочи! А ты что же? Молчишь только, или ты думаешь, что Лена телепат? Да она любит тебя, папочка! Это по глазам видно, а ты! Если что, Лена в ресторан «Терем» поехала, я слышала её разговор.

Максим встрепенулся! А ведь дочь права! Он ни разу ни словом, ни намеком не дал ей понять, что любит ее, что она ему дорога, да он и сам в полной мере, наверное, не осознавал этого! Просто привык, что она всегда рядом, и думал, что так будет всегда!

«Ну уж нет! Я её не упущу! Сейчас же поеду и все ей скажу! И сделаю так, чтобы этот хлыщ Тимофей никогда больше не появлялся в нашей жизни!»,-подумал Максим и стал собираться.

Вечер сначала проходил великолепно. Дорогой ресторан, приятная живая музыка, шампанское рекой, изысканные закуски. Но чем больше Лена общалась с Тимофеем, тем больше разочаровывалась в своем кавалере! Он ни разу не спросил о сыне, а когда она специально начинала о нем разговор, то тут же делал скучное лицо и мягко менял тему на более интимную! Все намекал на близость, и чем больше пьянел, тем развязней и по-хозяйски себя вел, а когда пригласил её танцевать, то и вовсе стал хватать за талию и пытаться поцеловать! Лене стало так неприятно и так противно! Она поняла, бывший совсем не изменился, просто играл нужную роль, а сам хотел лишь обладать ею, не более...

Лена смотрела на него, и все больше скучала по Максу, за его умными и пытливыми глазами, ей захотелось тут же встать и уйти, и она отодвинула стул:

-Извини, Тимофей, но я поняла, что эта наша встреча была ошибкой! Я больше не люблю тебя, прости.

И тут мужчина показал свое истинное лицо, он натянуто улыбнулся и ответил ледяным тоном:

-Ну уж нет, Леночка, так не пойдет! Я что, зря на тебя целый месяц потратил? На одних этих букетах дурацких чуть не разорился! А за это все удовольствие кто будет платить? Я тебя просто так не отпущу, птичка моя! Ну не упрямься, раньше ты была посговорчивее! Сама в объятья прыгала!

Лена вспыхнула и вышла из ресторана, бросив на ходу:

-Ты как был дрянью, так и остался! Какая же я дура, что поверила, будто ты мог измениться!

Тимофей тоже взбесился, ведь он рассчитывал на приятное продолжение, а тут такой поворот! Он выскочил вслед за Леной, догнал её и схватил за руки, стал наваливаться и хрипеть:

-Ох, как же ты пахнешь божественно! Что за духи? Франция? Ну не брыкайся, тебе все равно не уйти от меня...Поехали в гостиницу..

Лена испугалась не на шутку! Было уже темно, на улице, как назло, ни души, она стала изо всех сил вырываться и кричать:

-Отстань от меня! Уйди! Помогите!

И тут откуда ни возьмись, подскочил Максим, он отбил Лену и скрутил обидчика, приговаривая:

-Я смотрю, ты парень, в прошлый раз плохо понял? Это моя жена! И не подходи никогда к ней! Увижу, все ребра пересчитаю!

Он обнял Лену, и повел в машину! Девушка плакала, прижималась к Максиму, как же с ним было хорошо и спокойно, вот он, самый родной и любимый, а не этот подонок! Уже в машине Максим взял её лицо в свои ладони, повернул к себе, и глядя глаза в глаза твердо сказал:

-Я так тебя ревновал, едва не сошел с ума! Я даже не думал, что способен на такое! Лена, я вдруг понял, что люблю тебя, глубоко, по-настоящему, как Алину! Я хочу, чтобы ты стала моей женой, чтобы мы были вместе до последнего вздоха, я больше никому и никогда тебя не отдам, милая моя!

Наконец-то Лена услышала те самые слова, о которых так мечтала все три года! Она даже не могла поверить в такое, и все равно спросила:

-Я тоже давно тебя полюбила, Максим, только вот... как же сестренка? Разве мы её не предаем сейчас?

Максим тихо ответил:

-Знаешь, я думаю, она за нас там порадуется! Ведь ты любишь Машу, и она тебя, а я Сашеньку, мы настоящая семья, об этом ведь Алина так просила в своем дневнике, помнишь? Нужно отпустить это ложное чувство вины, которое нас гложет, и просто жить! Радоваться жизни, дорожить каждой проведенной вместе минутой, понимаешь?

Лена кивнула:

-Ты прав, во всем. Спасибо тебе, что появился в моей жизни, что принес в неё счастье и любовь! Я о таком и мечтать не смела! А Алина. Она останется самой любимой и самой дорогой сестричкой в моей памяти…

Максим и Лена стали страстно целоваться, их истосковавшиеся за все эти годы тела и души буквально вспыхнули ураганом любви!

Удивительно, но в эту самую ночь, когда они оба, сполна насытившись друг другом, спали обнявшись, им приснился один и тот же сон! Алина смотрела на них, улыбалась, и посылала им воздушный поцелуй! Прошептала: «Будьте счастливы!» и упорхнула снова в небеса. Макс и Лена утром были удивлены, когда, не сговариваясь, рассказали друг другу один и тот же сон! Поверить в такое было сложно! И Максим философски заметил:

-Я думаю, Алина нас благословила, а значит она не сердится! Будто камень с души спал! Теперь то уж точно все у нас будет хорошо!

Вдруг из кухни раздался голос Маши:

-Папа, Лена? Вы где? А что, завтрак ещё не готов? Я вроде в школу опаздываю…А Саша в садик. Или сегодня можно не идти?

Максим с Леной прыснули со смеху, и стали поспешно одеваться. Лена причитала:

-Стыдоба! Хороши родители, все проспали! Я же Маше даже бутерброды ещё не сделала, не то, что завтрак!

Максим притянул к себе Лену, страстно её поцеловал:

-Ну ничего, один разок можно и пропустить! Давай ка сегодня устроим семейный праздник? В Диснейленд детей сводим! Погуляем вместе?

Взрослые, смущаясь, вышли на кухню, Лена объявила:

-Ну, раз так получилось, что мы везде уже опоздали, папа разрешает устроить выходной! Все едем в Диснейленд! Но сначала завтрак! Я сейчас быстро приготовлю!

Маша запрыгала от радости, ведь такое крайне редко случалось, и закружила маленького Сашку! Тот тоже хлопал в ладоши, ещё до конца не понимая, что происходит! Зато девочка сразу обо всём догадалась, ведь у папы так горели глаза, а у Лены улыбка не сходила с лица!

Она подошла к отцу, подмигнула и тихо спросила:

-Папа, ну как мой вчерашний план? Удался?

Тот погладил её по голове и щелкнул тихоньку по носику:

-На все сто! Ты лучший в мире советчик! Скоро будем свадьбу гулять, я Лене предложение сделал!

Лена обернулась и удивленно спросила:

-О чем вы там шепчетесь, заговорщики? Ну ка, признавайтесь? А не то я вас сейчас пытать буду, щекоткой!

Она стала щекотать и целовать Машу, та смеялась и брыкалась! В игру включился Максим и Саша, и вскоре все весело хохотали на диване! Каждый из них был нужным, важным и любимым в этой семье, а ведь это самое главное!

С того дня Максим ожил, он снова почувствовал себя настоящим мужчиной, сильным, смелым, стоял у руля и управлял семейным кораблем, но и об Алине никогда не забывал, хранил глубоко в душе светлую память о ней..