Лада Веста в России в представлении не нуждается, на канале мы уже много раз про неё разговаривали и я вам рассказывал, что владею Вестой SW Cross 2021 года, которую купил на смену Весты седан 2016 года, вот такая вот вестомания. Но если Весту не доведут до ума, далеко не факт, что следующий автомобиль будет у меня вновь Веста.
Товарищ купил Ладу Весту седан, комплектация Life. Покупал машины в августе до подорожания, тогда она с дилерскими допами вышла в 1,5 млн.руб., теперь она без допов стоит столько. Я попросил у него Весту прокатиться, чтобы сравнить со своей Вестой.
Сразу скажу, что у меня машина SW Cross в топовой комплектации, с мотором 1.6 л. 106 л.с., покупал я её за 1,05 млн.руб. У Весты товарища, которая стоит на полмиллиона теперь дороже, нет и половины опций которые есть у меня.
Приятно порадовала отделка салона, салон у Весты действительно стал на класс выше, двигатель заводится с кнопки, кому-то может и плюс, мне и ключом нормально заводить. АвтоВаз новую опцию внедрил, но как оказалось добавление опции, добавило проблем, товарищ за 2,5 тыс.км. уже два раза обращался к дилеру, по причине, что машину удавалось завести с 10-20 раза. Периодически машина перестаёт заводится, а на щитке приборов загорается значок иммобилайзера, приходится скидывать клеммы и только потом заводить машину. После второго обращения к дилеру, дилер обновил прошивку, проблема больше не появлялась.
Мультимедийная система есть, но камеры с завода нет, кнопки круиз-контроля на руле есть, но круиз-контроля нет. Руль без отделки из экокожи и подогрева. Климат-контроля как оказалось у Весты теперь нет даже в самой топовой комплектации.
На машине я катался в лесу, была слякотная погода и что вы думаете? Весте вернулась проблема скрипа втулок стабилизатора при проезде неровностей. На мой Весте 2021 года установлен стабилизатор нового образца. Дилер проблему скрипа втулок решает смазкой, а это скрип убирает лишь на время. Поэтому нужно или менять стабилизатор за свой счёт или ездить со скрипом.
Но не только стабилизатор скрипит, при торможении скрипят колодки, а на кочках стучат суппорта. На колодки естественно гарантии нет, ну а стук суппортов по мнению дилера неисправностью не является. Оказалось, что тормоза теперь китайские фирмы LBN, раньше были TRW. По моему субъективному мнению моя Веста с тормозами TRW тормозит лучше, с новыми тормозами, тормоза стали ватными.
В заключение, я думаю покупать обновлённую Весту пока рано, возможно в будущем АвтоВаз доведёт машину до уровня 2022 года, но пока машина сырая. Вот только сколько она будет потом стоить, ведь АвтоВаз поднимает цены регулярно и я не удивлюсь, что после возращения Весте ESP и АКПП цена её перевалит за 2 млн.руб.