«Я ничего не чувствую. Мир как будто серый», «Мне постоянно плохо и ничего не радует» или «У меня часто случаются беспричинные истерики. Я будто взрываюсь, хотя ничего не произошло» - знакомы ли вам подобные переживания и мысли?
Часто мои клиенты обращаются ко мне за помощью для избавления от подобных состояний.
В ходе нашей работы, мы часто выявляем, что клиент долгое время тщательно подавлял и скрывал свои истинные эмоции (в основном негативные), и итогом стало чрезмерное их накопление, что в свою очередь привело к описанным выше состояниям.
Зачем же мы подавляем свои эмоции?
Думаю, у каждого человека есть список собственных причин. Туда могут входить:
🔹нежелание обидеть ближнего;
🔹страх перед сильными, яркими эмоциями;
🔹образ «сильного человека», который подразумевает, что проявление эмоций - это про слабость;
🔹неумение конструктивно проявлять и выражать свои эмоции, что может приводить к конфликтам;
и много чего ещё.
Польза от этого, безусловно, может быть «в моменте», однако, когда мы обратим внимание на долгосрочную перспективу, то там нам может открыться неутешительная картина.
Там мы можем столкнуться с эмоциональной нечувствительностью, как к негативным, так и к положительным эмоциям, возникшей как следствие регулярного их подавления и невозможности проживания. Также может появиться чрезмерная вспыльчивость, обидчивость и в целом эмоциональная неустойчивость - как следствие накопления слишком большого количества негативных эмоций, когда они уже перестают в нас вмещаться и начинают "бить через край".
В общем, последствия могут быть разнообразными и не всегда приятными.
Именно поэтому порой очень важно обратить внимание на то, что происходит у нас внутри. Стоит задать себе вопросы: «Что я чувствую?» (для определения конкретных эмоций и чувств), «Что я хочу сделать из этого состояния?»(для определения конкретного действия, которое хочется совершить) . Далее можно спросить себя «Как я могу выразить это?» и выбрать подходящий вариант, приемлемый в данной ситуации.
Автор: Алексеева Наталья Ивановна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru