Мои читатели знают, что я часто рассказываю про разные воспитательные приёмы «на бегу» или «на ходу». Полина Мальцева (мой кумир в сфере образования) использует термин «ценностная пыль», которую мы посыпаем каждый день. Я ещё люблю это называть «педагогические касания» или «постоянно смазываем маслом». Это про то, что все тонкие материи, касающиеся воспитания, развития мягких навыков, личностных качеств и эмоционального интеллекта – это не классный час, не внеурочка (как думают наши чиновники от образования) и не специальный предмет даже. Это должно быть встроено во все рабочие и учебные процессы. Это слова, которые мы говорим каждый день, каждую минуту своего общения с детьми. Это то, как мы все время держим в фокусе то, что происходит в детском коллективе, выступаем в роли наставника, тут же реагируем там, где это уместно своими сильными рефлексивными вопросами, отсылке к правилам или к каким-то предыдущим важным договорённостям и разговорам.
Недавно как методический коуч смотрела урок в 8 классе. Учитель владеет технологией развития эмоционального интеллекта. На уроке как раз застала такой момент «на бегу». Смотрите, как это работает.
Дети работали в тройках, у каждой группы было одинаковое задание. По условиям инструкции учителя они должны были учитывать мнение каждого, это был структурированный мозговой штурм. Учитель, как и положено, ходила между группами. Вдруг в одной началась какая-то нерабочая возня, возгласы, эмоции. Учитель подошла. В тройке работали два мальчика и девочка. Девочка вспыхнула, покраснела, проступили слёзы.
Учитель тут же подошла к ней, сказала: «Можно тебя на минутку?» и увела в сторонку:
- Что случилось?
- Они меня как будто из группы выкидывают…
- Что ты имеешь в виду?
- Как будто меня не слышат, не соглашаются с моими идеями.
- Что ты чувствуешь?
- Мне обидно, неприятно.
- А ты сказала об этом?
- Нет.
- Давай попробуем? Помнишь, мы постоянно говорим о том, как важно сообщать о своих чувствах.
-Давайте.
Учитель с девочкой вернулись в группу. Учитель сказала:
- Ребят, кажется, у нас что-то пошло не совсем по договоренностям. У нас мозговой штурм, а одно из его правил, как вы знаете, учитывать мнения каждого, какими бы странными они не казались. На этапе штурма это важно. Уже потом мы будем меняться идеями между группами и вместе анализировать каждую, голосовать. Как думаете, вам удавалось это сделать?
- Нет, но она…
- Стоп. Сейчас мы не про это. Мне бы хотелось спросить Ульяну, что она чувствовала в процессе. Ульян?
- Мне было обидно. И… и … неприятно. Меня как будто не слышали.
- Да потому что ты…
- Стоп. Пока про чувства. Миш, хочешь поделиться своими чувствами?
- Хочу! Я чувствовал … ммм… Мне хотелось исправить то, что Ульяна сказала.
- Миш, про чувства.
- Чувства? Нууу, наверное, я чувствовал свою силу или умность, не знаю, как сказать …
- Что ты имеешь ввиду?
- Ну, что я слышу, что не так это звучит, не подойдёт эта идея потом под критерии.
- Миш, а ты помнишь, что мы обычно делаем после мозгового штурма?
- Да, оцениваем каждую идею по критериям.
- То есть у тебя будет шанс сказать об этом? Показать и силу, и умность (учитель улыбнулась)?
- Будет, но так сложно удержаться.
- Помнишь, почему важно во время мозгового штурма удержаться? Мы очень часто это повторяем.
- Ммм…, - тут подхватывает сидящий рядом Тимур:
- Потому что мозговой штурм для того, чтобы распахнуть мозг, чтобы идеи лились неограниченно. Если мы начнём тут оценивать, то у кого-то мозг может … как это...? Захлопнуться и не выдать классные идеи. А нам нужны классные. Поэтому на штурме мы берём всё подряд, отделим потом.
- Да, всё так. Значит, к чему мы сейчас вернёмся? Миш.
- К мозговому штурму. По всем правилам. Я понял. Забываю всё время.
- Ульян, что чувствуешь сейчас?
- Всё хорошо. Я как-то не подумала, что другие могут просто забыть о правилах, приняла всё на свой счёт. Спасибо вам.
Дальше дети продуктивно работали. Во время рефлексии в конце урока, когда отвечали на вопрос: "За что я благодарен своей группе?" девочка сказала: "За то, что мне показали, что иногда дело не в нас", а мальчик сказал: "За то, что мне напомнили, зачем мы штурмим и как это важно для идей", а второй мальчик сказал: "За то, что мы придумали столько идей. А вообще вот эта штука - переводить в чувства - классная, вы прям взяли и за пару минут повернули из конфликта снова в конструктив, вот бы мои "олды" дома так умели".
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.