Найти тему
Заметки сомелье

Querciabella Turpino 2017 года.

Хозяйство Querciabella на мой взгляд одно из лучших в Тоскане, в том числе по винам Кьянти Классико, особенно в категории «цена – качество». Кроме этого, производят приличную «супертоскану», о которой пойдёт речь ниже. У хозяйства во владении более 74 га виноградников в коммунах Greve, Panzano, Radda и Gaiole в зоне Кьянти Классико. Выращивают Каберне Совиньон, Санджовезе, Мерло и Шардоне. Основал винодельню Джузеппе Кастильони в 1974 году, а в 1988 году, его сын Себастьяно преобразовал её и перевёл виноградники на органические методы производства. С 2000 года, виноградники являются биодинамическими, имея соответствующий сертификат. Кроме Тосканы, семье принадлежит винодельня в Маремме, на побережье Тосканы с одноимённым названием «Maremma» (32 га виноградников) в которой производят вина Mongrana из сортов Санджовезе, Мерло и Каберне Совиньон. В 2013 году поместье также выпустило Turpino IGT Toscana, ассамбляж из Каберне Фран, Сира и Мерло, с использованием равных пропорций винограда из обоих производственных зон.

Пробуем Querciabella Turpino 2017 года.

Это «супертоскана» из сортов: Каберне Фран – 45%, Сира – 45% и Мерло – 10% с виноградников на высотах 20–50 м. над уровнем моря, которые были посажены в 2000 году с ориентацией на юг. Первый урожай был выпущен в 2007 году, и с тех пор эта этикетка стала одной из самых заметных в своей категории. Выдержка: 6 месяцев в барриках из французского дуба каждого сорта отдельно, после чего проходит ассамбляж. Годовое производство: 21 000 бутылок.

Цвет – интенсивный, тёмный, гранатовый с рубиновым отблеском. Чистый, яркий.

В букете богатая палитра ароматов высокой интенсивности: тёмные лесные ягоды, сигара, графит, карандаш, дуб и кедр, немного аниса и сушёных бальзамических трав. Второй волной покажется нота фиалки, кустарника и почки красной смородины. Фруктовых ароматов немного, они лишь дополняют букет. Букет ещё молод, развивающийся, но уже требует к себе времени и внимания. Рекомендуется аэрация. Постепенно покажутся «слащавые» полутона, напоминающие шоколад и варенье.

Во вкусе полнота тела и глубина вкуса. Алкоголь около 14%. Структура – твёрдая. Текстура чуть шершавит молодым танином, который вкупе с выразительной кислотностью придаёт остроты и колкости во вкусе. Баланс – хороший, но вино ещё молодо.

Послевкусие отдаёт сигарой, вишней и дубом. Длительный, стойкий, развивающийся. Остаточный танин вяжет.

Хорошее вино, которому нужно ещё несколько лет минимум на вызревание, но если нет возможности ждать, то лучше продекантировать за час до подачи. А подавать к блюдам из мяса птицы, к лесной дичи с грибами, и прочим блюдам средиземноморской кухни. Рекомендуются также барбекю и бургеры. Это вино обойдётся от 8000 рублей на полке магазина. Потенциал более 15 лет.

Antonio Galloni - Vinous – 94 балла.